【原來如此】基督徒可以放天燈嗎?/侯仲原 傳道

發表日期:2020/02/08

  每年的元宵節期間,有很多觀光客會去一些旅遊地點施放天燈,為新的一年祈福。近年來更發展出「天燈節」藉以增加觀光人潮,絡驛不絕的遊客以及新聞台的爭相報導,讓平時遊客稀少的鄉間突然變得好不熱鬧。當朋友元宵節相約去放天燈的時候,基督徒可以放天燈嗎?

  討論「基督徒可以放天燈嗎?」這個問題應追溯到天燈的由來。關於天燈的由來有幾種說法,其中一說是相傳在三國時代,諸葛亮被司馬懿困於平陽,他為了傳遞軍情遂製作天燈並將求救信息繫於其上,算準風向、施放升空,最終得以藉此成功脫困,因此天燈又有「孔明燈」之稱。除了此種說法以外,另外還有別種不同由來的說法,其中當然不乏與民間宗教有關的由來。但「孔明燈」的說法應是目前最廣泛的,政府的相關網站幾乎都採此說法來介紹天燈。或許正因為此種說法最為廣泛,使得一些基督徒並不認同天燈與民間宗教有關。

  大多數的傳統節日或是和其相關的活動其實都帶有宗教色彩,生活在台灣的基督徒應該有基本的認知了。元宵節當然也不例外,無論是提燈籠、火把,或是花燈、天燈,這些與「燈火」有關的意象都帶有宗教的元素。然而,大多數的民眾對於施放天燈其中的宗教意涵(包含所使用的材料、數量所表示的意義)大概都是陌生的,基督徒也常在不知情(或是不認同天燈與民間宗教有關)之下涉入這項活動,因此不需要為曾經放過天燈的基督徒冠上「不屬靈」或是其它的罪名。

  基督徒應否參加節慶的活動,通常主要考量到節日、活動的由來是否與異教、民間信仰有關連。但除了上述考量之外,還有其它因素值得我們重視,例如:環保。近年來因為施放天燈所導致的環保問題(垃圾、山林環境破壞)、火災,甚至是交通意外(燃燒中的天燈掉落山林、民宅甚至路上的車輛),已經獲得越來越多民眾的重視。因此對於施放天燈這個活動,基督徒不僅要看見當中所牽涉的祈福、許願,以及天燈所燃燒的紙錢(有些甚至還燃燒符咒)等與民間宗教相關的元素,施放天燈對環境的衝擊和人身安全的威脅也是我們需要認知的。

  如果許多非基督徒因為看見了天燈所導致的環保和安全問題,願意節制自身想要祈福、許願的想法而不參與,甚至發出「不要再施放天燈」的呼籲。那麼身為基督徒即便不認同天燈與宗教意涵有關聯,即便也已避免象徵紙錢、符咒等物,但仍然值得為了環境保護和保障他人安全而選擇不參與。

  你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(馬太福音5:14-16)

  人們點燃天燈或為新鮮、浪漫,或為祈福、許願。但這看似浪漫的活動,卻隱藏著危險;看似願望升空,卻不知道誰會垂顧、聆聽。但基督徒有可以明確祈求、仰望的對象,就是愛我們的天父,而且愛我們的主耶穌和聖靈也為我們代求(參羅馬書8:27、34)。所以我們的祈求不必、也不是藉由天燈,而是藉著心靈和誠實禱告。

  你們在這世代中要像明光照耀,將生命的道顯明出來。(腓立比書2:15b-16a [和修])

  當每年的元宵節有那麼多人點燃天燈向「天空」許願時,我們看見的是一大批天燈升空的壯觀,還是看見人們需要福音呢?若你想向神禱告、為今年許下一些願望的話,你會禱告什麼願望呢?盼望我們不要漏掉這一個禱告——求主幫助我今年在傳福音的事上能結出一個果子(帶領一個人接受耶穌)。

 

 


 

 

連結至官網查看湖光教會各媒體平台獲得最新消息:http://bit.ly/38TVivx



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技