【加樂牧區】維護聖靈的殿(十)/程廣恩 傳道

發表日期:2020/02/13

  約兩年前,一位年長的弟兄在參與加樂牧區的聚會時,因著腦中風而昏倒,甚至在當天傍晚便安息主懷。那時是冬天,這位弟兄來的時候,一切狀態與平時無異,但到11點多,這位弟兄的身體就越坐越斜,甚至昏迷躺在椅子上。雖然當下立即叫了救護車將其送至三總急救,但到傍晚仍宣告不治。

  像這類腦血管甚至是心臟方面的問題,若是有異狀,所造成損傷的嚴重程度,雖然可能因人或部位不同而有異,但可確定的是,若是嚴重,都能奪走我們肉體的性命。因此,我們需要重視心臟及血管(簡稱心血管)健康的照顧,才不致使聖靈的殿因我們疏於維護而受到虧損。而且這是不分年齡都應該要注意的,例如:去年11月才過世的藝人高以翔,可能就是沒留意到自己心血管的情形,才會在35歲時死於心肌梗塞。

老化對心血管的影響

  受老化所影響,心血管在身體裡面的運作會變得越來越沒效率。由於脂肪會在動脈內壁堆積,會使得動脈血管逐漸變窄,血液流速變慢,減少心臟的血液輸出。此外,老化也可能會使心臟的瓣膜發生變化及纖維化,而使得瓣膜增厚、變硬、變形等等,導致瓣膜狹窄或閉鎖不全,使心臟工作得更辛苦。這種受限的血液流量,可說明長者爲什麼在進行身體活動時較容易疲勞、肌肉的力量也較小,因為當長者需要效率較高的血液循環時,他們的心臟可能沒有辦法負荷,而且血管可能也難以配合。

  隨著老化的發展,身體所有主要血管多少都會有一定程度的硬化,這是受脂肪沉積在血管中所造成的;簡單來說,血管硬化是在一生中逐漸累積下來的。由於這樣的沉積,使得心臟更難以有效地將血液打至全身,讓需要的器官能有效地取得氧氣。在血管裡沉積的脂肪會降低大動脈的寬度及彈性,而這些大動脈又負責將血液送至大型器官,像是胃臟、肝臟及腦部等等,受限血液流量減少,這些器官的功能也難免會受到影響。

  在血管中,脂肪與其他東西結合並沉積在血管壁上的物質,醫學上俗稱粥樣斑塊。這物質不僅造成前面所述的血管狹窄,阻礙血流或血液的供應,嚴重時甚至會造成阻塞,這種情況也可稱作是動脈粥樣硬化。但若是粥樣斑塊從血管脫落,就容易形成血栓,使血管在極短的時間內完全阻塞,這就是動脈粥狀栓塞症。動脈粥狀栓塞會造成多種疾病的發生,若塞在腦部的血管就會造成一般所謂的中風,若是塞住腿部的動脈造成組織壞死,嚴重時可能還需要截肢。換句話說動脈粥狀栓塞症會影響到身體哪個部位,就看哪個部位的血管受阻塞。

常見心血管疾病

  了解老化會為心血管帶來影響後,下面簡單介紹幾個長者常見的心血管疾病。

一、冠狀動脈心臟病

  此種心臟病在中老年人中較為常見。冠狀動脈主要供給血液給心臟的肌肉,當冠狀動脈發生粥樣硬化導致動脈失去原有彈性後,管壁會變厚、變硬,血管內逐漸變窄或堵塞,而造成血液不易流通,這將造成心臟肌肉因為缺血而壞死。其症狀有左邊的胸前部位感覺疼痛或胸悶、喘不過氣,或是胸痛擴散到肩部、頸部、下頷或上腹部,手部有刺痛或麻麻的,心悸,暈倒,盜汗,噁心,嘔吐或呼吸困難。這些症狀往往發生在運動、吃飽飯、情緒激動或天氣寒冷的時候。

二、高血壓

  國內65歲以上的人口中,每兩人就有一人罹患高血壓。高血壓指的是靜止狀態量測血壓時,當收縮壓超過140mmHg,舒張壓超過90mmHg,就達到高血壓標準。大多數有高血壓的人初期無明顯症狀,即使血壓異常的高,也未必會感到不舒服,因此常被忽略,故又稱為隱形殺手。高血壓患者可能會出現頭痛、頭暈、耳鳴、心悸、兩肩酸痛的情況,嚴重者甚至有噁心、嘔吐、昏迷等症狀。

三、腦中風

  腦中風是腦血管疾病的俗稱,主要分為兩種,一種是腦出血,即腦部血管破裂出血,另一種則是腦梗塞,是指血管受到阻塞影響腦部功能。若再按症狀的時間長短和嚴重程度的不同,又可分出小中風。但不論是腦中風或小中風,若出現以下症狀都應立即就醫檢查:1.手腳或臉部突然發麻或無力,尤其是身體的單側。2.突然感到困惑,口齒不清,或聽不懂別人的話。3.單眼或雙眼視力突然模糊。4.突然舉步困難,覺得昏眩,失去平衡或協調。5.突然不明原因的頭痛欲裂等。

心血管的維護方式

一、注意保暖

1.氣溫低時人體新陳代謝慢,尤其頭、胸、腳部受寒,最易引起末梢血管收縮,造成心跳加快或冠狀動脈痙攣,所以寒冷時需注意保暖,半夜或早上起床時,要加衣服避免著涼。

2.清晨剛清醒時人體血管的應變能力較差,突然活動易引發血管疾病。因此,早晨清醒後,可先在床上穿衣服,五分鐘後再下床。

二、要吃的三多與三少

1.三多

a、含不飽和脂肪酸的食物,能減少血中三酸甘油脂及壞的膽固醇合成,如鮪魚、秋刀魚等等。

b、具抗氧化成分的食物,例如含有維生素C、E及多酚類等抗氧化物以避免血管栓塞發生,像南瓜、菠菜及花椰菜等等。

c、富含纖維質的食物,膳食纖維可幫助身體吸收並排出多餘的脂肪及膽固醇,而蔬菜、水果都具有豐富的膳食纖維。

2.三少

a、減少攝取油脂,包含如動物內臟、五花肉等等。此外食物的烹調方式應避免炸、煎及油酥的食物,多用蒸、煮、涼拌或清燉等方式。

b、減少精緻醣類的攝取,如糕餅、小西點及含糖飲料等等高熱量食物。

c、減少調味料的使用,如食鹽及味精,因鹽攝取過多時,會使水份滯留體內,增加血壓及心臟負擔,因此應以清淡為原則。

三、適度運動

1.運動具有提高代謝、加速熱量消耗及消除血中脂肪的能力,減少動脈膽固醇、脂肪的堆積。

2.要達到降低心血管疾病的建議運動方式,需符合三三三法則:a、每週有三次。b、每次至少三十分鐘的中等強度運動。c、心跳速率至少要達130下/分鐘。

3.有早起運動習慣的人,天冷時應做好暖身再出門,並建議結伴運動。運動中有任何不適,如頭暈、胸痛等等應立即停止。

四、戒菸

  香菸中的尼古丁、焦油等物質,除會致癌外,亦是誘發心臟病發的危險因子,根據研究,就算每天僅吸一支菸,罹患心臟病的機率比不吸菸的人增加50%。

五、練習放鬆與減壓

  血壓的改變與情緒強弱有關,壓力會增加腎上腺素的分泌、升高血壓,也會活化血小板凝集造成血栓,使心血管疾病發作。因此平時應學習壓力調適、保持開朗的心情。

六、定期健檢

  40歲以上每年應定期檢查,監測自己健康狀況。高血壓等慢性病的患者,應定期回診,以瞭解是否控制良好。

  盼望藉此文章,您能維護好聖靈的殿你的心血管系統,使我們的生活不僅可以維持較多的自由,也能更多榮耀神,就像周聯華牧師一樣,就算有心臟病,卻仍能服事主到96歲、直到見主面的前一刻。

 

 


 

 

連結至官網查看湖光教會各媒體平台獲得最新消息:http://bit.ly/38TVivx



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技