【原來如此】為什麼要服事?/侯仲原 傳道

發表日期:2019/12/13

  基督徒常有機會從講台信息、教會消息,以及牧者、小組長、弟兄姊妹的鼓勵接收到一個訊息:起來服事!有些弟兄姊妹可能會產生疑問:我不能只參加聚會嗎?為什麼教會常常要弟兄姊妹參與服事呢?以下我們從幾方面來討論這個問題。

服事是神向我們發出的呼召

  在舊約的〈出埃及記〉記載,當以色列人在埃及為奴做苦工時,耶和華神呼召摩西將祂的百姓從埃及領出去,當時神給摩西的話是:「……你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我。;……」(出埃及記3:12),其後摩西在與法老談判的過程中,神仍多次地吩咐摩西要對法老說:「容我的百姓去,好事奉我。」(出埃及記7:16、8:1, 20、9:1, 13、10:3)

  有些基督徒也許覺得以色列人出埃及的歷史和我們沒有什麼關係,除了因為年代久遠以外,我們並不像那時的以色人被迫為奴,替一位極權統治者做苦工。然而若我們在以色列人出埃及的歷史中只看到——(1)以色列人在埃及為奴(2)耶和華神帶領他們離開埃及——這兩件事的話,那我們就忽略了——神要以色列人事奉祂——這個重要的部分。

  換句話說,神並不是帶領以色列人出埃及、進迦南,使他們脫離奴隸的身分以後,從此就讓他們隨意地過生活;他們乃是被拯救出來「事奉神」的。而這個「事奉神」的意義是:在信仰、生活、政治、社會、文化,也就是在人與神、人與人的所有層面中建立一個「以神為中心」的群體。因此我們看見神頒佈十誡,吩咐摩西設立律法,制定各樣的制度與條例,並訂定安息日和各個節期等等。

  而在申命記28章1-14節則記載著:神應許以色列人將會大大地蒙神的保守和賜福——只要他們不偏左右,遵行神的一切誡命、律例、典章,不隨從事奉別神。神的心意是希望以色列人過這樣「以神為中心」的生活,向其他民族活出一個範本:一個以耶和華神為中心的社會是何等地蒙福!以致讓列邦都欣羨,歸向這位獨一的真神。而今天,神也呼召我們過一個事奉神——以神為中心——的生活,在世人中間作主的見證。

服事是經歷主愛的回應行動

  情侶在熱戀的時候,都會「主動地」為對方做些什麼;而「服事主」也是經歷主的恩典、主的愛之後的回應行動。在「對觀福音(馬太、馬可、路加福音)」裡記載著:耶穌曾到彼得的家去醫治他的岳母,當她的病好了之後,她就立刻起來服事耶穌(馬太福音8:14-15;馬可福音1:29-31;路加福音4:38-39)。另外,在〈約翰福音〉21章,當耶穌三次問彼得:「你愛我嗎?」彼得三次回答耶穌:「主阿!……祢知道我愛祢」之後,耶穌三次都回應他:「你餵養∕牧養我的羊」。(約翰福音21:15-17)

  聖經裡當然還有許多例子,但或許我們最需要知道的是耶穌給我們的「命令」,祂說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34-35)要實踐彼此相愛的命令肯定不是用說的,而是用行動表達的。彼得的勸勉剛好作了很好的詮釋:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼得前書4:7-10)

服事是效法耶穌基督的榜樣

  耶穌來到世上不是被人服事,而是服事人(馬太福音20:28;馬可福音10:45)。這位萬王之王、萬主之主親身向我們活出一個蒙神喜悅的生命,我們作為祂的子民,蒙祂所成就的恩典,也應當要效法祂的樣式!因此,每個基督徒都被呼召在家庭生活、職場生活,及教會生活等所有領域中效法基督,活出一個「事奉神」的生命;而「服事」就是效法基督不可或缺的一部分。

服事是建立基督身體的基礎

  雖然並非只有教會裡的服事才稱為「服事」,但教會是基督的身體,而神給我們每個人不同的恩賜,使我們能夠如彼得所勸勉的「各人要照所得的恩賜彼此服事」。當我們都願意效法基督而服事人時,我們才能夠如保羅所說的:「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(以弗所書4:12)如此便能使教會得著益處,讓神可以更多透過教會完成祂的工作,成就祂的旨意。

服事是經歷神作新事的渠道

  服事是與神同工,是參與「神的工作」。在這位最偉大的領袖和供應者的帶領之下,我們有獨特的機會經歷祂的同在,有獨特的視角看見祂的作為。分享見證的人總是比聆聽見證的人更深刻地感受到神的真實和奇妙,因此參與服事也能幫助我們更加堅定地信靠神。

服事是活出豐盛生命的秘訣

  耶穌教導我們:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門〔瑪門:財利的意思〕。」(馬太福音6:24)耶穌這句話和我們每個人都有關,因為當我們沒有讓神成為我們生活的中心時,我們就會很容易地過一個「事奉瑪門」——為錢財效力——的人生。

  舉孩子為例,家庭生活是影響孩子一生最主要的部分,父母親的言行和生活方式都影響著孩子的價值觀。如果孩子看到父母親的生命是:認真工作,過敬虔生活(個人靈修,穩定聚會,參與小組,參與服事),花時間和家人相處;享受勞碌所得,同時也樂於付出、服事他人。那麼孩子們便會在成長的過程中從父母親的身上體會到:工作賺錢不是生命最重要的事,教會生活和家庭生活都是健康生命不可或缺的一部分;享受勞碌所得是神的賜與,然而與人分享、給予和付出,才會真正使生命豐富。他們會逐漸明白:原來金錢不是工作的目的,只是成就生命中美好事物的工具之一。

服事是傳承基督信仰的鑰匙

  家庭生活同時也影響孩子的信仰。多數為人父母的基督徒都知道傳承信仰給孩子的重要性,而家庭生活固然是父母親影響孩子信仰最主要的一部分,但父母親的教會生活也至關重要。許多看著父母親在教會殷勤服事的基督徒都曾作過見證,提到自己父母親的信仰以及在主面前的忠心服事,是如何地影響著他們的信仰與教會生活。

  當教會持續傳遞著門徒培育與生命傳承的重要性時,為人父母者最先需要看到的其實就是自己的孩子——兒女(尤其是年紀越小的孩子)就是父母親的第一個門徒。帶著孩子一起服事,就是傳承基督信仰給孩子的最佳方式。

總結

  神舊日對以色列人的期望,也是今日對我們的期望。雖然我們不需要再遵守舊約的律法、獻祭與各式禮儀,但我們仍被呼召在家庭生活、職場生活與教會生活中事奉主,過一個以神為中心的生活。因為我們如何生活,我們的生命也就如何。

  服事會使人成長,即或有些人曾經在服事中流淚、受傷,但仍是生命成長的歷程,誰學走路沒有跌倒過呢?愛主的人必然服事主,而耶穌昔日對彼得的提問,今天也一樣問我們——你愛主嗎?

  若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。(約翰福音12:26)

 

 


 

 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/
亦可上IGTwitter搜尋"細語甘霖(@canaantgcga)";微信搜尋"细语甘霖



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技