【原來如此】基督徒可以看鬼片嗎?/侯仲原傳道

發表日期:2019/10/10

  暑假是電影上映的熱門檔期,而華人社會所迷信的鬼月(農曆七月)也正逢暑假期間,因此許多片商都搶著在暑假上映恐怖片、鬼片(靈異片),「應應景」也趁機賺一筆鬼財。鬼片之所以有市場,當然是因為有很多人愛看,而且越可怕的鬼片越賣座。基督徒可以看鬼片嗎?關於這個問題,《聖經》雖然沒有明文寫著:「不可以看鬼片」,但我們仍然可以從幾個方面來討論:

神的屬性

  從《聖經》的啟示,我們可以認識許多神的屬性,例如:神是無所不知、無所不能、無所不在的,祂是公義的、聖潔的、良善的、信實的、憐憫的、慈愛的、忌邪的……等等。神還有很多屬性,但在此處我們要認識一點:神是光明的。《聖經》告訴我們:「神就是光,在祂毫無黑暗。」(約翰一書1:5a)《聖經》裡有許多光明與黑暗的對比,耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)我們應該不難同意,鬼片的內容是屬於黑暗的,而不是光明的。(想想看,幾乎所有嚇人的畫面不都是在黑黑的、暗暗的場景出現嗎?)換言之,鬼片的內容不是屬神的,而不屬神的就是與神相違的。耶穌說:「不與我相合的,就是敵我的。」(馬太福音12:30a)

人的需要

  人的心需要平安,而真正的平安是從神來的。祂是「賜平安的神」(腓立比書4:9;帖撒羅尼迦前書5:23;希伯來書13:20),祂向我們「所懷的意念是賜平安的意念」(耶利米書29:11a)。平安是人的需要,賜平安也是神的心意,當我們想要倚靠神得著平安時,我們就與神更靠近了,好像孩子需要安全感的時候就跑回父母身邊一樣。但是看鬼片卻是將自己置於一種恐懼的情境中,這不但與神的心意相違,也是主動地把我們自己推離神的同在,而且恐懼正是魔鬼時常利用的工具。雖然這並不是在說「看鬼片」應被視為犯罪的行為,但是我們仍要知道這是自己選擇走進一個危險的境地,有可能因此掉入魔鬼的圈套。

  撒但可以利用鬼片來挾制我們的心靈,使我們對一些情況、事物、地域產生恐懼。你有過下列的類似經驗嗎?在晚上看完鬼片以後回家的路上(特別是走到暗巷的時候)總害怕後面有「東西」跟著自己?不敢自己一個人上廁所,要找人陪?在一個人的空間裡照鏡子的時候會感覺毛毛的?一個人在房間要開衣櫃會怕怕的?一個人坐在家中沙發的時候,會害怕沙發後面(如果沙發沒有靠牆)有「東西」?不敢關燈睡覺,也不敢一個人睡?

  聖經說:「智慧人懼怕,就遠離惡事;愚妄人卻狂傲自恃。」(箴言14:16)如果我們會因為害怕而不去接觸鬼片,我們可算是有智慧的。就好像有人害怕從高處跌落,就不會去靠近高樓的陽台邊或是懸崖邊。但是有一些人為了尋求刺激感,明明會怕但還是很愛看。而更有一些人會仗著自己的膽子大而常常看鬼片,不但會因為影片不夠恐怖而覺得不過癮,還喜歡找人一起看,甚至喜歡看別人被嚇到的樣子。所以對於這些人,「刺激感」以及「膽子大」就成為他們的試探和網羅,在不知不覺間,生命已經被黑暗所蠶食也渾然不知,直到有一天生命產生極大的虧損……。求主幫助我們不會為了尋求刺激感或是膽大就妄為。

屬靈的影響

  我們都知道,感官所接觸的事物很容易會影響我們的心理狀態和情緒。例如:看喜劇片會笑;看勵志電影會情緒激昂,感動落淚;看恐怖片會感到害怕等。但我們可能很少想到,感官所接觸的事物也很容易影響我們的認知。簡單舉例來說,商品包裝得比較好,定價比較高,我們可能就會覺得它比較高級;餐廳裝潢得比較美、食物擺盤比較漂亮,我們可能就會覺得餐點比較好吃。

  而觀看這一類的電影,也會有讓人產生錯誤認知的危險。我們要知道,看鬼片其實是在接觸一個對靈界的想像。當電影用一些聽似有點邏輯,其實似是而非的台詞,輔以誇張的手法來呈現劇情和畫面時,有些人就會相信電影裡所演的了。有些女性相信穿著紅衣服自殺,死後會成為「厲鬼」,能夠比一般的鬼魂更加有能力去害人。於是這樣的人當她心中對某人產生極大的恨意,想要報復對方的時候,便有可能選擇以這樣的方式結束自己的生命。類似的社會新聞都曾出現過,令人不勝唏噓。

  另外,許多人都知道這一類的電影在開拍之前,大多會有祭祀的儀式,甚至是交鬼的行為。靈界雖然看不見,但卻是真實存在的,在看不見的靈界中,這些祭祀和交鬼的行為是有可能帶來影響的,我們不可輕忽。

總結

  神的心意是要我們效法基督、披戴基督,成為聖潔,無有瑕疵。身為基督徒,我們應該比非基督徒更具備足夠的分辨能力去思考——神是否喜悅我們觀看這樣內容的電影?

在祢的光中,我們必得見光。(詩篇36:9b)

  真正的自由不是為所欲為,而是有能力拒絕不合神心意的事。能夠明白真理、為所當為,才是真正的自由!

 


 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/
亦可上IGTwitter搜尋"細語甘霖(@canaantgcga)";微信搜尋"细语甘霖



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技