【原來如此】基督徒可以刺青嗎?/侯仲原 傳道

發表日期:2019/08/10

  刺青(紋身)在過去一向被視為叛逆、甚至是幫派分子的象徵,但是近年來,隨著歐美的流行,刺青已逐漸擺脫這些負面色彩,而進入了流行文化,甚至被視為是一種藝術。而這股風潮當然也影響了台灣,如今街上已經有越來越多的年輕人用刺青或是身體彩繪作為展現自我的方式。

  基督徒可不可以刺青呢?關於刺青,聖經並沒有說很多,只有記載在〈利未記〉的一處經文說道:「不可為死人用刀劃身,也不可在身上刺花紋。我是耶和華。」(利未記19:28)根據這一節經文,傳統的教會說法就是:「基督徒不可以刺青」。雖然這樣的回答似乎過於簡短,然而在過去較傳統、保守(對刺青帶有負面印象)的年代,這樣的回答並沒有遭遇太多的挑戰,因為整體社會對刺青的觀感,很自然地會讓想要嘗試的人多一些考慮。

  然而在今天,同樣的說法卻可能會遭受到質疑:若按字面意思理解的話,基督徒是否也不能刮鬍子了呢?因為就在這句經文的前一節便提到:「頭的周圍不可剃,鬍鬚的周圍也不可損壞。」(利未記19:27)

  其實〈利未記〉這兩節經文與當時迦南地區的宗教、文化有密切的關係。在當時的迦南社會當中,將頭髮、鬍子修剪成某種特定的樣式,可能象徵了某種特別的身分;而在另外一些情況下,它則是喪事的象徵。刺青則與抵抗死者的亡靈有關,或是與異教徒參加宗教活動有關。而用刀自割身體、剃自己的頭髮,可能是為了顯示自己的悲痛大得無法單用嚎啕痛哭來表現;也有一說是為了祈求神明或祖先的庇佑。因此當以利亞在迦密山上對決巴力和亞舍拉的先知時,那些巴力的先知才會用刀刺、割自己的身體,極力地祈求降雨(參列王紀上18:28)。

  當以色列人進入迦南地之後,神要以色列人不可效法迦南人的行為,以免他們沾染了迦南的異教文化、習俗,因此神定下了這些命令,為要以色列人與迦南人有所分別。而直到今天,仍然有比較傳統的猶太人(例如猶太教士)會留全鬚,就是在臉頰兩側、從頭部連到鬢角到下巴和上唇這些部位,接近我們俗稱的落腮鬍。

  如此說來,今日人們在身上刺青的意義不但與〈利未記〉當時所處的迦南文化下的刺青有著顯著的差異,而且也不一定和現今其它異教的宗教活動有關係(視刺青的內容而判斷)。但如果你想要嘗試刺青的話,仍有幾個重要的問題值得先考量。

  首先,刺青是一種強烈的表達訊息的方式,它通常也展現著一個人的價值觀。但是個人的價值觀可能會隨著成長和歷練而有所改變,而刺青卻是會留在身上一輩子的。同時,你年輕時刺在身上的圖案,也許到了中年會因為身材走樣而變形,在六十歲時會下垂。因此在刺上去之前,你可能需要確定那個圖案或文字是你永遠想要的、那個圖樣大小是你永遠想要的、所刺的部位也是你永遠想要的。而在人際關係方面,刺青可能會讓你被某些人認為叛逆。當你參加工作面試,或是第一次與某人見面,人們可能會根據外表而對你存有叛逆的第一印象。

  然而,與其考慮刺青可能會導致的後果,刺青的動機其實更應該考慮。《聖經》教導我們:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」、「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀 神而行。」(哥林多前書10:23、31)

  如果我們想藉由刺青傳達一種價值觀,那麼可能我們是想藉此表達某種還沒有被許多人接受的觀念,然而我們卻不是選擇溝通,而是直接將「標語」永遠地穿在身上。另外,有些人可能選擇將圖案或文字刺在胸口、腰間,甚至刺在很低腰的位置,並在衣著的選擇上讓它顯露出來,這可能反映出一種想以身體吸引別人注意的心態。

當然,刺青本身並無關道德問題,更與得救無關,因此已經刺青的基督徒不需要為身上的刺青而感到為難。其實,基督徒看待刺青的問題並不在於:「身為基督徒,我可以去做這件事嗎?這會得罪神嗎?」而是在於:「我做這件事是否可以榮耀神?神喜歡我在身上刺青嗎?」

 

 


 

 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技