【青年牧區】指考奮戰~我的幫助從神而來/大專小組 吳宥霖

發表日期:2019/12/24

  我是今年的大一新鮮人,回想起高三那漫長的指考奮戰階段,真的獲得許多從神而來的幫助。

  高中時,我在班上成績原本不是很好,大概在中上的排名。在學測失利後,我便下定決心要朝指考努力。一開始本以為沒什麼困難,但事實上卻不是如此,因為當時班上有一大部分的同學們都已經透過學測考上理想的學校,課堂上幾乎沒什麼人在聽課了,甚至呈現吵鬧的氛圍。在這樣的讀書氛圍下,我只能靠著毅力、硬著頭皮繼續讀。當最後一個月我在衝刺的階段,每天最少需要讀十幾個鐘頭,身邊已經錄取到學校的同學們都很放鬆、且開始在玩了,那時候我的心情真的十分沮喪。

  在準備考試的過程中,我的心情也非常複雜,常常因為用心寫了一篇作文卻得不到高分而垂頭喪氣,心中的壓力也到了極點,但藉著不斷地向主禱告,我心裡總算能因此稍微舒緩些,也能更理性地去面對自己答錯的題目,並且一邊想著:很幸運自己不是在考試的時候答錯,而是在平時錯!這段期間也會想起以前常看的經文:「凡勞苦重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)透過這句經文,讓我可以重新得力,並不顧一切地再繼續往前邁進。

  考前的最後一個月,我並沒有報名衝刺班,而是希望藉著自律,也向神祈求智慧,求祂幫助我完成這場戰役。然而,我每天幾乎都是從床上驚醒,每天醒來的第一件事,就是想到衝刺班的人已經在念書了,所以我不斷地給自己壓力,也常鞭策自己。但感謝神,這段期間家人每天睡覺前會聚在一起為我禱告,讓我得著釋放,也幫助我有安穩的心情,不會有負面情緒。家人陪伴我禱告,是我預備考試這段期間很大的助力。

  考前練習時,除了數學補習班的考卷之外(因為很難),我在很多模擬試題都得到還不錯的成績。但當真的進入指考考場時,且在極度高壓的狀態下,和平常自己寫模擬卷是完全不一樣的,可能每一科都只能發揮六、七成的實力。考試結果公佈,我的國文和英文作文成績確實非常不理想;但感謝主賜給我平安,我在寫英文選擇題時,穩定地發揮自己所學;而在考數乙(文組數學)的當下,做題時我一直卡住,但感謝神幫助我,並沒有因此就心煩而亂了自己的陣腳,反而帶著堅定的信心,思考並寫出每一題的答案,雖然我直到最後一秒敲鐘才寫完考卷,但神卻讓我的數乙有滿分的成績。

  謝謝考試期間為我禱告的每位弟兄姊妹。也鼓勵每位面臨考試壓力的學生,要能常常到主面前,放下自己心裡的重擔,靠著主的能力而非單靠著自己去迎接考試的戰役!

  以下是家人在考試期間為我禱告的禱告文, 謹此分享,也希望能幫助那些正在奮鬥的考生。(以下禱告文出自黃春生牧師2011/4/16為考生祈禱會)

為考生課業禱告

  親愛的主耶穌,求祢幫助(考生姓名)殷勤地尋求祢,賜他智慧能夠突破(科目)等考試,使他得著聖靈的幫助,能夠解答不會的題目。我們的天父上帝,求祢幫助(考生姓名)有正直的心、清潔的靈,特別在他學習(較弱科目)時,除去他的失敗感、氣餒。主必定為(考生姓名)起來,扶持(考生姓名)的身心靈,使(考生姓名)的成績得以興旺。倚靠上帝的大能,必定使(考生姓名)起初雖微小,終久必甚發達。我深知,(考生姓名)的軟弱有聖靈幫助,(考生姓名)本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替(考生姓名)禱告。幫助(考生姓名)堅心倚賴、信靠祢,保守他在預備及考試的期間有主的平安同在。帶領他日後懇切尋求上帝,使他以學習的成就來榮耀上帝。奉主耶穌基督得勝的名祈禱,阿們。

為考生情緒禱告

  天父上帝,求祢賜給(考生姓名)好的心情,每天都帶著平安、喜樂的心情讀書、學習。求主耶穌幫助(考生姓名)學習處理緊張、患得患失的情緒,幫助他有合適的休閒娛樂來調節緊張的情緒與壓力,卻不沉迷其中。善用每一段時間的分配與使用,作時間的好管家。求主幫助(考生姓名)了解自己的優點與弱點,有果效地預備考試科目,對自己每一天的學習負責任。使他能夠察驗自己的失敗與欠缺的原因,靠著聖靈來改變自己,而不是否定自己。讓父母及家人的體貼與關懷成為(考生姓名)的祝福。讓他在壓力下不會孤單,反而更加體會親人的陪伴與上帝的同在。祝福(考生姓名)一生一世必得安穩,有主豐盛的救恩,並智慧和知識。父上帝!求祢使(考生姓名)以敬畏上帝為至寶。堅固(考生姓名)倚賴主耶穌的大能,並保守他行在主的平安當中。我奉主耶穌基督的聖名來祝福(考生姓名)。奉耶穌的名祈禱,阿們。

 

 


 

 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/
亦可上IGTwitter搜尋"細語甘霖(@canaantgcga)";微信搜尋"细语甘霖



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技