過年好!過好年!好過年!   文 亮 牧師

發表日期:2013/02/18

  無論東方、西方,對於進入一個新年的感受,好像總是充滿了新的希望。所以古今中外的人們,無論是哪一種曆法,對於"過年"這個時間點,總是特別地慶祝。所以說"過年好",似乎是大家共同的經驗與感受。過了一個新年,總是期待在未來一年裡有新的契機與轉機。
  只不過,過年雖好,要過一個好年,卻不一定是人人可以辦到的了。也不知道人們是怎麼想的,對於華人來說,要過一個"好年",好像只需要好好過那幾天"年假"似的。所有的看家本領盡出;所有的山珍海味盡嚐;所有的花費在所不惜;所有的玩樂沒日沒夜,似乎只要把初一到十五這半個月內搞定、狂歡、盡興,就表示過了一個好年,殊不知這一年才剛開始,過了一個年假還有三百五十多天的日子要過,才算過完一個"好年"。若是想要過一個"好年",重點不是新年初這幾天好就足夠,而是要好好過一整年,讓未來的每一天都充滿了恩典、平安、喜樂、幸福,才算是個"好過年"的生活。但有多少人知道"好過年"的關鍵有哪些呢?
  首先,你必須知道誰才是掌管一年中每一天的主宰,創世記1:14神說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲…」原來年日的計算,是神創造的一部份,為的是讓我們懂得珍惜光陰,可以有所依循的過生活,不致於放縱無度的過日子。所以摩西也回應掌管年日的神說:我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去……求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心(詩90:10,12)。
  因此,要好好過一整年,必須來到這位掌管年歲的神面前,讓祂來保守我們的每一天~申命記11:12:「從歲首到年終,耶和華─你神的眼目時常看顧那地。」你今年有多少時間是分別出來,願意來到神的面前呢?如果一週只靠一個主日崇拜短短的兩小時,是絕對無法讓神的同在與賜福充滿你的生活。為自己安排每天的靈修時間,好好的讀經、禱告,並參與在小組裡領受神更多的愛,透過禱告會或裝備訓練課程,讓自己更靠近耶穌,這都是過好年的重要關鍵。我們很多人可以在一年的一開始,就為自己今年到底要休幾天假;休假如何安排旅遊,做足了功課並早早安排訂好計劃,希望你今年也為如何安排時間,好好親近神,或參加一個教會的退修會或特會,讓自己好好在靈裡更新來做安排。
  其次,要好好過一整年,你必須認識神對我們生命的計劃;了解祂的法則與命令;並按著神所定的原則與次序去行,才能進入神的賜福裡。一般民間對好過年的願望是"風調雨順",但是真正讓人無法平安度日的往往不是天候與大自然的問題,而是人本身的問題。許多時候人類社會不能按著神的心意與規範生活,如同挪亞的日子成天所思想的盡都是惡。國家與社會不敬畏神、不高舉神的公義,反而容許各樣違背神的事物充斥,不討神喜悅的制度橫行,導致每一年都充滿了暴力、壓力、傷害、虧損…申命記28:1-14告訴我們要過一個蒙福的生活,必須儆醒地謹守遵行神的命令與話語。只是不知道有多少人願意順服神?想想過去一年,有多少時候我們聽見神的話沒有去遵行,照著自己的想法就罷了,有時候還故意與神的命令背道而馳,這樣的心態與行徑,是無法讓我們在未來的一年過好年的。
  最後,要好好過一整年,你還必須有好的教會生活與小組生活。中國人普遍認為天時、地利、人和是成功與蒙福的關鍵,年歲是神掌管,環境你很難改變,但你可以為自己的生活中,找到那些彼此祝福、彼此扶持的屬靈同伴。很多人在工作上會懂得找個好伙伴,但在屬靈生命裡卻往往成為獨行俠,傳道書4:9-10說:兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效,若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。你有小組的生活嗎?有一個可以跟你一起禱告的屬靈同伴嗎?有一個能在你軟弱時鼓勵你、督促你仍然緊緊抓住神的朋友嗎?不要身邊充滿了那些只能陪你吃喝玩樂的朋友,有時候那些能給你忠告、勸誡、提醒的朋友,才是讓你好過年的祝福。在新的一年裡,為自己找到幾個屬靈的同伴,一起在基督裡剛強並成長,讓神可以賜福你們。
  不要只是覺得過年好,也不要只是過好年假的那幾天假期,更要求神讓我們好好度過一整年,滿有祂的同在與賜福,讓自己好好為這一年的每一天計劃,如何更愛神,更討主的喜悅地生活吧!



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技