Timing 時機  文 亮 牧師

發表日期:2013/02/10

  
  一般世人都會強調時機(Timing)的重要性,但通常是賺錢的時機,特別是在過年期間,好像什麼都要看時間、日子,因為好時機才會帶來好運與財富,即或不是過年,生活中也充斥著看日子、時辰,對各種時機的觀念與傳說,無非就是希望得到好處與更大利益,而尋求神明或天時、地利、人和的想法與原則。若人真的能掌握時機就太完美了,只不過人算不如神算,時機不是我們能創造或掌握。
  耶穌在約翰福音2:1-11中,參加了一場重要的聚會,那應該是耶穌親戚的一場婚宴,因為耶穌與母親馬利亞都被邀請赴席,且馬利亞在宴會中似乎還擔任了重要的角色。但就在猶太人連續七天的婚宴中,出現了讓主人尷尬、客人失望的突發情況,就是酒用盡了。然而在這個事件裡,讓我們看到了神所要教導我們的重要功課~既然我們無法掌握生命中的各樣狀況,最起碼我們要能抓住時機,讓神在我們生活中參與我們、幫助我們的重要性。在整個迦拿的婚宴事件中,最起碼有四個時機,是我們該學會的事:
一、 第三日(象徵一個時間點):猶太人婚宴約有七天,耶穌是第幾天到我們不知道,但卻是一個不早也不晚的時間點,若耶穌早一點來,酒可能不缺,晚些來,可能已經讓賓主盡憂的光景。在聖經中另一拉撒路的事件上,從人的眼光看來耶穌是晚來了,因為到時拉撒路已經死了四天了,但耶穌知道祂的時間點是最洽當的。你是否也曾經有過認為耶穌錯過了你所求的事情,或是沒有在你的計劃中行事?要相信耶穌會在祂看為最好的時間點出現,因為祂從不誤事,只是祂有祂做事的時機。
二、 婚宴(象徵人生共同的期待):婚宴是一個喜樂的場合,一個人們期待滿足,豐富,歡樂的時刻,人們日常生活中所期待的,莫過於每天像婚宴一般地歡樂、滿足,只是不要像迦拿的那場婚宴,到了人生的半路時,發現酒用盡了;喜樂失去了;平安失去了;祝福用盡了!迦拿的婚宴雖不知道是誰的婚宴,但還好他們有一個化險為夷的關鍵,就是他們老早邀請了耶穌參與他們的婚宴,而不是在發生意外時,才手足無措地想可以找誰解決。當你在安舒的日子,想到可以邀請誰來參與你人生的宴席?如果你的人生裡有耶穌同在,任何棘手的情況,都會是耶穌為你帶來改變與祝福的最好時機。
三、 酒用盡了(象徵人生必然面對的困境):雖是人們生命中所無法避免的缺乏與困境,但對神來說,卻是一個神工作、改變、與祝福的時機。沒有缺乏,就無法顯出神的大能?事實上神的大能一直運行,只是通常我們看不見,人們的眼目往往在缺乏時,才懂得轉向神。神使用酒用盡的時機,缺乏的時機,為的是讓我們轉向祂,好再一次地祝福我們。如果你生命中有缺乏與困難的時機,何不立刻轉向耶穌,像馬利亞一樣,不論祂能做什麼,但一定會是比任何人都更可靠的選擇。
四、 耶穌說什麼就做什麼(象徵人們領受祝福與改變的關鍵):許多人相信看到流星時許願就會成就,但卻不相信聽見耶穌的話照著去做,就可以得到所應許的福。當耶穌的母親告訴僕人,聽見耶穌說什麼,就要立刻順服去行,就是點出了蒙福的關鍵~我們做事的時機,不能在耶穌說話之前,因為若耶穌還沒指示,我們不知道該怎麼做;但我們做事的時機,也不能在耶穌說話之後仍不去行,那可能使我們錯失機會。你正遇到什麼事?需要神的幫助嗎?你等候耶穌說話嗎?耶穌說話的時候,你照著去做嗎?抓住神對你說話的時機,去做神要你做的事吧。

當我們按著神的時機,邀請耶穌進入我們人生的宴席,並留心聆聽神給我們的話語與指示,我們將會領受一種"漸入佳境"的祝福。就如同迦拿婚宴中管筵席的人責備新郎所說的"人都是先擺上好的,而後剩下不好的,你卻是把好酒留到如今"。一般人的生命也是如此,往往是先盛後衰,先甘後苦,更苦的是人們也往往沒有能力改變自己的未來。但神對我們的計劃是末後的榮耀要大過先前的,神的時機與做為,是要屬祂的兒女"漸入佳境",林後4:17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。盼望我們讓神按著祂的時間表,在我們生命中改變與賜福。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技