【原來如此】為什麼要作門徒?/侯仲原 傳道

發表日期:2019/11/09

  台灣的教會推行門徒培育工作已有好幾年的時間了,許多弟兄姊妹對於「作門徒」的含意也有了些認識。但有些人可能仍有疑問:「信耶穌不就是基督徒了嗎?為什麼還說要作門徒?」而且,除了「基督徒」和「門徒」之外,聖經裡還有「使徒」、「聖徒」,有些教會還提到了「平信徒」,有這麼多種「……徒」,它們的意義有不同嗎?我們為什麼要作「門徒」呢?這個問題要是弄不清楚,恐怕我們還信得糊裡糊塗呢!

  要討論這個題目,我們必須要了解一些名詞解釋,以及它們在聖經裡的含意。以「徒」這一字為例,《教育部重編國語辭典修訂本》對「徒」的解釋有:「服膺、信仰某一宗教或學說的人。如:『信徒』、『教徒』。」而同樣地,在教育部辭典裡,「信徒」與「教徒」這兩個名詞有一個共同的解釋,就是:「信仰某一宗教的人」。

  在中文聖經裡面,以最普及的《和合本》聖經為例,「教徒」和「平信徒」這兩個詞沒有出現過;「信徒」這一詞只出現了五次,其中有兩次出現在〈使徒行傳〉;「門徒」這一詞在新約聖經除了四福音書以外,只有在〈使徒行傳〉出現;「使徒」這一詞在〈使徒行傳〉中出現的次數是最多的(這不意外);而「基督徒」這一詞只出現了三次,其中兩次出現在〈使徒行傳〉。

  另外,我們還可以發現在〈使徒行傳〉所記載的初代教會,除了「使徒」之外,其他那些「信的人」有被稱為門徒(disciples)、聖徒(saints)、信徒(believers)或基督徒(Christians)的。此外還有弟兄(brothers)、教會(church)和拿撒勒教派(Nazarenes)。顯然是當時人們所用的不同稱呼,或是作者在寫作(或記載)的時候,刻意使用不同的名詞稱呼那些「信的人」。因此,我們以〈使徒行傳〉這卷書來討論這幾個名詞(「……徒」)的意義,應不失為是一個恰當的方式。

  首先,「使徒(apostle)」這一詞的原意是「奉差遣的人」,在〈使徒行傳〉裡與這一詞最密切相關的是十二使徒與保羅。十二使徒當中,除了「馬提亞」以外的十一位曾經親身跟隨耶穌,他們在耶穌升天之前奉差遣去傳道(馬太福音28:18-20;約翰福音20:21;使徒行傳1:7-8),保羅則是在大馬色的異象中遇見主而歸正,而後奉差遣(使徒行傳9:6, 10-17;羅馬書1:1)。從十二使徒和保羅先前稱為門徒(馬太福音10:1;使徒行傳9:26),後來卻稱為使徒(徒2:14,14:14)可以看出:使徒和門徒是有區別的,他們專心以祈禱和傳道為事(徒6:4),成為了耶穌基督福音信息的主要教師,在傳道和建立教會的事上帶來深遠的影響。

  「門徒(disciple)」這一詞還有「學生」、「學徒」和「追隨者」的意思。在〈使徒行傳〉裡,他們是聽從主的吩咐(路加福音24:49;使徒行傳1:4-5),聚集在一起同心合意地恆切禱告(徒1:12-14),後來在五旬節領受聖靈的一群人(徒2:1-4)。這群門徒當中有十二位後來被稱為「使徒」,他們與門徒共同將福音傳開。

  後來聽了使徒的講道而歸主的人也稱為門徒(徒2:41),他們都恆心遵守使徒的教訓,彼此相通(團契)、擘餅、祈禱,常常聚在一起,凡物公用,甚至變賣自己的產業、財物來供應別人的需要(徒2:41-45)。因著他們的敬拜、團契和生活的見證,他們得到了人們的喜愛,主將得救的人天天加給他們(徒2:46-47)。初代教會的門徒活出了福音的見證,同時在傳福音的事上成為使徒的同工。

  「聖徒(saints)」這一詞在〈使徒行傳〉裡的意義等同於「門徒」,有些聖徒與門徒的記載一樣,曾遭受逼迫(徒8:1,9:13),他們也和門徒一樣與「使徒」有往來(徒9:32、41)。

  「基督徒(Christian)」這一詞的原意是「跟隨基督的人」。聖經首次出現「基督徒」這個名稱是在〈使徒行傳〉,當時在司提反遇害之後而遭受逼迫的門徒四處分散(徒8:1),有一些到了安提阿,並向猶太人傳福音(徒11:19)。安提阿的門徒是活躍的信仰群體,對福音的事工非常積極,很快地就引起了當地人們的注意。他們總是在與人談論基督(Χριστός;Christos),因此他們就被人們稱為基督徒(Χριστιανός;Christianos)。這好比基督教早期在台灣曾被人戲稱為「阿們教」,基督徒被人說是「那個阿們的」一般。當時在安提阿的教會對後來的福音廣傳發揮了很大的影響力。

  「信徒(believer)」這一詞在《和合本聖經》中出現的五次,共對應到三個不同(但字源相同)原文字,其主要的意思為:「相信(動詞)」、「信心(名詞)」、「忠心的、信實的(形容詞)」等意。而值得一提的是,三組原文字在整本《和合本聖經》裡沒有一次翻譯為「門徒」、「使徒」或是「基督徒」。而且「信徒」在〈使徒行傳〉出現的二處經文中,它所描述的那些人都明顯地和「使徒」或「門徒」有所區別。

  在〈使徒行傳〉裡,這名詞用來描述一些「奉割禮的人」(徒10:45,15:5),按照上下文來看,他們是遵守摩西律法的猶太人,當中有法利賽派的人。這些法利賽派的人雖然被稱為「信徒」,卻對耶穌基督的救恩沒有足夠的認識或信心,因為他們仍守著舊日的規條,要求信主的外邦人也必須要受割禮,並且要遵守摩西的律法(徒15:5)。他們為外邦人是否該受割禮的事與眾人爭論,直到耶路撒冷大會為這事作出決議之後(徒15:19-20),這些「信徒」的聲音才平息。而自此(第十五章)以後,〈使徒行傳〉就再沒有出現「信徒」一詞了。

  一些教會有使用「平信徒」(layperson)這個名稱,所指的是「教會中絕大多數未被授以聖職的成員」,因此「平信徒」就是「信徒」的意思。雖然這個名稱有其典故,以致今天一些教會仍在使用。然而聖經裡並沒有這個名稱,同時這個名稱實在太容易遭人誤解了。如果〈使徒行傳〉裡所使用的「信徒」這一詞尚且可能帶著一點貶抑的意味,那麼更不用說「平信徒」所加上的那一「平」字會怎麼讓人「顧名思義」了。或許有些人會因此覺得,那他只要作「一般的」、「不用太虔誠,有信就好了」的「那種信徒」。

  我們或可簡單歸納,在〈使徒行傳〉裡被稱為「信徒」的那些人,他們的心思意念若不能夠被更新而變化,好使他們的生命更成熟的話,那麼他們的信仰只會停留在粗淺的相信。他們缺乏對真理的認識,因此守著固有的宗教條例,極力擁護各項既有制度,並為此與眾人爭論。這正好吻合教育部辭典對「信徒」的解釋:他們是信仰「宗教」的人。

  有人說:「基督徒最可惜的就是信仰停留在原點,有相信卻不跟隨,有生命卻不豐盛。」〈使徒行傳〉裡的「使徒、門徒、聖徒、基督徒」的生命不同於「信徒」,他們放膽傳福音,即使遭遇逼迫也澆不熄他們的熱情。他們是專心跟從主的人,用他們的生命寫下了美好的見證。你呢?你要作哪一種基督徒呢?

  耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音9:23)

 

 


 

 

參考資料:

Bauer, Walter. A Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature. 3rd ed. Edited by Frederick Danker, William F. Arndt and F. Wilbur Gingrich. Chicago: University of Chicago Press, 2001.

Bock, Darrell L. Acts. Baker exegetical commentary on the New Testament. Grand Rapids: Baker Academic, 2007.

Bruce, F.F. The book of Acts. The New International Commentary on the New Testament. Grand Rapids, MI: Eerdmans, 1988.

封志理。《原文編號新約字典彙編》。美國:封志理,1999。

張伯琦。《新舊約聖經原文編號逐字中譯字典彙編》。美國:北美基督徒中心,2008。

 

 


 

 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/
亦可上IGTwitter搜尋"細語甘霖(@canaantgcga)";微信搜尋"细语甘霖



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技