【彩雲集】真誠/以諾小組副小組長 陳俊諭

發表日期:2019/11/16

  人生因著恩典前行,有感分享這主題,它刻劃著我人生一幕幕與「人」接觸的光景,同時也經歷「神」話語的真實與寶貴。

  我想這是一個小朋友從懂事以來,就會被教導與灌輸的觀念。例如:不可以說謊、做錯事要勇於承認……,但我自己小時候也常破功,弄壞家裡的東西死不承認,這就等同說謊,不真誠。直到年紀漸長才體悟,它不單是內在要求自我的品格,更是一項待人處事的指標。如果明確認識上帝心意給定的「指標」,我想我自己也會被掛上「待人不誠」的牌子。因為耶穌曾說: 「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音5:37),對於自己的「表現」或「敘述」,脫離或說超越了「真實」,那就是出於魔鬼撒但,這真是至高又令人可畏的標準。

  我的求學背景是自然科學,一言以蔽之是真實且美好的。為什麼真實可以帶出「美好」呢?舉個最簡單的例子,大概就是發電機的發明,它大幅地改善人類的生活與能源所需,只奠基於一個物理定律­­—電磁感應,白話講,就是磁生電,它必須是個「真實」的定律。而這份真實從神創世以來就維持到現在,因為只要有一刻不真實,就像人可以耍賴、行詭詐,導致不真,不真就是不生「電」,那麼這世界上的各樣電器類設備大概也就玩完了。這就是神創造的宇宙「真誠」所展現出永恆不變且最為基本的「祝福」。

  從自然的奧祕可以約略領會神的「權能」是有永恆、信實(真誠)與祝福的屬性,那具有神「形像」的人呢?可惜聖經上卻說「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17:9)也許你納悶既有神形像的人為何有詭詐?但這不是我想討論的問題;也許你會好奇,什麼叫「詭詐」? 也許你會忿恨不平地說,我哪有這麼「壞」?我們應該回到一個原始問題,為什麼人不願「真誠」地表現自我呢?

  小時候的我弄壞家裡東西,不敢勇於承認,是因為我害怕被處罰;長大後,不敢真誠地表現自我,是因為我害怕被傷害;職場上,不願真實地表現自我(過度包裝),是因為害怕別人不知道我不夠厲害;市場上,不想真實地表現自我(偷斤減兩又偷料),是因為我想佔人便宜;男女追求與交往中,不真誠地表現自我,是因為不確定我是否是你喜歡的樣子。原來這麼多的「不」中,就有不敢、不願和不想,若再追根究柢,是因為我們下意識不認為、不覺得「真誠」可以帶來「益處」,卻用了自己的方法達到了「自認為」短暫的好處,而且這好處,不是我真心真意得來的,是用「偷」來的,同時還竊取他人的「信任」。當我貪圖這樣的好處也代表,正如耶穌所說是出於那惡者,所貪圖的是惡者帶來的「誘惑」,把不屬於我的變成我的。

  真誠可以帶來的益處,在信仰的基石中,我們必須先坦承向神認罪與悔改,才能恢復與神榮美的關係;人際關係中,知心朋友是因為即使了解你的缺點,也願意繼續跟你作朋友;謙虛不自誇,是因為人非完人,難免有失誤的時候,況且人會有軟弱,不可能長時間處在高峰;貨真價實的商家自然會塑造無形的品牌價值,自有客戶宣傳行銷;男女交往到步入婚姻,伴隨最久的正是自己最真實的那一面。

  雖然拿出真誠在世界上難免有傷害,如同使徒保羅佈道旅行中真誠地傳講福音並建立神的教會,雖受到患難與逼迫,卻仍有神恩典的保守,因為耶穌說:「……我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12:9a);耶穌與撒瑪利亞婦人的談道更提及:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」(約翰福音 4:23b),耶穌在此強調的已不單單回覆撒瑪利亞婦人敬拜地點的問題,而是每個人對神的「敬拜中心」正是我們自己,而且神的要求就是我們「最真誠的自己」,雖然如此說好像神看不透我們的心思意念,實際上卻是祂不單看透我們每人的心思意念,還給我們選擇對祂敞開的自由意志。

  每個主日、每個聚會,當我用真心、專一來到神面前,我享受著神的同在與美好,原來我們的「真誠」可以這麼單純、這麼美好,它不單得到對應的回饋,更將生命的「祝福」帶給他人,祝福是因為神都將祂的信實(真誠)與大能(物理定律­­—電磁感應)賜給我們,難道我們的「真誠」不也帶給人祝福嗎?

  是的,它確實帶來祝福,當我把屬於一個人的東西完整地歸給他,不用謊言、訛詐、強奪與騙取,我已確信祂認識到我的不一樣,這不一樣正是出於神塑造我的生命。在我工作場合上幾位合作過的同事中,我把屬於他們的「功勞」完整地歸給他們,沒有為什麼,因為那本來就是他們的,我也深知神不單愛我也愛還沒信主的他們,從回饋中我得到了敬愛與友誼,我更確信這樣的「真誠」化作微小福音的種子,在未來將成為他們生命的祝福~­­認識主耶穌!

 


 

 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/
亦可上IGTwitter搜尋"細語甘霖(@canaantgcga)";微信搜尋"细语甘霖



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技