【原來如此】試試我?/侯仲原 傳道

發表日期:2020/01/09

  許多關於什一奉獻的教導都會提到〈瑪拉基書〉3章10節:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」經文提到了「以此試試我」,是否真的表示我們可以「試試神」呢?要好好討論這個問題之前,我們必須先從當時的背景以及經文的上下文了解起。

經文背景

  以色列人在波斯帝國統治的期間,經歷了三次歸回耶路撒冷的行動。當時被擄歸回的以色列人先後在所羅巴伯的帶領之下完成了耶路撒冷聖殿的重建(公元前516年),在祭司文士以斯拉的帶領下恢復了聖殿的敬拜禮儀和獻祭,並在尼希米擔任猶大省長的第一任期完成了耶路撒冷城牆的重建。

然而當尼希米回去侍奉波斯王時,以色列人的屬靈景況又沉淪了。當尼希米再次返回耶路撒冷時(第二任期),他發現百姓忽視什一奉獻,不遵守安息日的規條,娶事奉外邦神的女子為妻;甚至連事奉神的祭司都腐敗了(參:尼希米記13:7-31)。

經文原意

  瑪拉基和尼希米的事奉時期有重疊,因此他正是在前述的光景下作先知。從〈瑪拉基書〉的內容可以看見先知譴責當時歸回的以色列人:他們質疑神的愛(1:1-5);人民藐視神、獻上有殘疾的祭物,而祭司對這情況也隨隨便便(1:6-14);祭司沒有教導百姓遵行律法(2:1-9);許多人離棄年輕時所娶的妻,另娶事奉外邦神的女子為妻(2:10-16);百姓質疑神的公義(2:17);奪取神的物,沒有將當納的十分之一和當獻的供物送到聖殿的庫房(3:8-9)。

  面對以色列人這樣的靈性景況,先知瑪拉基傳達神諭、告訴以色列民:正因為神對以色列的愛和應許是沒有改變的,因此以色列沒有因為一再地不忠而被徹底的毀滅(3:6),然而只有真正的悔改與革新,以色列才能夠領受到神所賜的福分(3:6-12)。同時先知警告:以色列所尋求的主必忽然進入祂的殿,立約的使者快要來到(3:1),祂來要施行判斷(3:18),以色列人要轉向神(3:7),免得落在咒詛之下(4:6)。

按著經文的背景以及上下文的意義,我們看到神透過先知「責備」以色列民,並「呼籲悔改」。因此3章10節的「……你們要將當納的十分之一全然送入倉庫……」這句經文並不是鼓勵我們用什一奉獻去「交換」神的恩典,好像作為一種投資、以小搏大,試試神會不會「連本帶利」地回饋我們。先知瑪拉基的中心信息是要以色列民(在各個方面,包括什一奉獻)「轉向神」(3:7),也就是遵行神的旨意!

  而經文提到的「天上的窗戶」,這在舊約聖經裡所指的是「降雨」(參:創世記7:11-12,8:2;列王紀下6:24-25,7:1-2;以賽亞書24:18);加上3章11節所說的:「我必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。」則暗示當時可能有乾旱和蝗蟲破壞農作物等天然災害。先知呼籲以色列人轉向、悔改,就必領受神的賜福。

  摩西律法記載著:「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華-你們的神,盡心盡性事奉祂,祂必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒和油,也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。」(申命記11:13-15)由此可看到先知的信息與摩西律法彼此呼應,重點是要以色列人遵守誡命。

什一奉獻的意義

  在舊約時代,什一奉獻是「當納的」,和我們今日繳稅給國家沒什麼差別。「供物」有出於感恩的,也有規定的。然而神一無所缺,世上萬有都是祂創造的,祂並不需要人的奉獻。人所獻上的不論是十分之一或是更多,神並沒有從中受惠。神設立什一奉獻的制度是為要使服事神的祭司和利未人的生活所需得到供應,同時可以維持聖殿的運作。另一方面,它也能夠照顧境內的孤兒、寡婦和寄居的(參:利未記27:30-32;民數記18:21-24;申命記12:12,14:27-29,26:12-13)。

  雖然如此,什一奉獻的對象仍是神、而不是人;什一奉獻是獻給神,而神賜給利未人;利未人要再從所得當中將十分之一獻給神,而這十分之一要歸給祭司(民數記18:24, 26)。這是神為祂的僕人所設立的制度,確保祭司和利未人可以專心地服事神。因此祭司和利未人的生活可說是一項指標,他們的生活所需是否獲得百姓的照顧,反映了以色列百姓的屬靈光景。

  神藉著獻祭和什一奉獻,讓以色列人學習敬畏祂,藉著獻上有價值的(上好的)禮物向祂表達感恩,同時操練對神的信心,相信祂會賜福予那些遵行祂律法的人。就如〈申命記〉所記載:「每逢三年的末一年,你要將本年的土產十分之一都取出來,積存在你的城中。在你城裡無分無業的利未人,和你城裡寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華你的神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。」(申14:28-29)

  然而什一奉獻只是律法的一部分,神更加看重我們的生命。在耶穌的時代,法利賽人自滿於遵行什一奉獻(路加福音18:12),耶穌卻責備他們反倒不行「律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實」(馬太福音23:23)。

新約的教導

  「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(哥林多後書9:6-7)新約對於奉獻的教導不再是守律法式的「納稅」,而是各人按著自己的能力,甘心樂意地向神獻上禮物(參:哥林多後書8、9章)。什一奉獻也不是新約時代的要求,因為新約的奉獻觀念是「所有全奉獻」。我們不是金錢的主人,主才是!我們只是金錢的「管家」。〈羅馬書〉教導我們:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅14:7-8)因此正確的心態不是「如何用我的錢?」,而是「如何用神的錢?」

  什一不再是基督徒奉獻的標準、更不是上限值,而是對於奉獻的基本操練。《聖經》告訴我們:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴言19:17)、「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰一書3:17-18)神所喜悅的是我們體會祂的心,隨時順服聖靈的感動,在看見需要的地方能夠按著我們的能力、甘心樂意地付出,在金錢上作神的好管家。所以不要再以為什一奉獻以外的金錢是自己的,愛怎麼花就怎麼花。《聖經》教導我們「所以,你們或吃或喝,『無論做什麼』,都要為榮耀神而行。」(哥林多前書10:31)

總結

  奉獻是基督徒蒙恩的外在記號,是對神感恩的證明,因為非基督徒並不理會這件事,甚至會擔心要奉獻而拒絕來教會。若一個人的生命真實遇見過主、嘗過主恩、經歷過主的愛,奉獻是自然而然會發生的事。就像我們會為所愛的人主動地付出,不求回報一樣。奉獻是聖靈在人內心的工作,是出於愛的回饋行動,也是敬拜與順服的行動。

主耶穌說的話很真實:「你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(馬太福音6:21)。我們對於奉獻的態度,表明了我們與神的關係。如此說來,什一奉獻真正測試的對象不是神,而是人!它至少在三個問題上測試我們:

一、金錢在我們的生命中排第幾位?如果金錢排在第一位,那麼神就沒有地位了。耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門〔瑪門:財利的意思〕。」(馬太福音6:24)

二、是否對神常存一顆感恩的心?如果我們認為所賺取的金錢是出於神的恩典(這並不否定個人的努力),那麼相較於認為全是自己的努力所換來的心態,我們的心在奉獻這件事上會更加的自由。

三、是否信靠神必看顧且供應我們的需要?耶穌教導我們:「不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」、「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:25, 32-33)

  願我們都能夠有正確的心態,在奉獻的事上得神的喜悅,並靠著主的恩典,在各個看見需要的地方體會主的心,完成主的旨意。

  神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。(哥林多後書9:8)

 

 


 

 

參考資料

華爾頓(John H. Walton)、麥修斯(Victor H. Matthews)、夏瓦拉斯(Mark W. Chavalas)。《舊約聖經背景註釋(The IVP Bible Background Commentary: Old Testament)》。李永明、徐成德、黃楓皓譯。新北市:校園書房,2017。

陳惠榮主編。《證主聖經百科全書(Baker Encyclopedia of the Bible)》。高陳寶嬋等譯。香港:福音證主協會,2004。

Baker, David W. Joel, Obadiah, Malachi. The NIV Application Commentary. Grand Rapids, MI: Zondervan, 2006.

Floyd, Michael H. Minor prophets: part 2. Grand, Rapids, MI: Eerdmans, 2000.

Hill, Andrew E. Malachi: A New Translation with Introduction and Commentary. The Anchor Bible. New Heaven, London: Yale University Press, 1998.

 

 


 

 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/
亦可上IGTwitter搜尋"細語甘霖(@canaantgcga)";微信搜尋"细语甘霖



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技