聖誕過後

發表日期:2012/12/31

對許多人來說,聖誕節只是個每年例行的節日,但對基督徒而言呢?

聖誕過後,又是一年的結束?還是又是新的一年的到來?是恢復正常的上班、上課?還是狂歡、宿醉後的迷茫?這樣年復一年的聖誕真有意義嗎?聖誕過後還能有什麼?在耶穌降生後的猶太社會,真不是一個安寧的時局,因著耶穌是"未來猶太人的王"的傳言,使得當時的希律王,下令屠殺兩歲以下的孩子。聖誕過後,竟是一場殺戮的開始;是一場悲劇的開始,或許很多人會怪罪耶穌的降生:如果祂沒來到世上,就不會有這些苦難與悲劇的發生。

事實上,當時羅馬政權對各殖民地的政策,本來就是荒誕與放縱的,各地區分封之王可以隨個人好惡,制定一些完全失序與扭曲的法令,在耶穌誕生之前,早已是民不聊生的生活。被暴虐的社會所危害;被人性的罪惡所轄制;沉重而無度的稅賦;沒有自由的生活,對當時代的人們來說早已是家常便飯。所以期盼一個彌賽亞拯救者的臨到,期盼一份可以徹底改變的希望,也是所有被奴役之人的心聲。只不過,在耶穌降生之後,怎麼卻不如人意地沒看到祝福的來臨?或許這也是今天許多人的疑惑,聖誕之後呢?怎麼一切歸於平常?甚至有些人還面對更大、更難的問題。想想當年天使所報的大喜信息吧:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(路2:14)。原來,聖誕之後是否能得著聖誕之福的關鍵,在於我們的生命是否能成為神所喜悅的人。任何一個基督徒都必須明白,接受耶穌基督的救恩,並不代表今生就可以理所當然地享樂享福,救恩是神白白給我們的恩典,為使我們脫離罪惡的轄制與審判,可以擁有永恆的生命。但要活在更豐盛的生命祝福中,我們自己是否能盡心、盡性、盡意、盡力地去愛神,則是決定性的關鍵。聖誕過後,並不保證人人都得救,除非是悔改相信之人;聖誕過後,並不保證人人都平安,除非是那些討神喜悅的人。聖誕過後,仍有太多的事情,是需要我們拿出行動來回應神的,以致我們能得到耶穌所命定要賜給我們的福氣,若非如此,聖誕過後,我們只不過與世人一樣,只是忙碌一場、開心一場、熱鬧一場,什麼都不會存留在我們的生命中。

2012的聖誕前夕,眾說紛紜地末日傳言,讓人們的焦點與討論,都放在明天過後世界與人類的命運將何去何從?有些人無奈地等候末日來臨,有些人放縱地度過生命最後一天,有些人恐懼地尋找並抓住所有可能活下去的方法,有些人根本不信末日的傳言而繼續過著生活。雖然世界末日並沒有在2012/12/21到來,但顯然人們對"明天過後"的末日預言比較有感;相對於"聖誕過後"的永生祝福與世界末了的審判,反而是無感的。信與不信的差別,讓這個世界年復一年的過著聖誕節,卻看不到任何生命的改變與祝福的臨到,也讓這個世界在一次又一次的末日言論中,看不到末日真正的救贖恩典與盼望。聖誕的目的,豈不是就是為了讓人們可以"不致滅亡、反得永生"嗎?但有多少人在聖誕過後擁有了這永恆的生命了呢?

在聖誕過後,雖然一切的活動歸於平靜,但我們的心裡可不能回歸到和過去一樣。對基督徒來說,每一次地聖誕節都應該是再一次地更新時刻,是再次向主委身,並立定心志背起自己的十字架跟隨耶穌的提醒,因為耶穌基督的降生,正是為了解決我們的罪而來。聖誕過後,你是否重新修正生活的態度?是否修正生命的腳步?是否更積極地認識並順服耶穌的真理?是否更深地愛神、更多地愛人?好讓聖誕過後,帶給我們的是更新的祝福、更新的恩典、更新的力量、更新的生命。

到明年的聖誕之前,你可以因著耶穌基督而讓自己過一個不同的生活,不要感嘆聖誕節只是一場忙碌與節期的組合,因為聖誕過後應該是一個新生命旅程的開始,讓耶穌的誕生真實地臨到你生活的每一個層面,讓祂為你行神蹟、為你帶來醫治與供應,讓祂教導你的心、引導你的腳步,讓聖誕之後成為你另一個蒙福生活的開始。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技