認識保惠師聖靈        文 亮 牧師  

發表日期:2014/04/13

  約翰福音14章中提到了聖靈的相關工作,那是基督徒生命裡,很重要的一個經歷。就一般而言,人是可分為靈(感知),魂(感覺),體(感受)三個層次的。因此,我們的神也會透過這三個不同的層面,讓我們來認識祂與經歷祂,而聖靈保惠師就是要來到我們的生命裡,使我們可以透過靈的感知,更深地去認識神與經歷神。
  只是,很多時候我們聽到要被聖靈充滿,得聖靈恩賜,得聖靈恩膏,結聖靈果子,但是我們對聖靈本身,卻不是那麼的認識。就好比你生活中,有一個人整天跟在你身邊,陪伴你、幫助你、甚至為你做了許多,而你卻不知他是誰?這是很荒謬的情況。對一個基督而言,為什麼需要聖靈呢?
1.      因為是耶穌的主動要求:約14:16:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈。
可見聖靈的重要性。很多人,或教會避談聖靈,但是卻無法否定靈界對人們的影響,耶穌知道,人們需要聖靈的引導,否則就會受到魔鬼的靈的誘惑,如同在伊甸園裡的夏娃與亞當。當年那個被魔鬼利用的蛇,豈不就是被撒旦的靈所利用,來迷惑了人嗎?我們不可能忽視靈界的真實存在,因此我們更需要聖靈來到我們的生命裡、生活中。
2.      因為與神同等:
聖靈所擁有的能力與權柄,是與神同等的,因為祂是所謂三位一體中的一個位格。所以當我們接受救恩時,我們邀請耶穌進入我們的心,事實上是聖靈的同在。在整本聖經中,聖靈的角色一直存在,從起初神創造天地,聖經就記載了神的靈運行在水面上,而舊約中,神的先知受感說話與預言時,往往也會宣示是因為主耶和華的靈所膏所感動的事奉。今天很多異端,就是把聖靈貶抑為一種能量,或是一種現象,不認識祂就是神本體的真實,所以往往無法體會到聖靈同在的真實,或是受了其他邪靈的影響也不自知。畢竟聖靈與其他的靈,有著天淵之別,如同光明與黑暗的相對一般。
3.      因為可以永遠與我們同在:
屬肉體的都會毀壞,唯有靈可以長存並更新。當耶穌降生時,神應許祂的名要稱為以馬內利,就是神與我們同在的意思,那麼當耶穌要受死,復活之後,神就不與我們同在了嗎?要解決這個迷思,所以神要差遣聖靈來,因為聖靈是無所不在的。如同空氣、電波,可以存在於每一個人的生活、更深入每一個人的生命。所以,保惠師聖靈可以說是以馬內利的延續,即或耶穌復活升天,聖靈卻仍然內住在我們每一個重生得救的人心裡。
 
讓我們進一步認識聖靈的角色,即聖靈在我們生命中所帶來的祝福與影響:
1、保護者:介於我們與上帝之間,成為中保的角色。
聖靈來,保護我們不受到魔鬼的引誘,攻擊。在耶穌受魔鬼試探的那一段記載中,很傳神地提到聖靈引導耶穌去曠野受魔鬼的試探。但是雅各書不是說神不試探人嗎?主禱文也告訴我們可以禱告,不叫我們遇見試探,為何聖靈要引導耶穌去面對試探?當然這不是一場對一般人的戰爭,聖靈引導耶穌,是因為刻意要去打一場漂亮的仗,好讓後世的我們可以有一個得勝的榜樣與真理的教導。聖靈同時也保護我們與人之間,使我們可以在靈裡和睦,合一,並有神的愛同在。
2、教導者:
  在舊約箴言中,聖靈被形容以智慧的角色出現,可以使我們明白許多真理。很多人會有那種開竅、頓悟的感受,是因著聖靈在我們靈裡的工作,使我們能明白。以賽亞書11:2:「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」一個基督徒能認識真理、認識神,不是因為我們的智商、學歷、能力,而是讓聖靈在我們謙卑、順服、單純、柔軟的心裡工作。
3、幫助者:
  使徒保羅在羅馬書7:18-20:「我也知道、在我裡頭、就是我肉體之中、沒有良善.因為立志為善由得我、只是行出來由不得我。故此、我所願意的善、我反不作.我所不願意的惡、我倒去作。若我去作所不願意作的、就不是我作的、乃是住在我裡頭的罪作的。」看起來是一件很悲觀而無望的現實,但是保羅卻也說:感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。當我們欲遵行神的話,按著肉體是軟弱的,按著聖靈是剛強的。當我們奉耶穌的名時,是聖靈幫助我們工作,聖靈之所以會給我們恩賜,恩膏,目的是幫助我們過得勝的生活。
4、提醒者:
聖靈會讓我們想起耶穌的話;想起真理;想起呼召;想起跟神之間的一切。人是很健忘的,我們很多時候的記憶,都很短暫,很容易會遺忘神曾經在我們生命中的一切作為、恩典。有許多基督徒常常向神發出埋怨的聲音,如同以色列人在曠野的日子,他們可能為了一點點肉、一點點水就發牢騷,卻忘記曾經在埃及經歷的那些偉大神蹟。我們若真的想到神曾經做的、能做的,就很多時候會輕看今天我們所遇到的問題或挫折。聖靈會喚起我們靈裡深處的記憶,印象,感受,使我們恢復力量。
聖靈也好像一個晶片在我們靈裡,會對一切罪惡的事物有感應的能力,如同現在人使用的很多晶片一般,聖靈能感應出哪些人、事、物、環境、思想…是有問題的,並提醒我們遠離這一切罪惡。所以當一個基督徒不讓聖靈引導的時候,就彷彿箴言箴22:3所說:「通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。」而所謂的通達人,就是讓聖靈在我們裡面引導的人。
5、代求者:
聖靈還有一個我們所熟悉的角色,就是為我們代禱的代禱者。羅馬書8:26:「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」許多基督徒都可以見證同樣的事情,就是在我們軟弱的時候;不知道如何禱告的時候,會有一個力量帶我們仍然來到主的施恩座前,當我們已經無語問上帝的時候,聖靈似乎在我們裡面替我們祈求,並帶來極深的安慰與神的同在。使我們可以重新得力。有時候,聖靈也會在基督徒的生命裡,給我們一種催促的動力,使我們想起為一些人事物禱告,因為那正是一些需要我們舉手禱告的時刻。所以聖靈會給我們一種感動,為某人、某事代求,也會給我們智慧,知道如何禱告。保羅也教導我們在爭戰中,要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求(弗6:18)。
6、安慰者:
耶穌說我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。這裡耶穌所賜下的平安,正是透過聖靈住在我們裡面所帶出來的力量,而不是因為環境的太平與穩妥。基督徒因著聖靈的同在,使我們有一種說不出的寧靜、安穩、勇氣、與力量,可以使我們在面對任何環境時,仍然得到神的安慰,安穩在主的膀臂裡。
     
    了解了聖靈的重要性與角色、工作之後,那麼基督徒要如何與聖靈同行?經歷聖靈更大的工作?以下三點是我們必須努力的:
1、一顆渴慕的心:
有一顆渴慕的心,你才會尋找。正如我們每天在外行走,沿路經過許多店家,但是一般我們都不會注意有哪些店家的存在,直到我們需要找一個特定的電家時,我們就會從那些五花八門的招牌裡,看到我們所要找的店。渴慕的心,才能使我們看見聖靈的同在與作為,並更真實地去經歷。
2、正確的認識:
透過我們靈命平衡的成長,才能真的認識聖靈。我們要知道聖靈之所以被稱為"真理的聖靈"正是因為祂就是真理的啟發者。因此,正確地認識聖靈,不能只是透過個人的經驗,更要透過對聖經真理的認識,才能平衡、正確地去走在真理的正道上。
3、竭力的追求:

路加福音11:13「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」透過預備好的心;透過心靈和誠實的敬拜;透過真實的禱告;透過渴慕的心,神會讓我們得到聖靈在我們生命中極深的同在、極大的能力、極美的祝福。 



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技