【青年牧區】國中靈修營──闇黑紀元心得/青年牧區~大專小組陳子玲

發表日期:2019/04/21

  「若你渴了,來我(耶穌)這裡,若你累了,來我(耶穌)這裡,

  卸下一切,來我(耶穌)這裡,我(耶穌)必使你得著安息。」

(讚美之泉詩歌《近前來》)

  你是否正經歷生命的乾渴呢?在這個學期中,我面對了許多不容易的功課,包括:課業、同儕關係,甚至是自己,心裡想著:「人生怎麼這麼難啊!」原本以為自己可以過得好好地,但仍舊需要回到耶穌面前。「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)感謝神!讓我在繁忙又混亂的學期結束後,能夠參加這次國中靈修營;每一次參加營會都能讓我暫時放下手邊的事物,更多親近神、更多經歷祂的恩典;在營會禱告中得著安慰力量,便可以繼續向前走。

  在營會的第三天上午,我們進行了許多體驗活動,也透過挪亞的故事,讓國中生學習:如何在面對罪惡時做出對的選擇,成為一個討神喜悅的兒女。讓學員思考,當他們遇到問題時,是選擇聖經中的教導?還是用世界的方式來解決?聖經與世界代表著兩端,如果是按照聖經的方式,就往聖經的那一端站;若是選擇世界的方式,就往另一端站……。這小小的問題,提醒了我一件事:基督的價值觀與世界的有所不同,因此我們常常陷入掙扎,甚至隨從世界的價值觀而忽略了神的心意,祂要我們作光、作鹽;因此,我們需要有從神而來的敏銳力,分辨何為上帝的旨意。

  接著,我們藉由造方舟的活動體會挪亞當時的心情,了解他如何順從上帝的吩咐,從經文可以知道「挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。」(創世記6:22)在這個體驗中,有一個很重要的規則,只能夠使用天然枯枝木材,不能利用非木材作方舟的材料。活動開始分頭進行,有的組員到營地各處收集木材,有的組員討論著怎麼造方舟,可是顯然能用的資源很有限,根本沒有辦法把木頭方舟搭建起來,所以我們拿石頭來鞏固根基,運用一些非木材的東西想辦法在30分鐘內搭建一個可以容納全組的漂亮方舟。

  忽然間,開始下起雨來,我們只好暫時收工。回到會堂坐下來以後,主持人拋出兩個問題給大家思考,並請各組派一位代表說說看可以或不可以,最後以投票的方式決定。這兩個問題是,第一:能否使用木材以外的東西?第二:在聖經中上帝的心意是什麼?聽著國中生們討論第一個問題時,讓我想起上午在進行體驗遊戲的過程中,當我們想要達到目標時,也許就會降低標準,改變原則,只要最後的結果達成了就好,同樣地,為了能夠在規範的時間完成方舟,我們違反了大會原先所設計的規定。而整個遊戲過程,我覺得上帝非常有趣,祂藉著下雨讓我們有機會好好地討論、思考,跳脫我們原先的想法,也讓我更能夠明白:不論挪亞當時面臨多大的挑戰,凡神所吩咐的,他都謹守遵行,這樣的心志令人佩服。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2)

  我在這次營會中有滿滿的收穫與感動,最開心的是能夠與這群弟弟妹妹們一起學習,陪著他們一起在闖關遊戲中尋找線索,解開密碼,分享自己生命的故事;敬拜、禱告,成為他們最好的傾聽者;在他們流淚時,擁抱他們,現在回想起來仍然印象深刻。最後,我也盼望在營會所感動的、所領受的,能夠累積成為我們往前的動力。願我們更加認識神、倚靠祂,成為為主發光、發熱的人!

青年牧區/國一小組葉育瑄

  這是我第一次參加外教會舉辦的國中靈修營,所以充滿新鮮感,分組也和國二生一起,頗有突破,不但讓我與人的互動關係有進步,也讓我再次與神有親近的關係。

  第一天來到營地,輔導就發給我們一人一個口罩把眼睛遮住,然後帶領我們走到宿舍,一路上我們一邊走著起伏不定的道路,一邊尖叫,過了很長一段時間才走完。放完行李,洗完澡,吃完宵夜後,輔導帶我們回去看我們剛剛走了哪些路,才發現原來這些路一點都不可怕,但當我們看不見時,就會胡思亂想,自己嚇自己。人生也是這樣,當我們遠離神,我們就在黑暗中,想要倚靠自己過人生,但一路上卻充滿了寂寞與恐懼,當我們願意與神同行,祂就引導我們未來的路,使我們一路上有祂的看顧與保守。這是我的第一個領受。

  第二個領受發生在第二天,老師要我們用廢棄的木頭,造一個能容納我們全組員且能遮風避雨的方舟,我們拿了很多木頭,也拿了非木頭的廢棄物。進行到一半,下起一場大雨,老師就叫我們先回到會堂,接著跟我們討論:是否可以使用非木頭的廢棄物呢?我們這一組覺得可以使用,因為如果只用木頭一定無法完成,老師為我們舉辦了一場「公投」,各組也都分享了自己的看法,但最後的投票結果是:不能使用非木頭的廢棄物。老師透過這件事告訴我們,最重要的規定和原則,就是神的話;神當時對挪亞說,要用歌斐木造方舟,挪亞就照做了。最後,因為時間的考量,老師放寬了標準,我們也同心協力做出了很棒的方舟。

  最令我震驚的,就是第四天的闖關遊戲──「我要當神,泥揍凱(祢走開)」。一開始,老師先叫我們寫下自己可以做和想要做的事,寫完就給我們三樣寶物,分別是:1.傾聽內在對講機──耳塞;2.紅外線生物探測儀──紅玻璃紙眼鏡;3.能阻絕PM2.5的防毒面具──有香味的口罩,在闖關過程中不能拿下來。一開始還覺得蠻新鮮的,後來就覺得非常不自在。每個關都有一張卡片,上面寫著要怎麼玩,照著它的指令做,就能拿到點數,我們闖完關後,輔導請我們拿下那三樣寶物,再去闖關一次,這才看到在每張卡上,原來都有用紅筆寫下的字,是神要對我們說的話。最令我印象深刻的是「聽我就對」這一關,當我們還帶著「寶物」時,一直以為現場只有放流行歌,老師要我們參考字卡讀唇語,沒想到竟然一邊播放流行歌,同時也放聖經經文朗誦;來到讀唇語的最後一題,關主問:「你有聽到神對你說的話嗎?」我們卻聽成「青蛙」!而這關的卡片上,用紅筆寫著:「孩子,你還聽得到我的聲音嗎?」

  自從去年暑假參加過SHEMA~青年經歷神營會後,我就很渴慕能聽到神的聲音;在那一刻,我終於知道為什麼聽不到神的聲音了。闖完關,老師也說明那些闖關所得到的點數,其實一點用處都沒有,就像在世上的一切,而那些寶物,好比我們常常把它擺放在比神還優先位置的東西,阻擋了我們和神的關係。

  這次的國中靈修營真是讓我獲益良多,不但有一群屬靈同伴同奔天路,也和神建立更好的關係。營會中,牧師說:「我們的信仰是擁抱苦難的信仰,跟不信者不同的是,我們凡事有神陪著一起面對。」老師也說:「如果人生不難,要耶穌幹嘛?」也許,這一生不會一帆風順,但神永遠會陪伴著我們!

 


 

湖光基督教會-青年牧區:http://https://www.facebook.com/tgcga.youth/​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技