【彩雲集】我九十歲了,還是要服事主/加樂牧區~湖光山攝小組 張洪

發表日期:2019/04/13

  每天清晨六時,張洪從三峽的榮民之家~忠義山莊搭早班公車下山,在鎮上轉車到台北火車站,再換搭捷運到內湖。當教會同工早上八時打開大門沒多久,張洪也抵達湖光教會了!從週一到週五,三峽與內湖來回交通每天都要花去四個小時,但九十歲的張洪卻不以為累,主日也從不缺席,甚至還年年參與兒童牧區暑期福隆夏令營隊的伙食服事,為一百多位師生掌廚,包水餃、炸薯條、炸雞腿、做咖哩飯……,讓大小朋友吃得不亦樂乎。張洪說只要體力還行:「我九十歲了,還是要服事主!」

  張洪,民國17年生,江西廣豐人。身為獨子的他,十八歲跟著部隊來台灣,豈知這一別竟是與父母就此分離。1987年兩岸開放探親,張洪後來回到家鄉,父母早已亡故,他為父母修完墳後回到台灣,家鄉變異鄉,異鄉是家鄉。正如同多數的榮民伯伯一樣,戰亂吞噬了這一代人的青春,但人生路,只有勇敢前行、不回頭。

  張洪雖然已滿了九十歲,但身體硬朗,走路不必拿拐杖,出外不需有人陪,一張悠遊卡,讓他台北、新北公車、捷運趴趴走。走過了人生的大風大浪,現在他唯一要緊緊抓住的只有耶穌。張洪說,如果沒有上帝,他不知道日子活著有什麼意義,但有了上帝,日子就可以每天開心地過。獨自一人的他,雖然沒有人可以當靠山,但耶穌就是他的靠山。在教會每天跟一群好朋友相聚,讀經、禱告,然後一起做菜共餐,吃飽飯後聊聊、唱唱、動動,下午兩點後再啟程回三峽,天天能待在教會,在耶穌裡,就是最快樂幸福的生活。

  張洪十九歲在宜蘭部隊時受洗,因為教會有美援物資,張洪假日就去教會,還帶了「兩個台灣老百姓」(朋友)去認識神,有時領到麵條,張洪自己用不著,就把自己的一份也給了朋友。逢年過節,台灣朋友看他孤家寡人,也會邀他一起。民國六十年,五十三歲的張洪從士官長退役下來,進入高雄加工出口區工作,因緣際會,老闆要他協助預備公司二十幾個員工的午晚餐,後來加工出口區每遇有長官蒞臨視察,也都找張洪辦桌招待,就這麼一路栽進餐飲領域。雖然算是半路出家,但是張洪笑說自己對做菜還真有點小聰明,想學就可以學會,民國68年北上在來來百貨的餐廳工作,陸續又待過梨山賓館餐廳、台北博愛路川菜餐廳,張洪背著大廚偷偷學功夫,往往嚐嚐味道就能推敲研究出大廚是怎麼做出來的。只可惜,因著在餐飲業工作,假日幾乎無法休假,基督信仰生活幾近於零。

  直到完全從餐飲業退休後,上帝為張洪打開了回教會的大門。有一次在教會旁的郵局辦事時,一位老姊妹告訴他湖光教會有銀髮族活動,張洪一口答應參加。張洪回憶,那時教會剛改建新大樓,加樂牧區事工才開始發展,第一次聚會只來了三、四個人,但是在旁協助的同工卻有七、八位,十多年來他在湖光穩定聚會,幾乎天天報到,也認識結交許多好朋友,尤其當時的加樂同工台新弟兄給予他很多的幫助,包括幾次生病就醫、白內障開刀,台新總是跑前跑後張羅照顧。

  張洪感恩上帝安排了很多主內的家人當他的小天使。吃的,穿的,用的,總會不時收到很多愛的小禮物。每週四的加樂牧區湖光山攝小組聚會,張洪也都跟著踏青出遊,體力之好,有時還能不輸年紀七、八字頭的小老弟、小老妹呢!張洪領受許多的愛,也很樂於分享,小組出遊時為十幾個人準備水果(蘋果、橘子、香蕉……);煮一鍋水煮蛋分送好友、同工當健康早餐;逢年過節,還會帶上三峽的名產牛角麵包分送給牧者同工,別人是有餘而分享,張洪則是擺上全部也不吝嗇。

  不只如此,張洪更以他一身好廚藝來服事教會。不論是加樂牧區的週間共餐,還是特殊節慶時的餐會,總能嘗到張洪拿手的炒米粉、炒麵。兒童牧區夏令營每年在福隆禱告山舉行的營隊,張洪更是領著一群加樂志工,承接一百多人的伙食服事,從八十歲做到了九十歲,張洪說,只要他體力還能做,今年他還要服事主。

  張洪酷愛吃甜,煮麵時可以什麼配料都不加,但一定要加上好幾湯匙糖,甜麵湯就是他口中的人間美味!連喝三合一咖啡也要再加糖……。一個禮拜能吃掉一包兩斤重的糖,張洪說,上帝實在對他太好了,讓他可以盡情吃甜不必擔心糖尿病,他現在只求上帝保守他有好的身體,在湖光開心度過每一天!因為聖經告訴我們:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」(帖撒羅尼迦前書5:16-18a)這是神在基督耶穌裡向每一位基督徒所定的旨意。

 


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技