【原來如此】委身的意義/侯仲原 傳道

發表日期:2019/04/06

  「委身」這個詞對基督徒來說應該不陌生,在教會崇拜、團契、小組;在靈修的文章、書籍;屬靈的書刊以及弟兄姊妹的分享中,「委身」這個詞經常地出現,有關「委身」的教導也很多。但是在大部分中文《聖經》裡,我們幾乎找不到「委身」這個詞,註1也許正因為如此,以致今天的基督徒對於「委身」的認知和實踐呈現著懸殊的落差。而不同的認知不僅影響個人,甚至也影響群體和教會。

  雖然中文《聖經》幾乎沒有「委身」這一詞,但是卻有許多實踐「委身」的榜樣。例如:亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛、路得、尼希米、耶利米、保羅……等,當然,還有我們的救主——耶穌基督。而「委身」既然與人的行動和回應有關,那麼我們要了解「委身」的含意、建立正確的認知,就必然不能脫離聖經人物的敘事,因此我們也會藉由聖經人物的榜樣來討論委身的意義與實踐。

  提到委身,我們首先能夠聯想得到的解釋大概不外乎是「忠心」、「效忠」了,然而「忠心」、「效忠」這些詞仍然有些抽象。若再參考辭典對於「委身」這一詞的解釋,它是「獻身」、「以身相託」的意義。 註2而對於以上這些解釋最簡單、直接的應用,可能莫過於婚姻了。男女朋友決定進入婚姻,基本的原因都是因為彼此相愛,這彼此相愛——由心發出——的感覺,在兩人確認了彼此的意願後,帶出了男女雙方要進入婚姻——以身相託——的行動。而這進入婚姻的行動也表明了兩人必須斷絕與任何第三者發展情感的可能,丈夫、妻子都不可以各自與配偶以外的任何對象發展感情,一生對配偶忠貞,彼此相愛、互相扶持。其實《聖經》也以夫妻的關係來比喻神與我們的關係,因此要具體實踐對神的委身,我們所要指出的第一點是:歸正。

一、歸正

  就如同進入婚姻必須斷絕和過去、未來的任何第三人發展情感的可能一樣,我們必須專一地愛神,不可三心二意地去認識、接觸其它的宗教信仰。神對我們的要求非常清楚:「你們要歸我為聖,因為-我耶和華是神聖的;我把你們從萬民中分別出來,作我的子民。」(利未記20:26 [和修])有些人在受洗之後仍然去接觸其它宗教信仰,參與其它宗教的活動,以婚姻關係來說,這就如同與配偶以外的他人約會,這是對神的背叛與不忠。

  耶穌說:「經上記著說:當拜主-你的神,單要事奉祂。」(路加福音4:8)

  提到歸正的例子,我們很容易聯想到使徒保羅。保羅歸正之後,雖然主讓他作外邦人的使徒,往外邦去傳福音,然而後來當他順從聖靈的引導,決定回到耶路撒冷的時候,面對同族人的逼迫、追打和羅馬政府的監禁,保羅不但沒有懼怕動搖,反而更加堅定地抓住任何可能的機會傳耶穌基督的福音。

  我們若是因為家人的因素而掙扎於是否要跟著拿香拜拜或是參加其它宗教的活動,那麼應當自問:上帝和家人,誰是我們應該真正害怕(敬畏)的呢?我所面對的處境是否比保羅艱難?那一位昔日保護看顧保羅的神,今日是否有能力保護看顧我?

  一國的人民必須遵守那一國的法律,我們若說自己屬於神,是天國的子民,是神的兒女,那麼我們就要在行事為人中顯出我們是天國子民、上帝兒女的見證。所以真正的「歸正」不僅是單單敬拜事奉神——內心的改變,它也必帶來生命的見證——行為的改變,因為我們所敬拜、事奉的三一上帝是聖潔、公義、信實的主。試想,在大部分的情況下,一個人一定或多或少長得像他自己父母親,而且旁人常常會因為「看得出來」而直接對父母親說:「你的小孩跟你長得好像。」主是輕慢不得的,沒有人可以不經歷悔改(棄絕惡行)與重生(有聖靈內住在心裡)的過程,並用生命的改變(結出好行為的果子)來見證福音的大能;而僅僅“口稱”自己是基督徒,他就會“像基督”的。

  你們要結出果子來,與悔改的心相稱。(馬太福音3:8)

二、信靠

  關於委身的第二個具體實踐,我們要指出的是:信靠。既然委身是「獻身」、「以身相託」,那麼當然需要信靠了。信靠不是頭腦上、認知上的相信,而是一種信賴、交託和倚靠。相信神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念,祂絕不誤事、也絕無錯誤。就如同結婚也是一個信靠的選擇,我們「相信」對方會愛我、善待我。雖然「不知道」未來的日子如何,但是我們「相信」和對方進入婚姻是最正確的選擇,就算將來和他一起吃苦也願意。

  有些人對於受洗成為神的兒女總有一些遲疑、猶豫,可能是因為家裡反對(有些人是“怕”家人反對),因為家人都是傳統信仰。或者他心裡想著:「如果上帝幫我……(如何如何)的話,我就信祂。」其實信靠上帝不是等我們所有的問題都解決了、沒有問題了才來信,反而是在我們還有問題要解決,甚至有解決不了的問題時更需要信靠上帝。

  你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。(彼得前書5:7)

  關於信靠,大衛就是我們可以學習的例子,我們從大衛的生命以及他所寫下的詩篇看到了一個信靠的榜樣。大衛在順境時讚美、歌頌神,在逆境時仰望、呼求神,他無論在哪一種處境都信靠神。無論是當他躲避掃羅的追殺(詩篇57篇)、躲避押沙龍的追殺(詩篇3篇);或是當他統一全以色列、作猶大和以色列的王時(詩篇9, 15, 24, 26, 68, 101, 110);甚至在他數點以色列民而得罪神,導致神要降罰的時候(撒母耳記下24:10-14),大衛都信靠神。

  倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。(詩篇125:1-2)

三、順服

  關於委身,我們要指出的第三項具體實踐是:順服。毋庸置疑,所有關於委身的教導,都脫離不了順服這一點。因為若沒有順服,就不是委身。然而我們應該清楚順服的對象,基督徒順服的對象是神,但是卻具體表現在對人的態度和行動上。保羅教導我們:「在上有權柄的,人人要順服,因為沒有權柄不是來自神的。掌權的都是神所立的。」(羅馬書13:1 [和修])所以,順服是伴隨著信靠神而產生的行動和決定,不信靠神就無法順服人;反過來說也是,不順服人也是由於不信靠神。這就與使徒約翰教導「愛」一樣:「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊了;不愛他看得見的弟兄,就不能愛看不見的神。」(約翰一書4:20 [和修])同樣的,在不違背真理的前提下,我們應該學習順服那些引導我們的人。

  關於順服的榜樣,我們不可能找得到比耶穌基督更好的例子了。〈腓立比書〉說:「祂本有神的形像,卻不堅持自己與神同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,……謙卑自己,存心順服,以至於死……」(腓2:6-8 [和修])耶穌因為順服天父的旨意,當賣主的猶大帶人來抓耶穌,彼得揮刀削掉大祭司僕人右耳的時候,祂對彼得說:「收刀入鞘吧!我父給我的杯,我豈可不喝呢?」(約翰福音18:11 [和修])當祂面對審問不發一語,以致彼拉多對祂說:「你不對我說話嗎?你不知道我有權釋放你,也有權把你釘十字架嗎?」的時候,耶穌回答說:「如果不是從天上給你權柄,你就無權辦我。」(約19:10-11a [新譯本])。如果與神同等的——神的獨生子——耶穌基督都尚且因著順服天父的關係,而願意落在人的權下,那麼身為基督徒——得著神兒女名分——的我們,是否也願意學習順服呢?

  你們要服從那些引導你們的,並且要順服,因為他們為你們的靈魂時刻警醒,像在神面前交賬的人,讓他們在交賬的時候有喜樂,而不是嘆息,嘆息就對你們無益了。(希伯來書13:17 [和修])

四、奉獻

  委身的第四項具體實踐是:奉獻。如果連辭典對委身的解釋都提到「獻身」了,那麼基督徒就不能把委身的奉獻當作只有金錢的奉獻,而是全人、全生命的獻上。〈馬太福音〉記載兩個耶穌所講的天國比喻,祂說:「天國好比寶貝藏在地裡,人發現了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好比商人尋找好的珍珠,發現一顆貴重的珍珠,就去變賣他一切所有的,買下這顆珍珠。」(馬太福音13:44-46 [和修])在這兩個比喻裡,那人是「變賣他一切所有的」去得到寶貝∕珍珠,換言之,那人擁有寶貝∕珍珠的同時代表著一件事,他所擁有的一切都不再是他的了,而是那一位把地∕珍珠賣給他的。基督徒必須有一個正確的認知,我們所擁有的一切都是神的,我們只是管理人,並不是真正的擁有者。神將我們所擁有的賞賜給我們,主要目的是讓我們正確地運用恩賜和資源,以使祂的旨意能夠成就。

  提到奉獻的例子,我們可以來看亞伯拉罕。亞伯拉罕自從被神呼召、離開他的本族、父家之後,他每到一個地方就為神築壇獻祭(創世記12:7, 13:18, 22:9),而到了後來,他甚至要築壇獻上自己一百歲得到的兒子——以撒;當然,我們都知道這是神對亞伯拉罕的試驗(創世記22:1),神並非真的要亞伯拉罕殺掉自己的孩子。而亞伯拉罕通過這試驗之後,神就應許要賜福予他,神的理由是:「因為你沒有把你的兒子,就是你的獨子,留下不給我。」(創世記22:12 [和修])。

  我們從這個故事看到一個耐人尋味的地方,以撒是神所賜的,神以“要回以撒”(獻以撒為燔祭)來試驗亞伯拉罕,但最後亞伯拉罕並沒有真的“歸還以撒”,卻反而從神領受了更多。從頭到尾,神都是付出的那一位,祂賜福又再賜福。亞伯拉罕在摩利亞山上真正付出的是完全獻上、完全順服的心,而這是神在伊甸園裡沒有從亞當和夏娃所面對的試驗中得到的。試著想想,你今天是否留下了什麼不願意給神嗎?是時間、金錢,個人利益?還是你的理想、人生規劃,對未來的抱負?

  你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主—你的神。(馬可福音12:30)

五、事奉

  第五個有關委身的實踐是:事奉。今日的教會普遍接受馬丁.路德所提出的「信徒皆祭司」之思維,基督徒也大多聽過這句話。但是許多人對於「信徒皆祭司」的理解可能侷限在:每個人都可以直接與神建立關係(例如敬拜、禱告、讀經、唱詩等)這一點,卻忽略了在這一理解以外還有重要的意義:每一個基督徒都是祭司,無論是傳道人、工人、皮匠或是農夫。如同〈彼得前書〉所說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)

  因此,每一個基督徒都被賦予了祭司的職分,要宣揚耶穌基督的福音。我們每個人的職務各有不同,但都是事奉主,也都要在各自的工作和職務上使別人得益處。在全能上帝的眼中,忠心的傳道人,或是忠心打掃環境的清潔工都同樣蒙神的喜悅。如同〈歌羅西書〉所說:「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」(西3:23-24)

  《聖經》有許多事奉主的榜樣,我們這一次要來看尼希米的例子。尼希米大約在主前445年得到波斯王亞達薛西的允准,帶領一批猶太人回歸耶路撒冷重建城牆。這距離主前538年第一批猶太人回歸耶路撒冷已經有九十多年了,耶路撒冷的城牆仍然荒涼。耶路撒冷的城牆與猶太人的信仰生活息息相關,而此時,神已把重建城牆的託付放在尼希米心中。

  尼希米在領導百姓重建城牆的過程中,屢屢遭到外族人的譏笑、阻擋,甚至謀算要攻打他們。致使尼希米需要帶領百姓「一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿鎧甲」,扛抬材料的人要「一手做工一手拿兵器」(尼希米記4:16-17)。雖然重建城牆的工作遭遇阻撓,但是他不斷地藉著禱告、時時儆醒,並運用其卓越的領導能力,最後只用52天的時間就完成了修建城牆的工作。

  尼希米的例子使我們看到,當他明白神的呼召時,他就毅然放棄安逸的宮中生活,投入辛苦又危險的改革工作。他不只明白神的旨意,他也起而行參與神的工作,他的生命是為了事奉神。今天我們也需要明白,神呼召我們在各人的工作與職務上對祂忠心,我們工作是為了事奉神。我們也都一同承擔了基督的大使命,要使萬民作主的門徒,因此除了教會以外,職場也是事奉主、實踐大使命的場域。那麼,我們是否在各自的職場回應了這份神聖的呼召呢?

  以色列啊,現在耶和華-你的神向你要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華-你的神,遵行祂一切的道,愛祂,盡心盡性事奉耶和華-你的神。(申命記10:12 [和修])

結語

  委身是治死老我、活出基督的屬靈操練,是神所喜悅的信仰態度與生命實踐。唯有真實地委身於神,我們才會經驗到上帝的同在,嘗到主恩的滋味,完成祂的旨意,並活出榮耀的生命。

 


 

註1 在《聖經當代譯本》的提摩太前書5章11節出現「委身」這個詞,該處的翻譯:「…無法持守對基督的委身…」對應其它中文聖經翻譯為:「違背基督…」(和合本)、「背棄基督…」(和合本修訂版;新譯本)。

註2〈委身〉,《教育部重編國語辭典修訂本》,2019/3/1,http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?ccd=yCbWun&o=e0&sec=sec1&op=v&view=0-1。

引用及參考資料:

馬丁.路德(Martin Luther)。《路德選集上冊(新編修版)》。徐慶譽、湯清等譯。基督教歷代名著集成.11。香港:基督教文藝出版社,2017。

道——認識基督教的神。〈什麼是委身〉。(網路文章)網址:http://word.fhl.net/cgi-bin/rogbook.cgi?user=word&proc=read&msgno=8&bid=15。查詢日期:2019/3/4。

歸正學義網。〈信徒皆祭司教義對今日教會之意義及挑戰〉。(網路文章)網址:http://www.pcchong.net/Ephesians/Ephesians18_1.htm。查詢日期:2019/3/4。

 


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技