【加樂牧區】維護聖靈的殿(八)/程廣恩 傳道

發表日期:2019/11/12

  不知你是否有遇過,周遭長者隨著年齡的增長,吃東西的口味也變得越來越重的情形?甚至家裡還因為類似的情形,使得長者抱怨晚輩煮的菜不好吃,或是晚輩不想再吃長者所烹煮的餐食,更嚴重者還會引起家庭成員間的不愉快與衝突;類似的情況,或許是因為長者味覺退化所造成的影響。

  隨著身體的老化,長者的味覺和嗅覺都會因此有所改變,變化少的可能只會造成飲食口味的調整與不同;但變化多的,除了像前面所說的會影響到長者與他人的相處及關係外,甚至也會對長者的身體健康造成不良的結果。所以,為了幫助長者維持身體的健康、鞏固聖靈的殿,同時也避免長者與晚輩為此緣故造成關係不睦,以下就讓我們來了解老化對味覺與嗅覺會帶來什麼影響。

老化對味覺的影響

  人大約到了六十歲,味覺就會開始退化;七十歲時,這個現象會變得更顯著。一般人的舌頭上大約有9,000個味蕾,但隨著老化的發展,味蕾在數量和大小上都會開始減少,有的可能會只剩約20%。味蕾因退化而產生的改變,會讓人慢慢喪失味覺,這通常會從鹹味和甜味開始,苦和酸兩種味覺存留的時間較長。失去味覺常容易為健康帶來威脅,因為長者一旦失去藉由吃東西,體會不同味道的樂趣,吃的東西就會慢慢減少,不論是在食物的類型還是所吃的量上都會如此,這樣會導致他們的營養攝取不足。

  所以如果發現長者對吃東西不再有興趣,可以在食物中添加特別的香料或調味料來增加味道,或是吃一些有嚼勁的食物也可以增進口感。像乳酪、培根和奶油的產品也可以增添食物的風味;另外,某些補品或許也對長者有益,如鋅錠,因為鋅元素的不足會導致嗅覺和味覺的改變,缺鋅越多,味覺就會越差。鐵則是影響神經傳導的重要物質,如果是缺鐵性貧血患者,也會出現味覺退化的情形,所以鐵的攝取也很重要。

老化對嗅覺的影響

  人在六十多歲以後,嗅覺便會開始衰退。嗅覺的喪失可能純粹由老化過程引起,也可能是由於抽菸、頭部創傷和藥物……因素所造成。另有一些過敏性鼻炎也能使人暫時失去嗅覺,例如:因接觸花粉所引起的花粉熱。其他疾病和治療方法(像是化學治療)也會使一個人的嗅覺改變。

  嗅覺降低也可能為長者帶來其他致命的影響。有研究指出,45%的老年受試者因聞不到瓦斯中所添加的臭味,導致長者無法察覺瓦斯外洩,而讓自己與周遭環境暴露在危險的情況中。除此之外,許多味道不是只經由味蕾,還必須透過嗅覺才能感受到。味覺和嗅覺間的密切關係,能為一個人帶來快樂的飲食經驗,因此,嗅覺損失也會影響長者享用食物的能力,並進而降低食慾、影響整個人的健康狀況;更嚴重的是,若嗅覺無法分辨食物是否腐敗發臭,就容易造成他們消化系統的疾病,嚴重時甚至也會牽連到身體其他部位。

嗅覺與味覺的變化所帶來的困擾及調適方式

  在飲食上,對於味覺與嗅覺均有老化現象的長者,由於他們無法藉著味覺與嗅覺來享受食物,所以在飲食上容易喪失胃口。這時可能要注意他們營養的問題,因為營養不良可能會讓老人免疫力降低、傷口癒合遲緩、肌肉強度降低、對藥物的反應改變等等。這時除了可吃一些有嚼勁的食物外,也可嘗試用各種不同的調味料來增加食物的味道,以提高長者吃東西的樂趣;但對於有慢性病的長者,則可以找營養師進行營養諮詢,使長者的飲食能在營養與口味上取得平衡。

  至於只在味覺上出現退化的長者,若不慎加進食物的鹽越來越多,罹患高血壓的可能性也會因此提高,而這可能導致中風或心臟病發作。而原本即患有心臟血管疾病的長者,對其健康當然危害更大。對此,前面所提到在飲食上的建議均可參考採行。

  嗅覺的老化較為特別,可能會因為許多因素而於中年發生,例如前述的過敏性鼻炎。因此若要避免喪失嗅覺,平時就需做好鼻腔保養,例如積極治療慢性鼻竇炎、改善鼻過敏、戒菸、避免感冒、適度補充鋅等等。

  長者若是嗅覺已發生退化,嚴重到聞不到瓦斯、煙、火及壞掉的食物味道時,這樣的嗅覺喪失就會顯得很危險,對獨居老人而言,這類危險更高。為避免有此嗅覺障礙的長者處在危險的狀態中,在居家環境上,可協助安裝火災及瓦斯偵測警報器,或是設置相關安全措施,以便長者能住的安全,同時也能維持其生活自理的能力。

  另外值得留意的是,嗅覺不好的長者可能會藉由食物的外貌來辨認食物,並引發進食的動機。所以,為協助嗅覺不好的長者維持較佳的飲食狀態,可在食物的外觀、色澤上下功夫,藉此來促進長者的食慾;但相對來說,嗅覺、視力同時不好的長者,外觀美好的食物可能仍舊沒有什麼吸引力,所以還是要從飲食的營養來做調整,藉此幫助長者攝取到所需的養分。為了幫助嗅覺不好的長者避免食入腐敗或發臭的食物,可以協助其記錄冰箱中食物存放的時間或是保存期限,方便其能自行辨別而不至於誤食。

  對於嗅覺與味覺退化的長者,其飲食多少都會因感官功能不如以往,以致吃東西食之而無味,除了感官的味道不再而可能造成胃口不佳的情況外,另外一個可能也造成這類長者不想吃東西的原因,是因為他們不喜歡吃「寂食」料理。由於家人不在身邊,時常一個人吃東西,這樣孤單的狀態有時會使自己的失能(失去嗅覺與味覺的能力)特別被凸顯出來,這種心理上的失落加上感覺上的失去,很容易讓長者心情變得低落而沒胃口。所以對這樣的長者,若是有親友可陪伴進食,受嗅覺與味覺退化所影響的範圍就會比較小。若是沒有人可陪伴進食,也可由關心長者的人來為長者預備營養餐食,藉此確保長者能攝取到應有的養分。

  無法透過上述方式來進食的長者,也可以透過社會福利系統來取得維生所需要的營養,例如獨居老人的送餐,或是像教會亦有在辦理的社區長者共餐。透過長者聚集在一起的共餐,就算長者在味覺與嗅覺是有缺損的,但在吃飯過程中彼此的關懷與問候,也會補足那些所失去的,並使長者在用餐時,可以找回一些吃飯時的愉悅感。但對於我們周遭的那些獨居長者,盼望他們都能因著我們的主動關懷,看見神的榮美從我們這屬聖靈的殿反映出來;不僅如此,就算他們也有味、嗅覺的缺損,相信這樣的缺損也要因著我們的擺上,被那從神而來的愛所補足與恢復。

 

 


 

 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/
亦可上IGTwitter搜尋"細語甘霖(@canaantgcga)";微信搜尋"细语甘霖



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技