重申愛的命令        文 亮 牧師  

發表日期:2014/03/09

在約翰福音15:12-17中,耶穌即將離開門徒時,不是再三的強調屬靈的恩賜;不是再三的要求他們要有大的信心;不是再三的要求門徒要有豐功偉業,而是重申愛的命令~彼此相愛。
耶穌為什麼要重申愛的命令?因為人通常只愛自己,並不懂得去愛人,真正要像耶穌一樣去愛人的確是一件很難的事情。愛之所以必須一再被強調,甚至成為命令,就是因為愛很不容易。這跟大多數人的認知不一樣,因為這個世代一天到晚大家都在愛來愛去,我們每天愛很多人,愛很多事物,愛很多吃喝玩樂,好像愛應該是一件很普通,很自然,很正常的事。但是世人的愛,往往是把焦點放在自己身上,如同一般我們常聽到的一句話"我喜歡"。當我們喜歡的時候,我們可以愛,當我們不喜歡的,就不愛了。所以這樣的愛,很有條件、很難長久,因為對世人來說,屬世界的愛,往往有以下四種特質:
1. 愛是一種感覺:有感覺的時候我們可以愛到死去活來,但沒感覺就不愛了。
2. 愛是一種條件:只要你……我就……愛,但是如果對方沒有滿足我所期待的那個條件就不愛了。
3. 愛是一種衝動:是一種生理與心理的反應,過去了那個興奮、激情,就無法繼續愛了。
4. 愛是一種享受:覺得愛是被寵、被呵護…,等到沒有享受只有忍受,就無法繼續愛了。
以上四種情況的愛,對我們的主來說,都不是構成真愛的條件,也不是維繫愛的關鍵。耶穌告訴我們一個事實,基督的愛不是我們所想像的,我們若只有世界的愛,那麼我們就沒有基督的生命在我們裡面了。約翰壹書4:16說到:神就是愛,住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。基督徒應該要有耶穌的愛,那是理所當然的,即或當我們去愛的時候可能會受傷,但我們仍然願意盡力去愛,乃是因為我們的生命理,有基督的愛在我們裡面。但是一個人活著寧願因著愛而受傷,卻絕不要在恨裡活著,當我們無法去愛人時,我們更是活在一種傷害與苦痛的光景中。所以耶穌在十字架上,受盡一切羞辱痛苦,但為了愛世人,祂還是說:父啊,赦免他們,因為他們所做的他們不知道。
耶穌在這段經文中,向門徒重申愛的命令,也同時教導我們何為愛的具體表現,應該學習愛的七個功課:
1、愛是把焦點放在別人身上:什麼時候在愛裡我們想問自己得到什麼了,我們就會容易受傷。父母在孩子嬰兒階段時愛他們,因為知道孩子一無所能,所以那時候的愛很單純,也把焦點都放在孩子身上,當孩子越大我們期待越多,就會覺得孩子沒有滿足"自己"的期望,就會失望、受傷。什麼時候把焦點放在自己身上的時候,就很難愛了。耶穌從來沒有要求人們來愛祂,但是祂教導我們把焦點放在他人的身上去愛,我們就自然會獲得愛。
2、愛是一種榜樣:很多人會以為,要先得到愛,才能付出?沒有付出,怎能獲得?事實上你能給予多少的愛,你才能有機會獲得多少的回饋,得到多少的被愛。耶穌之所以受到萬人愛戴,是因為祂為我們所付上的犧牲代價,基督徒應該先效法耶穌的榜樣,因知道我們愛人,不單是為了得到人的回應,更是為了得到耶穌對我們的愛與肯定。愛是耶穌給我們的榜樣,當我們也活出愛的見證與榜樣時,我們才會在裡得到真正的滿足。
3、愛是犧牲自己:犧牲,是一種讓人覺得不好的感覺,甚至會流淚與痛苦,但是當我們選擇犧牲,心中才會擁有無虧的良心。犧牲的當下,你或許會難過,痛苦,但是犧牲過後的生命,會得到自由。那些只會佔人便宜,要別人犧牲,自己得到利益的人,他們的心裡一輩子都無法得到真正的自由,而背負著一種無形的債。羅馬書13:8說:凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。
4、愛是了解他人,也讓人了解自己:耶穌來到世上,並不是高高在上,看門徒像僕人,而是選澤跟門徒一起生活,跟他們像朋友一樣,為的是要他們了解耶穌,也更深地去了解世人。當我們真的愛一個人,就會希望對方了解自己,也會把自己盡量讓對方認識。當我們越能敞開自己,也才能真正讓別人感受到真愛。所以,愛是很難假裝的,沒有真正了解的愛,都很表面。今天許多基督徒到教會都還戴著面具,不願意去了解身旁的人,也不願意敞開自己讓他人了解,這樣的生命無法讓基督的愛住在我們裡面,我們也無法更深地去經歷神的同在。
5、愛是一種責任關係,一種選擇:耶穌對所揀選的門徒,就愛他們到底,即或當中有人賣他、有人不認祂、有人遠離祂,但耶穌認為那份愛的關係是在上帝面前的責任與選擇。我們一旦選擇了愛,就應該為所愛的負責,否則就可能帶給對方傷害,我們不能因為怕受傷而選擇不去愛,我們應該選擇愛,就能避免傷害。
6、愛是幫助他人的生命成長:當我們幫助他人成長、成全他人生命時,我們自己也就會成長。在愛的關係裡,最大的滿足不是自己的成長與成就,而是看到你所付出的愛,在他人的身上開花結果,看傲別人在基督裡生命蛻變,滿有基督長成的身量。禱告的手的故事,
德國藝術家Albrecht Dürer杜勒有一幅名畫「祈禱之手 Praying Hands」,作品的背後就是一則因愛與犧牲而被成全的故事。
藝術家杜勒出生於德國的紐倫堡,幼時極貧困但立志學習藝術。在謀生與學畫無法兼顧徬徨掙扎時,結交了一位年長的老朋友,這位老朋友亦有志於藝術。朋友提出了一個建議:「我倆既無法同時學習藝術,不如由一人去找工作,維持兩人的生活,另一個人安心專攻藝術,等到畫可以賣錢,生活問題解決後,另一個人也可以習畫。」
杜勒贊成這建議:「讓我去工作吧。」,但老朋友說:「不行,這辦法是我建議的,我比你年長,而且我已在餐廳中找到了工作,你比我有才華,不可浪費了你的歲月。」在這樣的友誼協定下,杜勒開始習畫,老朋友則是辛勤地工作,賺取微薄的待遇維持兩人的食宿。洗碗擦地等笨重的工作極為艱苦,而且工時長,但他卻非常快樂,因為這份工作讓杜勒可以重拾畫筆。
經過一段長時間的學習後,有一天,杜勒將售出木雕的錢拿回來,這筆收入足可維持二人一段時間的生活所需,杜勒興奮地告訴朋友:「現在我們的生計已經解決,你不必再工作,可以畫畫了。」可是朋友卻無法再握他的畫筆,他的手因為長時間的辛苦工作已經起了變化,手肌已經僵硬了,指節也變得粗大。老朋友垂下頭邊搖頭邊說:「不..不....」並握著杜勒的手說:「看看我雙手,這些年來工作,我的手關節動彈不得,現在我的手連舉杯為你慶賀也不可能,何況是揮動畫筆或雕刻刀呢?不過看到你能實現你的夢想,我十分高興。」
杜勒對友人的遭遇極其悲傷,他雖然想用愛去報償他,但他無法再還他以技巧。
當天,杜勒難過地回到房中,卻發現他的朋友正在祈禱,他悄悄地走進去,看到朋友跪在地上,合起粗糙卻虔誠的手祈禱著說:「主啊!我這雙手已無法讓我實現成為藝術家的夢想,願祢將我的才華與能力加倍賜於杜勒。」
杜勒想:「我雖然無法將技巧還給他的手,但我要向整個世界表示我的摯愛與感激,我要畫下這雙正在祈禱的手,畫下他的高貴,愛與無私;當人們看到這幅畫的時候,會聯想到這世上一切因著愛與奉獻而做過苦工的粗糙的手,都是高貴而美麗的,讓人們向這些手表示感激與敬意。」這一幅長滿老繭,指甲破損,指節粗大且佈滿了皺紋的手,握過畫筆也握過工具,歷盡艱辛為人類創造了幸福,如今合起虔誠的祈禱,顯得安靜與美麗。
簡單的構圖卻十分感人!時至四百五十年後的今天,杜勒的速寫、素描、水彩畫、木刻、銅刻可以在世界各地博物館找到;不過最為人熟悉的,莫過於他的「祈禱之手」。
7、愛是向神支取的結果:耶穌知道我們的生命裡,單靠著自己的力量去愛,是不容易的,因此祂告訴門徒,可以奉祂的名向神求,向神支取所去愛所需要的力量與恩典。我們不要以為這一段經文是為了求自己的利益所給我們的應許,我們看前後文就了解,耶穌是要我們向神求,使我們生命能活出一個彼此相愛的能力,所以讓我們來到神面前有祈求與支取的恩典。因為耶穌知道只有當我們活在愛的命令中,我們的生命才能真正活得像耶穌,活得充實、滿足、喜樂、有價值。
你現在的生命,是否活在耶穌給我們的愛的命令中?你是否只愛自己所愛的?你是否傷害過那些愛你的人?你是否沒有力量與心,繼續去愛?如果你覺得失去愛的能力,如果你在愛中還有虧欠,如果你明白耶穌基督在十架上救贖我們的目的,不單單只是為了自己得永生,更是為了去活出基督的愛,那麼來到神面前向祂祈求愛的力量,去履行耶穌愛的吩咐吧!
因為,愛是命令,是我們活在基督耶穌裡的證據!
 



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技