【原來如此】我應該拒買嗎?~談基督徒的抵制消費觀念/侯仲原 傳道

發表日期:2019/09/12

  近幾年來,只要有任何品牌不小心跟兩岸統獨議題沾上邊,通常在還沒澄清以前,就會很快地遭到網路輿論一片撻伐和抵制,尤其是食品和餐飲服務業等一類以社會大眾為主要客戶的產業,所受到的影響最為顯著。其實,基督徒也常常基於信仰因素而有類似的思維和行動,例如某個連鎖咖啡品牌,就經常被基督徒點名,甚至有反對者發動拒買行動來抵制,因其企業品牌支持「聖經所反對的價值觀」。然而,真要基於信仰的緣故而呼籲基督徒一起抵制某些品牌的商品或服務前,有些面向或許是值得我們先思考的。

問題的焦點是誰?

  基督徒反對的是《聖經》所提到的一切「罪」,當《聖經》描述定義為罪的事情被提案立法,或是為了要除罪化而修法∕廢除,而該主張將會危害到家庭、社會、國家時(例如:毒品除罪化、通姦除罪化、廢除兒少保護法〔為要推動與兒少性交無罪〕),基督徒有責任要發聲、呼籲政府,並興起輿論、升高議題,藉此使社會大眾明白問題的嚴重性。這一切要對付的焦點是「罪」,而不是「人」;是那些錯誤的主張,而不是那些支持錯誤主張的人們。

  然而當基督徒呼籲主內群體抵制某企業、品牌時,難免會在主要的議題外另起波瀾,而使得焦點被模糊掉了,因著社會大眾對基督徒有更多的調侃、揶揄,而使溝通更形困難。

誰是主要的敵人?

  真正的基督徒必然是愛國、愛家,且願意為了所生活的土地能夠得著神的賜福而奉獻熱誠的人。但是基督徒對國家社會奉獻熱誠的方式,不一定是去醫院當志工,也不一定是去當環保義工。這些固然都是好事,但最重要的是在神的面前獻上禱告,為國家安定、為社會公義、為靈魂得救代求。

  同樣的,當基督徒挺身而出與罪惡相爭時,最主要的戰場是屬靈的戰場,倚賴的兵器是藉著禱告;最主要爭戰的對象是罪惡與撒但,倚靠的元帥是萬軍之耶和華。如同《聖經》告訴我們的:「因為我們的爭戰,對抗的不是有血有肉的人,而是執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的和天上的邪靈。」(以弗所書6:12 [新譯本])而當基督徒群起抵制某某企業、某品牌時,我們可能又會模糊了對象,像是跑錯戰場的士兵一樣。

持守哪一種聖潔?

  除了前述理由以外,有些基督徒會為了持守「屬靈的聖潔」而不吃、不用、不碰一些特定企業、品牌的產品,特別是在飲食方面。關於這個部分,我們可以從兩個角度來看。

  首先,如果某件物品(無論是吃的、用的,或是擺著看的東西)是經過某種宗教儀式而被賦予特別的意義(例如所謂「被加持過」的礦泉水);或是物品本身與偶像有關(有形像的木雕、石雕、瓷器、畫作等);或是物品與其他異教神祇、寺廟有關(例如:朋友到日本玩,回來後送你寺廟的鑰匙圈、吊飾等),那麼當然不要吃、不要用、不要碰。雖然說這些物品不一定真的具有「能力」可以傷害我們,但這類物品與黑暗勢力的連結是較為直接的。為了不給惡者有任何可趁之機,應將它們視為「當滅之物」,若是曾經收下過這類物品,一定要丟棄,不要輕忽可能的影響力。

  另外,有些人是因為特定品牌支持某種「聖經所反對的價值觀」,或是一種「與聖經真理相違背的理念」,因而擔心食用∕使用該品牌的產品會使自己的生命沾染污穢。其實如果是大量製造的商品,且不屬於前述情況者(經過宗教儀式,或與異教、異端、偶像有關),我們大可不必擔這個心。耶穌教導我們:「進到口裡的不能使人污穢,只有從口裡出來的,才能使人污穢。」(馬太福音15:11 [新譯本]);保羅在處理哥林多教會信徒關於吃肉的問題時也教導他們:「凡市場上所賣的,你們只管吃,不要為良心的緣故問什麼,『因為地和其中所充滿的都屬於主。』」(哥林多前書10:25-26 [和修])

  何況,若是要防範這類企業、品牌的商品,我們恐怕是防不勝防。因為有許多我們日常生活食用∕使用的產品,其生產企業也都支持某種《聖經》所反對的事,或是與異教、異端有關係。例如:某知名美國直銷品牌的產品,就與摩門教(耶穌基督後期聖徒教會)有密切關係;許多人出國、搭飛機首選的國內知名運輸業者,其集團創辦人就篤信一貫道。另外如:知名的美國電腦∕手機製造商、全球社群媒體龍頭、全球速食業龍頭、全球最大網路搜尋引擎、全球最大網路零售商、電腦軟體巨擘、在台灣造成大熱門的美系大賣場,還有許多汽車製造商……,也都曾表態支持《聖經》所反對的價值觀。若是要逐一避免,恐怕得等待有更多基督徒企業家來提供給我們替代的商品和服務了。

  不同於不吃、不用、不碰,有一些基督徒卻選擇不同的角度與思維,他們進入那些——從外界觀感來說——與基督信仰不太相合的場所。例如:有基督徒在佛教的醫院裡工作,對同事、對病人傳福音,並邀請教會詩班在聖誕節期間到醫院辦聖誕活動、唱詩歌;也有基督徒雖然進入了老闆篤信異教的公司任職(甚至公司裡有設立神桌供奉偶像的也所在多有),但仍與基督徒同事們在職場裡團契、禱告。若抱持著前述思維(不吃、不用、不碰某些品牌的商品,以持守屬靈的聖潔)是正確的,那麼這些基督徒的作為恐怕就會引人非議了。

  其實,真的要追求屬靈的聖潔,有很多事物更值得我們留意。例如:家裡是否有擺放與偶像相關的雕刻品或瓷器,卻一直將它們當作「藝術品」放著,甚至將它們「供」在玻璃櫃裡或是層架上?有沒有「不注意」把公司的文具拿回家使用?是否有在使用「網路分享」的資源看新電影?電腦裡有安裝「永久免費」的付費電腦軟體嗎?若我們只是對前述的事情過意不去,卻忽略了充斥在我們生活中更多影響我們生命和品格的事,那麼我們追求那種「屬靈的聖潔」,其實還是無濟於事。

值得留意的事

  對於那些——支持「聖經所反對的價值觀」的——企業∕品牌的產品、服務,其實身為一名「消費者」,任何人都有權利抵制、不購買,以實際行動反對那些企業;只不過,反對的行動倒不必強調與「基督徒」身分連上關係,因為許多非基督徒也同樣反對那些價值觀或主張。基督徒應當留意的是,我們會不會在一些口號或行動當中,反而把福音的未得之民推向離基督福音更遙遠的距離?

  你們要把握時機,用智慧與外人來往。(歌羅西書4:5 [和修])

 

 


 

 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/
亦可上IGTwitter搜尋"細語甘霖(@canaantgcga)";微信搜尋"细语甘霖



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技