【愛耶穌行動】從看見需要,服事他/蕢怡諾 傳道

發表日期:2019/05/11

不知是否有人計算過平均一天當中,我們總共會接觸多少人?不單只是家人、同學、同事、朋友、鄰居,還包括那些一起乘坐大眾交通工具、與你擦身而過,又或者你在手機、網路媒體瀏覽、按讚,甚至留言的人。算一算,應該是很可觀吧!

今天我們就要透過BLESS的第一個S-Serve a friend來思想,從看見需要,服事他。

首先,我們來讀馬太福音「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。」 (馬太福音9:35-38)

一、 從困難中看見需要

「耶穌走遍各城各鄉……,祂看見許多的人,就憐憫他們。」(馬太福音9:35-36a)

  每天接觸許多人的我們,耶穌看見的,我們看見了嗎?當有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們。」門徒卻責備那些人;當馬利亞選擇拿極珍貴的真哪噠香膏抹耶穌腳時,耶穌說:「由她吧!」耶穌真知道馬利亞的心,門徒卻說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」;當耶穌看見為了見祂而爬樹的稅吏長撒該時,祂不顧眾人的眼光,就對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」眾人聽見皆議論說:「祂竟到罪人家裡去住宿。」

  每一個耶穌接觸到的人們,無論是瞎眼的、癱瘓的、貧窮的、長大痲瘋的、鬼附的,甚至撒瑪利亞婦人,耶穌都看見,並憐憫他們,耶穌願意伸手觸摸他們,耶穌真盼望他們不只肉體得著醫治,更多的要在基督裡得著新生命。保羅對腓立比的門徒說:「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓立比書2:5)耶穌放在你心裡的VIP,你看見主對他的心了嗎?

  一位爬攀喜馬拉雅山的登山客,山路非常難行,空氣稀薄,他雖然攜帶很少的行李,但沿途走來,還是舉步維艱,氣喘如牛。他走走停停,不斷往前遙望,希望目的地趕快出現在眼前。就在他的前方,他突然看見一個小女孩,年紀不會超過十歲,她背著一個胖嘟嘟的小男孩,也正緩慢地向前移動。她氣喘吁吁的,也一直在流汗,可是她的雙手還是緊緊護著背上的小男孩。這位登山客經過小女孩的身邊,很同情地對小女孩說:「孩子,妳背得那麼重,妳一定很疲倦!」小女孩回答:「你背的是一個包袱,但我背的不是一個包袱,他是我弟弟。」是的,就像這小女孩,耶穌不把我們當成祂的包袱、重擔,我們是祂的兒女,祂不只看見我們外在的傷處,耶穌更多看見我們如同羊沒有牧人般的需要,祂更多看見我們放不下的難處、重擔,祂看見,祂憐恤,祂纏裹,祂醫治。你看見了嗎?

二、 從需要中看見異象

  耶穌看見需要,憐憫他們後,祂可以一個人面對,但祂沒有做這樣的選擇;耶穌在面對需要時,祂帶著門徒一起看、一起經歷,陪著他們成長。那一天,當耶穌和門徒服事完,要去一個偏僻的地方休息,他們就坐船出發,沒想到許多人從各城鎮步行趕在他們前頭,先到了他們要去的地方。當耶穌和門徒一上岸,就看見這一大群人,耶穌看見,就憐憫他們,因為他們好像沒有牧人的羊群。這時耶穌顧不得休息,就醫治他們中間的病人,又用許多話教訓他們,一直到天色晚了。這時耶穌問門徒腓力說:「我們可以到哪裡去買食物,好讓這些人吃飽呢?」耶穌說這話是要試驗腓力;祂自己原知道要怎樣行。腓力對耶穌說,就是我們手邊有二十兩銀子 (約200天的工資) 去買餅,也不夠他們吃。所以建議叫群眾散開,自己到附近的村莊買東西吃。你能相信嗎?腓力與其他十一個門徒,他們曾經是奉差遣出去醫病、趕鬼、傳天國的福音,如今遇見民生問題,卻是這樣的無能為力。他們忘了耶穌的權能,忘了祂曾經變水為酒,忘了才剛剛發生一樁樁的醫治神蹟。在生活中,特別是VIP的難處上,我們是否也會像腓力一樣,覺得無能為力?

  面對困難時,我們更多需要憑信心看見神的作為,從困難的需要中看見異象 (遠景),看見神復活的大能,憑信心將困難交託給主,讓主來解決VIP生命的難處。求主把尋求異象的託付,放在你我的心中,神要我們作忠心的管家。在一個個VIP的需要中,你是否也願意對主說:「主啊!我在這裡,請差遺我!」?

三、從異象中學會去愛

  耶穌很清楚祂的異象是什麼!祂的心是只願萬人得救,不願一人沉淪,祂為愛降世為人,只為一個目的,就是「叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」神也將這樣的異象,放在祂兒女的心中,我們是否也能像保羅放膽地說:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂。」(提摩太前書1:12)?

  回想自2000年神學院畢業後的五年間,想再進修,但礙於種種因素,最後都作罷。當時異想天開,想說如果有哪個神學院報考方式只要交小論文而不用考試,那我就去念;因為教會的服事忙碌到實在沒有時間準備考試。當我接到神學院教牧碩士的研討會邀請單時,非常地開心,因為正如我的禱告,只要交報告不用考試。在研討會中聽到院長、老師們及我們這些畢業校友大家所分享的,對於即將要成立的教牧碩士班,充滿期盼。但當真正接到神學院寄來的報名單時,心都涼了,因為和當初談的不一樣,仍然要有筆試,我相信學校有其後來的考量,而我……膽怯了,我跟神禱告說:「主啊!我真的需要再次委身、再次重新出發、再次更認識祢及祢託付給我的小羊,但我實在對於考試沒有把握,求祢憐恤我的軟弱,求祢顯明祢的旨意,若祢預備我今年去進修,求祢感動神學院某一個教授和我談期盼我報考的事,感謝主的帶領,將這事交在祢的手中。」過了一、二個月都沒有消息,眼看著考試日期一天天的逼近,想說:「上帝啊,祢的心意顯明了嗎?」就在快要放棄時,五月底接到王琪老師的電話,當時真不知是喜悅還是恐懼,想說:「上帝祢不要開玩笑了,只剩下不到一個月的時間,我如何有時間寫完研究報告?如何有時間預備考試的內容呢?兒童暑期營又正在籌備中……」我內心有許多的疑惑,我向神賴皮說:「主啊!我小信,若真是祢的帶領,為要顯明祢的作為,求祢再興起一個老師和我說。」

  神是憐恤人、顯明祂奇妙作為的神,當週的主日,蔡瑞益院長來教會神學主日講道「你愛我比這些更深嗎?」,那天從一開始的敬拜我就深受感動,一直哭到聚會結束。神透過祂的僕人在講台上呼召傳道人再次獻上、再次委身,就如同耶穌再次呼召彼得出來事奉祂一般,而彼得面對主時說:「主啊!離開我,我是個罪人。」我何嘗不是如此,回首過去的人生,實在沒有勇氣再次面對這樣的呼召。而主卻說:「餵養我的小羊、牧養我的羊、餵養我的羊」。

  主要彼得重新安排秩序,愛主為第一優先的選擇,有了愛主的心,才有力量去愛其他的人。不是我們能愛,乃是神先愛我們。彼得三次否認主,但主對他的愛永不改變,三次的問彼得:「你愛我嗎?」藉此表達祂對彼得的愛沒有改變,這就是神的愛,不像人的愛。當主再次問我:「妳愛我嗎?」我說:「主啊!是的,我愛祢。」主說:「妳餵養我的小羊。」

  當更多、更深明白主祂那憐憫的心腸時,我們將有不再一樣的眼光,面對神託付給我們的VIP時,不再是裹足不前,乃是願意學習看見VIP真實的需要並服事他,讓他經驗到主耶穌的愛,是何等的長闊高深。

 


 

 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技