【關於澳大利亞的二三事】今年的聖誕很澳大利亞!

發表日期:2019/11/23

今年的聖誕很〜澳大利亞!

今年的聖誕很澳大利亞!

~關於澳大利亞的二三事

你跟我一樣,澳洲?澳大利亞?傻傻分不清楚是指同一個國家嗎?今年的聖誕讓我們一起前進南半球的澳大利亞,過一個夏日聖誕吧!

 

澳大利亞,華人也會稱它為澳洲,隸屬於大洋洲,是全球面積第六大的國家。大航海時期歐洲人發現了澳大利亞,十八世紀時英國把它當作殖民地,陸續有16萬英國犯人被流放到這裡,並開始開墾、種植、畜牧。雖然犯人在當時佔著極大的比例,然而因著英國所建立的良好法律和制度,澳洲如今在全球生活素質、經濟自由度、公民自由度與政治權利評比中,都名列前茅。人民信仰基督的比例(含天主教)約佔總人口的百分之六十一。

一年過兩次聖誕節的國家

澳大利亞由於位於南半球,所以12/25聖誕節時正好是夏天。但是延續了對歐洲冬天聖誕節的傳統想像與渴望,於是人們在七月最有北半球冬天氛圍的時節,也會有額外的慶祝活動(並非官方法定假期),人們在烘烤食物、壁爐、暖酒……享受冬天聖誕,聊慰對冬日聖誕的渴望。

綿羊王國(Sheep Country

全世界養羊最多的國家是澳大利亞,是羊毛最大產國,產量佔全世界三分之一以上,所以澳洲又被稱為綿羊王國。目前澳洲境內羊總數超過一億兩千萬隻,如果和人口數比起來,平均一個人有九隻羊。羊種大部份是美利諾羊。

雪梨歌劇院

雪梨歌劇院(Sydney Opera House)於1973落成,丹麥設計師約恩·烏松使用的船帆造型,使其成為是20世紀最具特色的建築之一。雪梨歌劇院於2007聯合國教科文組織評為世界文化遺產,是少數20世紀落成建築物獲選的例子。雪梨是新南威爾斯州的首府,也是澳大利亞第一大城市,是十八世紀時以英國內務大臣雪梨子爵 (Lord Thomas Townshend Sydney) 的名字命名。

 

十二使徒岩

十二使徒岩(The Twelve Apostles),又稱十二門徒石(緣於耶穌十二個門徒的故事),位於墨爾本西部的坎貝爾港國家公園,是海浪不斷腐蝕(速度大約是每年2公分)石灰岩所形成的一塊塊大型立石,隨著石灰岩的倒塌、碎裂,舊的「使徒」可能會倒下,新的「使徒」可能會不斷形成,目前僅剩七塊巨石,但美麗的海岸風景每仍吸引數以萬計的遊客到訪。

袋鼠

袋鼠是澳大利亞的象徵動物,英文名「Kangaroo」傳說當十八世紀英國人登陸澳洲時,發現了這古靈精怪的動物,便詢問當地原住民,由於原住民聽不懂英文,所以回覆~不知道(gangurru),於是「gangurru」就被當做「袋鼠」的英文名。不過,後來經語言學家確認平反,當地人確實稱呼袋鼠「ganguro」,其意義並非「不知道」哦!袋鼠擁有強而有力的後腿跳躍,猜猜看,袋鼠一次跳躍最多可以跳多遠?答案是~九公尺!澳大利亞的一元金色硬幣上面就有袋鼠的圖案哦!

無尾熊

無尾熊(Koala)是澳洲特有種有袋類動物,全世界僅分布在澳洲的東部昆士蘭省、新南威爾斯和維多利亞地區低海拔、不密集的桉樹林中。Koala是澳洲原住民的方言,意指「不喝水」,顧名思議,無尾態是很少喝水的動物。

無尾熊並不是真的沒有尾巴哦!(屬尾椎殘餘約3.5公分長,退化成類似座墊,讓它能長時間舒適地坐在樹上)比較貼切的譯名稱是「樹袋熊」,來彰顯其「有袋類」動物以及「樹棲」的習性。

 

 

 

澳大利亞人怎麼過聖誕節?

 

十二月的澳大利亞是炎炎夏日。所以,不像北半球人們對聖誕節的渴望是在寒冷中加添溫暖元素,澳大利亞的聖誕節則是要在盛夏中帶來清涼消暑,於是,沙灘、陽光、海鮮大餐與啤酒……就成了澳大利亞人慶祝聖誕的方式了。

澳大利亞曾是英國的殖民地,從歐洲文化帶過來的聖誕節習俗,仍然深刻影響著這裡。聖誕節期,雪梨、墨爾本、布里斯本等城市的廣場或商店街都會佈置起聖誕樹、聖誕裝飾,除了與家人團聚過聖誕之外,夏日季節也讓澳大利亞的戶外聖誕活動比北半球精彩許多~聖誕遊行、聖誕野餐、聖誕市集、聖誕露天電影院、聖誕燈光秀、聖誕音樂會及煙火表演等,都是不可錯過的精彩節目。

雖然慶祝耶穌的誕生,才是紀念聖誕節的主角,但是自從胖胖聖誕老公公送禮物的故事在商業文化推波助瀾大行其道之後,聖誕老公公的元素在各國的聖誕節慶中都隨處可見。只是在澳大利亞,不耐熱的聖誕老公公,會就脫掉紅外套、甚至打赤膊,紅長褲也被換上紅短褲,拉禮物車的麋鹿可能會被換成袋鼠,讓聖誕節多了濃濃的澳大利亞味!

夏日聖誕邦迪海灘

在雪梨東部的邦迪海灘,是雪梨人氣最旺的沙灘,當然也最有夏日聖誕節的氣氛。頭上帶著聖誕帽,身上卻是泳裝、泳褲、比基尼、夾腳拖,是南半球特有的夏日聖誕體驗。海灘所見之處都是游泳、衝浪愛好者。這裡沒有皚皚白雪可以拿來堆雪人,倒是可以在沙灘上玩沙堆沙(雪)人呢!

聖誕海鮮大餐

歐美的聖誕大餐是以火雞作主角,澳大利亞則是以豐富的海鮮聖誕大餐或庭院BBQ、海灘聖誕派對取勝!新鮮的龍蝦、生蠔、皇帝蝦和蟹等都是必吃的食物。聖誕節期間,雪梨魚市場甚至還有36小時不打烊的海鮮馬拉松活動,讓民眾採買、用餐都能大快朵頤。其他像源自歐洲的薑餅人、樹幹蛋糕卷、甜餡派、聖誕節蛋酒等也都是應景的美食哦!

歡樂聖誕慈善慢跑

  幾千個人穿著聖誕老公公服裝慢跑,也是很吸睛的聖誕活動!這項為澳大利亞弱勢病痛小朋友們舉辦的歡樂聖誕老人慈善趣味路跑活動,跑者會穿著聖誕老人服裝,在澳大利亞好幾個各地城市同步舉行,大家一起扮成聖誕老人的趣味氛圍,讓整個活動既有娛樂效果又具愛心意義。  

雪梨帆船賽

 

  澳大利亞在耶誕節期間,還會有年度最盛大的海上帆船比賽,這個比賽被公認為是世界上難度最高的水域競賽,起點從雪梨灣出發,到終點站塔斯馬尼亞島首府霍巴特,賽程總共1170公里必須克服天候、潮汐等挑戰。每年都有來自世界各地的數萬人聚集,觀看數百艘帆船飛駛出碼頭的盛大場面。

 

 

攀爬雪梨大橋

 

  雪梨大橋是世界上最大的拱橋,是澳大利亞風景明信片的主角,也是世界上唯一允許遊客爬到拱橋頂端的大橋,攀橋過程非常安全,可以在橋頂飽覽雪梨港的壯麗景色。每年的聖誕節時,聖誕老人會作為特殊嘉賓出現在海港大橋上。讓攀爬愛好者可以和聖誕老人在橋頂拍攝最特別的明信片照,作為聖誕的賀卡。

 

板球大賽

 

  澳洲的聖誕節傳統節目還少不了一項運動,這就是板球。午餐前後,當地公園裡到處都是家庭,或好友相約來一場板球比賽,享受陽光和家人的陪伴。

澳洲對板球可說是如痴如狂。12月26日這天開幕的國際板球錦標賽,更是全澳洲人民關注的板球賽事!每年這天在墨爾本板球場,曾單場吸引近10萬球迷走進賽場觀看呢!

 

雪梨港跨年迎新

過完聖誕節,澳大利亞還有一項很吸睛的活動,那就是12月31日的雪梨港跨年煙火,海港遼闊的視野配上閃爍的煙火點亮雪梨海港大橋,年年都有百 萬人參與這項慶典,並透過電視向全球轉播跨年倒數。

 

關於澳大利亞的這些事,有沒有讓你對澳大利亞有更多的了解了呢?希望湖光教會今年的聖誕很澳大利亞~陪你度過一個知性又趣味的聖誕節!



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技