【彩雲集】最知心的朋友/成人牧區 張麗禨姊妹

發表日期:2019/10/26

最知心的朋友

主!祢是我最知心的朋友,主!祢是我最親愛的伴侶,
我的心在天天追想著祢,渴望見到祢的面。
在我人生的每一個台階,在我人生的每一個小站,
祢的手總是在攙拉著我,把我帶在祢身邊。
告訴我當走的路,沒有滑向死亡線,
祢愛何等的長闊深高,我心發出驚嘆,
有了主還要什麼?我心與主心相連,
我已起誓要跟隨主,永不改變。

  我於2016年十月三十日受洗,雖然即將屆滿三年,但當中有兩年多的時間因著動了一次大手術,加上身體狀況不好,讓我幾乎無法正常與人溝通、不想出門。當一次又一次的低谷、挫折幾乎要把我擊倒時,神一次又一次向我顯明祂是與我同在的神,我深深被觸動且知道,主很愛我!祂是我這一生最知心的朋友。

  小時候成長於雲林鄉下,初一、十五會跟著母親去廟裡拜拜,及至長大自己做生意,公司也供奉著土地公,初二、十六更是跟著台灣大街小巷的商家一樣,在祭拜中祈求財富。雖然沒有鑽研佛經,但會助印心經廣發贈送親友;有一陣子,甚至因為經濟不景氣、公司生意差,身體也不好,在將心愛的小狗「寶貝」送人後,因為自責不已而期待透過茹素來贖罪,偶爾會有陌生人在短暫交談後問我:「妳有在修哦!」我自以為算是個佛教徒,只是沒那麼虔誠,但是為何這些修行與努力,還是讓我在面對經濟與健康的壓力時,感覺自己就要走入絕境,失去活下去的信心與盼望呢?

  後來因為腳扭傷去看中醫,中醫師竟主動問我有沒有信仰,且告訴我:「感覺妳應該是基督徒,妳該回家了,去找教會吧!」當時我參加一個畫會,當中有一位朋友是基督徒,之前偶爾會聽他不經意地分享基督信仰,於是我向他詢問能否有多餘的一本聖經給我,想自己閱讀研究,結果因為眼力實在不好,聖經的字太小了,讀起來相當吃力。隔週再去回診時,中醫師竟允諾要幫我找一本大字一點的聖經,後來我收到了一本A4大小的精裝版聖經,也開始找教會聚會。

  剛開始去的教會是用台語講道,不是很習慣,去了幾次後,女兒建議我到湖光教會,說她每天搭車都會經過這間很大、又漂亮的教會。第一次到湖光教會,旁邊的姊妹問我是不是第一次來?邀請我填新人資料表,主日結束後,心裡很多的感動,覺得這就是中醫師告訴我「回家」的感覺。過了兩天,教會有人打電話來關懷我,忍不住分享了心裡的感動,表明很想趕快受洗,才知道,原來當週六就有受洗課程,週日就是受洗禮拜。因為實在太突然,原本已經答應參加好友女兒的婚禮,無法參加完整受洗課程,但教會竟通融另外為我一對一補課,於是,到湖光教會第七天就完成了受洗的終身大事。

  受洗後,生活與生命開始不一樣。在渴慕神的過程中,以前那群吃喝玩樂的朋友自然漸行漸遠。聖經的話語,常讓我咀嚼回味再三~「愚昧人若靜默不言,也可算為智慧,閉口不說,也可算為聰明。」(箴言17:28)過去的自己是非黑白清清楚楚,沒有灰色地帶,有時會得罪人或被批評白目,原來神的教導「沉默也是一種智慧」。生活中常常經歷神給的「剛剛好」,或許在一般人眼中只是巧合,但這些「剛剛好」總能讓我雀躍許久,沈浸在神的愛中。

  然而,或許是因為之前累積的壓力太久、太多,受洗後身體陸續出現警訊。為了解決困擾許久且有生命危險的呼吸中止問題,醫生建議一次動刀進行扁桃腺腫大切除、鼻中膈彎曲軟骨切除、懸雍垂切除以及鼻竇黴菌的處理。由於同時有好幾個傷口,術後非常不舒服,鼻子塞滿了止血紗布,只能用嘴呼吸,無法喝水,吞嚥也困難……,撐到第三個晚上,當我覺得自己快熬不下去時,只能在心裡不斷呼喊「上帝救我!」。半夢半醒之間感覺看見了白色發亮的耶穌蹲坐在我的床邊,祂雙手輕撫著我合十的雙手,暖暖的,那夜終於好好睡了一覺。

  出院後,手術的縫線無時無刻像是滿嘴的毛毛蟲在嘴裡鑽動,傷口許久才全部復原,說話、吞嚥全都重新學習適應(喝水會逆流從鼻子噴出來),連清楚的說話溝通、順利的吞嚥對我而言都是奢求,網購、外送成了維持生活採買最方便的選擇。與此同時,顳顎關節的疼痛也開始惡化,病症的判斷從退化性關節炎、乾燥症到類風濕性關節炎……,在口腔外科、免疫科、心臟科之間來回檢查用藥,甚至因為用藥引發猛爆性肝炎、最後迫不得已醫生選用標靶治療,過程甚是煎熬。記得有一次在接受核磁共振檢查時,心裡默默禱告:「這一路走來的病痛我能完全順服,請求天父讓我完全地倚靠祢。」禱告中看見自己哭趴在天父的膝蓋上,而天父的手正按在我的頭上。

  或許是因為以前真的花太多時間在工作上,忽略了照顧自己的身體,所以上帝用這種方式強迫我必須休息,類風濕關節炎的疼痛、說話的不方便……,這兩年我幾乎讓自己對外的人際接觸減到最低。然而日前因著打電話跟動物醫院溝通,話筒卻傳來對方店員的嘲笑聲時,我幾乎被擊垮,掛上話筒,整夜流淚求問神,為何自己還是這麼的軟弱?難道是還不夠勇敢?為何神不與我同在?隔天一早,神差派一位天使主動聯繫探訪,讓我非常意外,並且回答了我的提問。我深深被觸動且知道~主很愛我!回首這一路的歷程,每當在我低谷,走不下去的時候,神都親自向我顯現,讓我知道祂與我同在,祂是我這一生最知心的朋友。

  這兩年多的「人生假期」,一邊跟自己的病痛相處,一邊重拾自己以前的編織手作興趣。用毛線編織出包包、抱枕、嬰兒鞋、置物筒、面紙盒套……,親友都鼓勵我將作品放上網路商業平台,但是,當姊妹探訪我後,鼓勵我嘗試編織十字架書籤、天使掛飾時,我才真正打從心底感受到一種滿足的喜樂,每完成一個作品都向主獻上我對祂的讚美~那是我可以為主做的。

  在標靶治療的期間,難免數算自己末後的日子還能有多少,但在編織中,我開始相信還有很多事是我可以為神做的,我求神讓我的身體好起來,神給我一個異象,回到雲林家鄉找一塊地~建立福音手作坊,學服裝設計的我可以帶著婦女學做舊衣改作、編織,讓社區的婦女及孩子們有機會在手作坊中認識神,而那地方要取名作「多加莊園」。

  我相信,神一定垂聽了禱告。日前回診照完X光,醫生決定不需再用標靶治療,只要改開單純的軟骨發炎用藥即可,醫生也無法解釋為什麼會有如此的好轉,但我願意相信,這就是神的醫治!雖然這幾天手部關節仍會僵硬,但期望這就是好轉的開始,一天比一天更好,我要見證主是醫治我的神。我相信,過去的苦難若是神的修剪,我已經被修剪夠了,生命的經歷都有它的價值和意義,接下來的我要全心信靠主賜下的恩典,我會很認真地過日子、傳福音,活出神在我生命中的呼召。

 

 


 

 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/
亦可上IGTwitter搜尋"細語甘霖(@canaantgcga)";微信搜尋"细语甘霖



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技