【原來如此】要怎麼聽到上帝跟你說話?/侯仲原傳道

發表日期:2019/03/03

  許多基督徒會在分享個人的屬靈經驗時說道:「……當時,上帝告訴我……」、「……然後,上帝跟我說……」,或是「……那個時候,我就聽到上帝說……」類似這樣的經驗談並不在少數,而且不僅是私下的談話,也可能出現在教會講台,尤有甚者,還有人會"幫忙傳話"——「上帝要我跟你說……」。許多初信者或慕道友聽到這些分享可能會產生疑問:為什麼別人可以聽得到上帝跟他說話,而我卻聽不到?我是不是不夠屬靈,所以聽不到上帝跟我說話?大概是我的"程度"還不夠,所以還聽不到上帝跟我說話吧?為什麼上帝要別人跟我說話,而不直接跟我說話?

  有些人會因為聽到這些分享,而好奇於上帝到底說了什麼。甚至因為有人聲稱他聽得到上帝的聲音,因此也有些人會請他幫忙"求問上帝",想聽聽關於他們自己的事「上帝怎麼説?」

  我們雖然不知道別人所說的個人經驗的真實性如何,然而上帝確實會透過各種方式向人說話(祂甚至曾經叫驢開口向人說話呢!見〈民數記〉22章28節)。但是,與其聽別人的個人經驗,或是問別人「上帝跟我說什麼?」不如自己尋求能夠聽到上帝說話更加重要。因此,本文以下針對「要怎麼聽到上帝跟你說話?」提供幾點建議。

一、穩定靈修

  「主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(以賽亞書50:4b)《聖經》是上帝的話,是「上帝所啟示的話」。上帝主要向我們說話的方式,就是透過祂已經說了的話來向我們說話,因此讀《聖經》就是聽「上帝的話」最好的方法,也是最多基督徒所用的方法。有人可能覺得有些時候讀《聖經》並沒有"特別的感覺",沒有覺得上帝藉著《聖經》說了什麼。在大部分人的經驗裡,"特別的感覺"確實不會每一次讀《聖經》都發生,這也是為什麼許多基督徒沒有每天讀《聖經》的原因之一。但《聖經》是聖靈對我們的心說話的一個媒介,主耶穌在受害以前曾對門徒說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約翰福音14:26)我們若是很少讀《聖經》,很少讓這本「上帝的話」對我們說話,甚至不讀《聖經》,那麼我們就少了許多讓聖靈跟我們說(叫我們"想起")上帝的話的機會。因此,每一天持續、穩定地閱讀《聖經》,默想上帝的話,是最可靠的,也是最安全的聆聽上帝話語的途徑。藉由"想起"《聖經》的話而"聽到"、"感受到"上帝對我們說話,也是最多基督徒分享上帝跟他說話的經歷。

二、常常禱告

  我們所信的上帝是一位說話的上帝,祂說話創造天地,祂說話呼召祂的僕人,祂說話頒佈律法。祂不但說,祂也聽。祂聽見了以色列百姓在埃及的哀聲,祂也垂聽我們的禱告。《聖經》向我們啟示上帝是一位想要與我們有關係的上帝,祂不但願意向我們說話,祂也期望我們可以常常向祂說話——禱告。所以《聖經》說:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5:16-18)雖然祂並不是聽我們的禱告才知道我們的事,相反的,在我們禱告以前,祂早已經知道我們所有的一切。所以禱告並不是為了上帝,而是為了我們,因為當我們願意常常在祂面前禱告的時候,我們就能夠在禱告中被祂的聖靈引導。〈使徒行傳〉13章就記載著當安提阿教會「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』」(徒13:2)[1] 此外,《聖經》也教導我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7)

三、謙卑受教

  上帝除了透過讀經、禱告、默想向我們說話以外,祂也透過祂所揀選的僕人向我們說話(其源頭也是上帝的僕人在祂面前讀經、禱告、默想而得著上帝的話),而最常見的場景就是在教會崇拜中的講道。然而上帝透過傳道人說話,並不只限於講《聖經》裡的話,也包含了從《聖經》所啟示出的屬靈原則——上帝對人的普遍旨意;上帝喜悅與厭惡的事;上帝透過《聖經》給予我們的生命和生活指引——向我們所說的話,而這需要我們保持謙卑受教的心聆聽,才能聽到上帝透過祂僕人所給予的造就、安慰、勸勉的話語。有些人每週都去教會,但是人到、心沒有到。當我們的心不是謙卑地渴慕聆聽主的話語時,即便是再怎麼好的講員、再怎麼棒的信息,恐怕也是對牛彈琴。如同主耶穌的比喻:「我可用什麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。」(馬太福音11:16-17)所以,「有耳可聽的,就應當聽!」(馬太福音11:15,13:9)

四、連結肢體

  除了上述的途徑以外,上帝也透過敬虔的基督徒說話。〈使徒行傳〉第9章記載了保羅(在第9章時仍用原名:掃羅)如何在大馬色遇見主的過程,主當時讓保羅暫時看不見,然後祂向一位名叫亞拿尼亞的門徒說話,差遣他去為保羅按手,使他可以看見(徒9:10-16)。而在〈使徒行傳〉第22章,保羅對猶太人述說這一段經歷時,他說這一位亞拿尼亞「按著律法是虔誠人,為一切住在那裡(大馬色)的猶太人所稱讚。」(徒22:12)有時上帝會透過我們身邊的基督徒,特別是那些「專心跟從主」的基督徒對我們說話。然而有些人來教會總是獨來獨往,不願意參加小組,參加聚會時不與身旁的弟兄姊妹打招呼,甚至在歡迎新朋友並且彼此問安的時候,也不願意起身跟鄰近的弟兄姊妹握手問安。如果我們總是獨來獨往的話,我們等於把聖靈能夠藉由弟兄姊妹向我們說話的那道門關了起來。因此我們是否願意敞開自己、與人連結,也會影響我們是否能聽到上帝向我們說話的機會。

  除了上述這些方式以外,上帝還會藉著我們的所見所聞向我們說話,甚至透過異象、異夢等超自然的方式向我們說話。然而其它的方式我們完全只能作為被動接受的一方,而前述的方式我們卻有一部分主動參與的空間。所以,什麼方式可以更有機會聽到上帝對你說話、明白祂對你的心意、指引你前面的道路呢?相信你已經心裡有數了。

  你願意更有把握並確信地知道上帝對你說什麼話嗎?穩定地持守每一天的靈修、常常禱告,保持一顆柔軟謙卑的心,並向屬靈的肢體敞開自己吧!如此我們就更有機會聽到上帝向我們說話喔!有耳可聽的,就應當聽!

 


 

[1] 經文在此處所說的是事奉主(英文聖經翻譯為:敬拜主)和禁食,然而禁食在其它經文大多與禱告並用,在14章23節設立教會領袖時,也與禱告並用。

 


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技