【彩雲集】我經過水火,祢卻使我到豐富之地/加樂牧區湖光山攝小組 郭紫媚

發表日期:2019/11/19

我們經過水火,祢卻使我們到豐富之地。(詩篇66:12b)

  一直無法提筆寫下見證分享這些年用淚水走過的點滴,不是因為苦難太多,而是與主面對面時,主的疼惜及深深的愛,讓我止不住淚水……

  我的哥哥住在美國,全家很早就受洗歸主,受日本教育的母親則是台灣、美國兩地往來居住,在美國時就參與主日團契活動。有一天她在院子打掃時,上帝竟然用日文跟她說:「你還在等什麼呢?」母親深受感動,很快就在美國受洗。

  1996年,先生五十歲正值壯年罹患肝癌,從發病到離開短短半年。先生原本是建築師,女兒讀五專,兒子念高一,幸福家庭一夕風雲變色,我整日以淚洗面,無助、害怕,不知人生方向在哪兒?想起先生生前曾去算命,算命的還說,先生福壽雙全,事業運佳,能點石成金……,讓我更無法接受先生就這樣離開。

  那時哥哥正好因有一工程在台灣南部進行而返台,開始帶我和孩子到教會。一進教會,深感平靜、平安,詩歌的旋律、字義,常讓我止不住淚水,內心吶喊、哭到崩潰。好長一段時間,牧師、弟兄姊妹不斷地安慰鼓勵,讓我逐漸走出憂傷,直到聖經的話語扎進我心:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(馬太福音6:26)因此決定與兒子一起受洗,將自己一生完全交給上帝。受洗當天,肩上的千斤重擔頓然消失,全身好輕鬆,感謝主的揀選,帶我回家。當時女兒人在南部讀書,也曾在宿舍聽到一個聲音對跟她說:「你不要怕,我跟你同在。」女兒雖然還未進教會,卻已蒙上帝揀選、安慰,於是也很快受洗,接受耶穌。

  兩個孩子沒有了爸爸,卻早熟懂事,女兒從五專、插班大學到讀研究所,都領獎學金,兒子也貼心打工,減輕家裡的負擔。學藝術的女兒後來考上教師甄試,成為老師。兒子報考研究所時,雖然對自己的答題沒把握,但主也恩待給了口試的機會,口試那天是主日,我在教會敬拜時,投影字幕竟出現好幾個「成了」、「成了」的字眼,回家告訴兒子,他笑我~「媽媽,你想太多了」,但我以堅定的信心宣告,主必成就兒子考上國立大學研究所,後來,我們真實經歷那是上帝賜下的恩典與應許!神也為兒子預備賢淑的基督徒妻子,孫子、孫女陸續報到,主恩滿滿,全家和樂。

  女兒後來檢查出有家族性的甲狀腺髓質癌基因,但我求神為她預備伴侶:「主啊!我的女兒也是你的女兒啊!她也老大不小了,我們今年把她嫁掉好不好?」後來同事幫忙介紹對象,彼此很是契合,我們坦誠告知遺傳基因的事,但準女婿不以為意。提親時我要求女婿受洗成為基督徒,後來才知道,原來他小時候也在教會長大。女婿後來重新回到教會、受洗、穩定聚會,小倆口把婚期訂在十二月三十一日~剛好是那年的最後一天!神垂聽並成就了我當年要嫁掉女兒的禱告!女兒在婚後第二年例行檢查時發現有異狀,上帝預備名醫,腫瘤只有0.15公分就進行手術,雖然仍需追蹤、長期服藥,但甲狀腺髓質癌六年來沒有復發,醫生說這是神蹟。

  女兒實習時,同期的幾位實習老師曾受到校長的不平對待,主預備了一位基督徒同事提醒她要忍耐,直到學期即將結束,當女兒看見校門圍牆被塗鴨,以難堪字眼控訴校長作為不當時,女兒再次深信主是那位又真又活、為她伸冤的神。「……不要伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:『伸冤在我,我必報應。』」(羅馬書12:19)

  以前我常把「我不會禱告」掛在嘴邊,但有一次主日教會外請牧師講員,聚會結束後,未曾謀面的牧師為我禱告時竟告訴我~請我以後不要再說「我不會禱告」了,而且這十幾年所受的苦,上帝說祂都知道。我聽了當場癱軟在地,完全深信主明瞭我所經歷的一切。這些年來,我的脊椎已動過兩次刀,當初禱告求問要找哪一位醫生時,上帝也先後透過兩個人告訴我同一位醫生的名字。神一次又一次讓我知道,祂是與我同在的神。

  我後來因為手常不聽使喚而去神經內科看診,當檢查確診是帕金森氏症時,一出診間便淚水狂流,人生的大浪似乎再度襲來,流淚中跟神說:「我現在哭夠了,以後就不為這病哭了,求主帶領我以後還是能漂漂亮亮上台為祢作見證。」上帝也透過屬靈姊妹告訴我:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。」(帖撒羅尼迦前書5:16-18a)甚至在夢境中,透過一約莫三、四歲的小女孩告訴我:「把你的難處告訴我。」夢中我與小女孩一同安然入睡,深刻感受到神的安慰,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)我知道祂必看顧,我可以勇敢面對!十二年過去了,醫生說我服藥控制得不錯,即使偶爾仍會不由自主地晃動,但我告訴自己,這病也在上帝手中~「上帝,祢就看著辦吧!」

  這幾年開始在湖光教會聚會,在加樂牧區結交了一群一起慢慢變老的朋友,每週參與在加樂詩班的服事,也跟著湖光山攝的朋友們上山下海徜徉在大自然中,如此蒙恩。每次詩班練習時,心裡仍是無比感動,常常哭到唱不下去,只好在家更多地練習,多哭幾次,或許,上台就不哭了,如果上台還是想掉淚,那就順著聖靈的感動哭吧!

  學習過聖靈引導的生活,那是時刻的操練。記得曾有一個感動,要送聖經播放器給一個與我同名的姊妹當受洗禮物,但斟酌價格後我猶豫了,我跟神說:「我們才第一次認識,就要花幾千元嗎?」、「能不能換送別的呢?」神很奇妙地回答了我:「不要消滅聖靈的感動!」我又跟主一來一往討價還價,才發現可以跟阿爸父撒嬌好有趣。主又說了一次「不要消滅聖靈的感動」,於是我順服了,從此也和這位同樣叫「紫媚」的姊妹成了很好的朋友。

  我也一直嚮往能在有生之年參加以色列聖地之旅,連續報名三年,都因當地戰亂而沒有成團,2015年,以色列仍不平靜,但眼見體力一年不如一年,跟神禱告一定要能成行。出發的前一晚,才三歲的孫子竟為我禱告說:「主啊!奶奶要去以色列,我知道祢就在那裡。奉耶穌基督的聖名禱告。阿們!」踏上聖地,內心激動,原本擔心脊椎舊疾復發,但一路都蒙保守。直到行程要走「苦路」的前一晚,我禱告神:「我想知道,祢為什麼願意做那麼大的犧牲,默然不語地為人類走上十字架?」隔天在苦路上,強忍著身體的疼痛,但知道我所受的,還不及耶穌當時所受的鞭傷與內心被棄絕痛苦的千萬分之一,若不是神的愛,如何能成就我們今天所領受的救恩呢?旅程平安回來,孫子看見我的第一句話就問「奶奶,你遇見耶穌了嗎?」我馬上跟他分享,第一天在飛機上向一個大陸年輕人傳福音,帶領他決志禱告……。我想我是第一天就遇見耶穌了,因為聖靈與我們同工、同行!

  在淚水中完成這篇多年來不敢提筆的見證,求神使用。感謝聖靈,一次又一次讓我經歷祂,知道神一直與我同在。我深深知道,苦難再多,神的恩典一定夠我用的,因為,神雖使我們經過水火,卻是要領我們到豐富之地。

  如今,看見兒孫輩不只在教會有穩定聚會,女兒參與司琴、插花服事,兒子、媳婦也在幼兒小小班服事,相信上帝的名字,已刻畫鑲嵌在兒女心上,是他們一生蒙福的確據,且要一代一代傳承下去。「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記24:15c)

 

 


 

 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/
亦可上IGTwitter搜尋"細語甘霖(@canaantgcga)";微信搜尋"细语甘霖



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技