【兒童牧區 】在假的世代中作真人~擴張真世代 /兒童牧區~小老師陳泰宇

發表日期:2019/04/20

  亞太兒少領袖特會是台北靈糧堂專為小一以上學生、家長、教牧同工及成人所舉辦的培訓營會,在營會中針對不同年齡層有不同的分組課程。今年第30屆,主題是「真世代」。

   今年是我第11次參加亞太特會,升上高中以後我參加的是E組,和兒主老師及教牧同工有一樣的分組課程,講員包括吳獻章教授、蔡麗貞院長、朱施美妃牧師、夏昊霝牧師等。

  從小參加亞太營會都在學生組,今年開始,我和過去帶我長大的兒主老師在同一組上課,也在敬拜時間及用餐時間擔任小朋友的組長。過去被老師服事,現在開始和我以前的老師一起服事小朋友,我覺得這就是一種傳承,我也感覺到我現在的身量和榜樣需要比以往更成長了,需要在主裡更多的學習。

  我印象很深刻的一堂課,是夏昊霝牧師講到現今教會所面臨的四個問題。第一個是「真」。神國兒女應該要對偽善極端反感,寧要真小人,不要偽君子。讓我省察自己是否看重人的眼光,過於神的眼光,就像法利賽人在路口的禱告(參馬太福音6:1-6),故意叫人看見敬虔的外貌。夏牧師講了一個小故事:在安寧病房中,住著兩位癌末病人,其中一個病人拿出一罐特效藥,告訴另一位說,吃下這藥,你的癌症就會好起來。這就像一個沒有真正重生得救,活出神生命的基督徒,去告訴另一個人要信耶穌,別人卻看不見他信主的生命有任何改變。我覺得這是對我的一個提醒。我現在是學生,在學校的時間很多,但是當我在同學中間,別人是否能因我有不一樣的影響力,而看出基督徒的生命和其他人不同呢?你真實的樣貌是別人認識神、進入教會的依據。

  第二個是「有趣」。現在教會會辦許多有趣的「活動」吸引人進來,但是「有趣」並不是指「活動」,而是「真理」。「真理」是否讓人產生興趣?人到教會不是為了「活動」,而是為了世上找不到的「真理」。「有趣」並不是指好笑,而是貼近人的需要。教會裡的人常常以為真理只有一種闡述方法,因此容易讓進到教會的人感到無趣,其實真理對於不同的人有不同的闡述方法。就如同耶穌在教導群眾真理時,常常用貼近人們生活和需要的方式~祂會用許多比喻或故事,讓農人、漁夫可以理解,也會對門徒說比較深且直接的教導。耶穌也點出個人生命需要改變的部分,比如撒該、彼得、少年官。

  第三個是「溫度」。基督徒常常告訴人「耶穌愛你」,但是別人從他身上卻感受不到「愛」。人們沒辦法直接看見耶穌,只能從我們的身上、我們對他們的愛來感受耶穌的愛。當一個人走進教會,是否能感受到教會的溫度?我們對待新朋友時,是築一道防備的牆、只和自己親近的人相處,還是給予他溫暖、接納,讓他感受到愛?在聖經馬太福音26章中,兵丁要捉拿耶穌時,彼得削了一個兵丁的耳朵,然而耶穌卻醫治了他,這就像一列火車高速向你駛來,多數人選擇築起一道高牆,使得兩敗俱傷,而耶穌卻說「來吧!我寧可犧牲自己,只要你們無一人受傷。」這就是耶穌的愛。我反省,我的身邊有許多人仍不認識耶穌,他們每天重複地出現在我身邊,在他們面前,我有溫度嗎?他們能在我身上看見耶穌嗎?

  第四個是「小確幸」。寧可抓住可以抓的,卻看不見盼望。現今教會不再是盼望供應站的原因,是我們或許可以把一個活動辦得很吸引人,焦點卻不在神身上;在教會事工上倚靠自己,而非倚靠上帝。比起看重活動,教會更應該培養主的門徒。夏忠堅牧師曾說:「教會重要的並非聚會,而是散會!」「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:19-20)當我們在教會認識神的真理,應該要在散會後,「去」使人也能領受福音和救恩,明白真理。

  「真世代」的基督徒不是要滿口真理,而是要活出真理,並且使周遭的人看見我們身上的真理而帶出的影響力,進而對教會感到「有趣」、感到「溫暖」、感受到「盼望」。

  過去我所參與的營會、服事和這次的亞太兒少領袖特會都是裝備,神讓我明白,我有了這些裝備,不能擺著積灰塵,而是要拿出來使用,活出真實敬拜神的生命。

 


 

湖光基督教會-兒童牧區:https://www.facebook.com/tgcga.skp/​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技