【原來如此】關於禱告的二三事/侯仲原 傳道

發表日期:2019/07/11

  禱告是基督徒每天生活中不可或缺的事,就好像每天要吃飯、睡覺一樣,正常的基督徒生活必然不會缺少禱告。因此,禱告對基督徒來說是很平常的行為。雖然如此,基督徒對禱告可能心裡還是有一些疑問。

  耶穌教導我們:「……你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(馬太福音6:8)。有些人不免有疑問:「既然神都知道,為什麼我還要禱告?」;另外,初信主的人可能也會有一個問題:「我不知道要怎麼禱告,禱告有沒有公式或SOP?」,或是「我什麼時候、哪些事情要禱告?」等等。以下我們就一一來討論這些問題。

禱告使我們親近神

  其實,禱告最重要的意義是在與神建立關係,就像我們與人建立關係一樣。當我們與人進行一段精緻的談話時光,彼此關係的距離會更拉近,常常禱告也會使我們越來越親近神。雖然神都知道我們的需要以及未來將發生的事,但祂仍要我們向祂禱告。這用意並不是交辦工作事項或是遞交請願書,也不是在提醒祂,像是怕祂忘記一樣,而是因為祂希望我們願意花時間與祂建立關係。

禱告使我們倚靠神

  禱告使我們更加親近神,越親近祂就越認識祂。當我們越認識到神的全知和全能時,我們也會更倚靠祂。所以當我們面對困難、挑戰、缺乏、患難、疾病……時,我們都可以藉著禱告來到神的面前,把心裡的擔憂、懼怕、苦衷、委屈、憂傷……等感受向祂訴說。祂鼓勵我們這樣做,因為《聖經》說:「……你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(馬太福音6:8)

禱告使我們經歷神

  時常禱告能夠使我們經歷神的恩典,見證祂的奇妙作為。《聖經》說:「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人。」(詩篇33:18)誰是那些敬畏神和仰望祂慈愛的人呢?是將禱告當作例行公事的人?還是時常親近神、向祂禱告的人呢?相信我們心中都有答案。神應許我們說:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書29:12-13)那些「專心尋求」神的人,往往是更多經歷神的人喔!

禱告是神賜平安的管道

  當我們向神禱告的時候,神也可能透過禱告向我們說話(不一定是聽得見的聲音,常常是讓我們心裡得著一個「意念」或「一句話」,而我們會感覺是主在對我們說話)。《聖經》中有許多這樣的例子,例如,使徒保羅曾三次求過主,將他肉體上的刺拿掉,主就告訴他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12:9)

  不但如此,藉著禱告神而得著平安是神所應許的。主透過使徒保羅教導我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7)

禱告的公式?

  禱告有沒有公式?可說「有」,也可說「沒有」!如果禱告有公式的話,那麼就是開頭和結尾。禱告的開頭不論是「親愛的天父」、「親愛的耶穌」或是「……主」、「……上帝」都可以,最重要的是~要清楚我們所禱告的對象是那位父、子、聖靈,三位一體的獨一真神。而禱告的最後要「奉耶穌的名禱告」,因為是藉著耶穌基督的恩典,我們的禱告才達到神的面前蒙垂聽。除此之外就沒有什麼公式或SOP了。

  另外,主耶穌教導我們的「主禱文」是最好的禱告範本,我們可以用主禱文來禱告:「我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們!」(馬太福音6:9-13)

  除了主禱文之外,有沒有其它學習禱告的方式呢?本文提供一個三階段的「禱告方式」(再一次說明:這只是禱告的其中一種方式,而不是公式,可用、可不用喔~)。這個方式也許較適合於睡前回顧一整天的禱告,希望對剛開始學習禱告的人有幫助。

●禱告的第一階段可以是「讚美」。無論是感謝神的恩惠、慈愛,或是稱頌神的公義、良善都很好。我們可以數算一天當中大大小小的恩典,把讚美、感恩、榮耀歸給神,相信這是一個好的開始。

● 第二階段可以是「認罪」。為著我們心裡的隱惡,或是陷在過犯罪惡中,又或是心裡有不饒恕、苦毒、怨恨……等任何負面情緒,祈求主的寶血潔淨我們,救我們脫離罪惡的挾制。

● 第三階段可以是「祈求」。為自己和家人的需要向神禱告(能同時為別人代禱更好喔),祈求主隨時的幫助、賜下平安,並祈求聖靈的引導,保守我們(或別人)的心懷意念,使我們行在祂所喜悅的道路上。

什麼時候、哪些事情要禱告?

  關於這個問題,我們要知道:禱告不是一件差事,它並不是我們沒有去做就欠神的債,或只要照表操課就可以領賞。為多少事情、在多少時候禱告,反映的不是我們夠不夠「屬靈」,而是反映我們與主的關係。我們與主的關係越親近,我們就越重視禱告。

  禱告是基督徒信仰歷程中不可或缺的一環,是基督徒尋求遇見神的必經道路,也是基督徒屬靈生命成長的訓練場之一。你渴望更真實感受到神的同在嗎?建立起你的禱告生活吧!祝福你~透過禱告更深經歷主的真實與美好。

  我呼求的日子,祢就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。(詩篇138:3)

 


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技