【加樂牧區】冬季的溫暖/程廣恩 傳道

發表日期:2019/05/16

  有人將人的一生用春、夏、秋、冬四季來做比喻,例如:兒少的精力充沛像春季,青年時打拼忙碌似夏季,中年的收穫漸豐若秋季,老年時逐漸凋零如冬季。這樣用四季來比擬人的一生,雖然真實情形不見得完全吻合,但其寓意確實值得我們深思。

  雖然人生中的老年階段確實像是冬季,但不是只有老年階段的生命力逐漸流逝,並且將面臨人生終點的這些部分像而已。春耕、夏耘、秋收、冬藏,這是我們所熟悉農事生活的順序,農人會在冬天時,將已收成的農作物給收藏好,免得因為寒冷的雪或是下雨,讓辛苦收成的作物受潮而浪費了。對於處在老年階段的人而言,若要說其生命階段像是在冬季,其中一個像的地方就是指收藏,這可意味著那些豐富的人生閱歷,過去努力、辛勞的收穫就像寶藏一樣,收藏在自己的生命中。這些珍貴的資產,需要時除了可作為未來自己面對挑戰時的資源之外,亦可延續、傳承下去,使更多人獲益。

  聖經中可以看見許多年長的人,正因著他們的生命歷練豐富,才有成熟的身量能被神使用來榮神益人。例如:亞伯拉罕,75歲時才被神呼召,離開本地、本族、父家往神所指示他的地方去(參創世記12:1-4),甚至年過百歲之後神仍在操練他的生命(參創世記22:1)。因著經過試練,他不僅成為信心之父、成為我們的屬靈榜樣,我們也因他蒙福。而摩西、亞倫也是經歷了八十多年的歲月之後(參出埃及記7:7),才被神賦予帶領以色列人離開埃及的使命。摩西生命中那八十年的磨練,正是為了執行神所託付的重任所預備,而他回應神的呼召,帶領以色列人出埃及,甚至是完成摩西五經等等,這些為後世的人所帶來的益處實在是無法衡量。

  新約也有許多生命成熟而被神重用的長者。像是使徒彼得,他服事主直到年老時為主殉道(參約翰福音21:18)。另外,路加福音第一章中的撒迦利亞和他妻子以利沙伯,神使用他們成為施洗約翰的父母親,藉此來為耶穌預備道路。經文對他們的描述是「他們二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的,只是沒有孩子;因為以利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分」(路加福音1:6-8),這段經文讓我們看見這一對老夫妻是對主敬虔且忠心服事的,相信在這樣的生命基礎之上,神才會使用他們去培育施洗約翰。

  聖經中除了上述這些人物是在老年時被神重用以外,其實還有其他許多活出美好榜樣的人,也是在老年時才進入屬靈生命高峰的。若就年齡來看,這些人已進入人生的冬季,但他們的生命不但沒讓人感到冬季的寒冷,還能讓人感受到活力與溫暖。就好像經歷聖靈成孕而驚恐的馬利亞,當她去找以利沙伯求證所聽到的事情時,以利沙伯除了有聖靈的幫助,也可憑藉神蹟臨到自身的經歷,來給予馬利亞溫暖的支持和陪伴,以協助調適孕育聖子所帶來的身心壓力。

  對於人生階段已經進入冬季的朋友們,不知道您是否已經預備好,要讓周遭的人從您身上去體會那閱歷豐富的人,才能散發的溫暖呢?在此邀請您一起來透過實際的服事行動,將這份進入人生冬季才有的溫暖分享出去,讓更多人的生命能因您得福。尤其現在的社會以小家庭為主,加上少子化嚴重,有不少人需要被關懷與扶持,然而能提供協助的人力有限,所以有不少人活在孤單、耗竭、憂鬱等等負面的狀態中,所以只要願意,您不僅可以透過服事的行動讓這些人感到溫暖,更重要的是也能在過程中將神的愛與救恩分享出去。

  為要讓有需要的人得以感受到這份冬季的溫暖,您可以先填妥下列資料,並將資料交由程廣恩傳道彙整,教會將再跟您聯繫,協助您以目前的專長或能力投入服事,或是安排合適的裝備訓練課程,待受訓過後再投入服事。若您不是年長的弟兄姊妹,但有意願投入在教會的服事當中,藉此以分享神的愛,也歡迎您填寫下表交回,教會也會秉持上述原則協助您參與在服事中。

 


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技