【原來如此】婚姻的意義/侯仲原 傳道

發表日期:2019/01/22

  近幾年來,由於同性議題在公共領域持續延燒,「婚姻」的定義與意義也不斷地遭受挑戰,傳統社會對於婚姻是一夫一妻、一男一女的觀念正在被解構中。尤其新世代,因為受到教育、文化(戲劇、小說、音樂)及各式媒體內容的影響,對於婚姻的觀念已不再認為是一夫一妻、一男一女的異性結合,而轉趨於認同包括同性別、或者任何相愛的兩個人都能結婚。尤有甚者,在甫結束的公投議題上,贊成同性婚姻的基督徒也大有人在。有鑑於此,我認為此時(即使可能為時已晚)實有必要撰文闡明婚姻的意義。

婚姻是男與女的結合

  從字義來看,「婚姻」二字本身已經說明了這是男與女所締結的關係。漢語字典裡對「婚」這一字的基本解釋為「男女結為夫婦」,[1] 本義為「婦家」或「妻之家」,這字起源於「古時黃昏迎親;昏時行禮」,因此稱為「婚」。[2] 而「姻」這一字的本義則為「女婿家」,同時也指「男女結婚的事情」。[3] 從中文字的意義就可以清楚知道,「婚姻」不但是「男」與「女」的結合,而且不只是男女雙方的事,更是關乎男女雙方家庭的事。

  聖經在〈創世記〉裡的啟示則更為清楚。在神創世之初,神造亞當的時候,神看亞當獨自一人不好(2:18),神就從亞當身上取下一根肋骨,用這一根肋骨造成一個女人,並且把這女人帶到亞當的面前(2:21-22),這就是人類的第一樁婚姻。當神把女人帶到亞當面前時,亞當說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為『女人』,因為她是從『男人』身上取出來的。」(2:23)接下來,經文更加清楚、甚至露骨地說:「因此,〔男〕人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(2:24)

  男人與女人的密切關係,除了從創造的關聯性呈現出來以外,也從希伯來文的「男人」(אִישׁ;音ish)與「女人」(אִשָּׁה;音isha)的字源關係反映出來。(請見附註[4]

婚姻是一男一女的結合

  有些人指出舊約聖經裡有許多一夫多妻的例子,據此說聖經並未反對一夫多妻。抱持這樣觀點的人,若不是犯了斷章取義的錯誤,[5] 恐怕就是根本沒有讀懂聖經。聖經的第一卷書〈創世記〉便已提到:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創世記2:24)這裡清楚指出婚姻關係是「二人」,而不是「多人」。不但如此,主耶穌也引用了這句話,並且接著說:「神配合的,人不可分開」(參馬太福音19:5-6;馬可福音10:7-9)。除此之外,使徒保羅的教導也提到要擔任聖職(監督、執事、長老)的條件之一,必須是「只作一個婦人的丈夫」(參提摩太前書3:2,、12;提多書1:6)。

聖經啟示的婚姻意義

  從〈創世記〉所記載的人類第一樁婚姻,我們可以歸納出至少四點:第一,婚姻是神所設立的,因為神看人獨自一人不好,而婚姻是神解決獨自一人的方式(2:18)。第二,婚姻是為要讓人更好地完成神所賦予人管理世界的責任(1:26、28),神在這關係中給予男人一位幫助者,且使他成為女人的領導者(2:18-20)。第三,婚姻是為要使人離開對父母的依附,進入一個比與父母親關係更重要的關係(2:24)。第四,婚姻的目的之一是要生養後代(1:28)。

  我們從神的創造以及上述歸納可以理解,唯有一男一女的婚姻能夠使人「連合」,也只有一男一女的婚姻可以生養後代。同時,創世記2:21-23都用「女人」來描述神所造的另一人;然而當經文在2:24提到「連合」的時候,聖經卻不是稱「與女人」連合,而是說:「與『妻子』連合」。因此我們可以得知,在神的設計中,「性」只能發生在婚姻關係之中,不能夠在婚前或是婚姻之外發生。值得一提的是,在希伯來文中的「連合」一詞是「被動語態」,而我們也看出使這兩個人連合的是神,因此婚姻關係還有屬靈層面的結合之意義。[6]

  聖經第一次提到婚姻關係最重要的基礎~愛,出現在以撒娶利百加的記載:「以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了她為妻,並且愛她。」(創世記24:67a)。希伯來文聖經在此處所用的「愛」(אַהֲבָה;音ahava)」是「單數」的型態,這字除了用來描寫男女之間的愛慕,在其它多處經文也用來描述神對人的愛。當這字被使用在正面意義時,通常也都是使用「單數」的型態,例如〈雅歌書〉:「因為『愛情』如死之堅強,……『愛情』,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換『愛情』,就全被藐視。」(雅歌8:6-7);以及〈西番雅書〉:「耶和華-你的神是施行拯救、大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然『愛』你,且因你喜樂而歡呼。」(西番雅書3:17)

  另一方面,當聖經使用「愛情」一詞來敘述淫亂時,則常用另一個字「דֹּדִים」(音dodim),而這字是「複數」的型態。[7] 例如〈箴言〉當中描繪淫婦勾引少年人的經文:「你來,我們可以飽享『愛情』,直到早晨;我們可以彼此親愛歡樂。」(箴言7:18);以及〈以西結書〉中耶和華神藉先知以西結向南國猶大宣告的審判信息:「巴比倫人就來登她〔指耶路撒冷〕『愛情』的床,與她行淫玷污她。」(以西結書23:17a)

以上論及單數、複數的使用情況雖仍有例外,然而從希伯來文聖經對「單數的愛」與「複數的愛」之不同運用,很自然地給予人一種感覺,像是描繪「專一(單數)的愛」與「不專一(複數)的愛」之對比:專一地愛著一個人是崇高的愛,不專一的愛則是背叛與淫亂。

一夫一妻婚姻是普世價值

  一夫一妻的婚姻制度並非唯獨基督信仰所提倡。綜觀世界歷史,婚姻制度先於任何法律而存在,而且從歷史來看,婚姻制度的演進趨向於一夫一妻制。歷史上雖然有一夫多妻或是一妻多夫的制度,然而一個男人與一個女人忠貞地相愛與結合的一夫一妻制,被視為是愛情與婚姻的最佳典範,最健全的社會必然是建立在以一夫一妻婚姻為根基的家庭之上。[8]

 


 

[1]《教育部國語小字典》,〈婚〉,2018/11/26,http://dict.mini.moe.edu.tw/cgi-bin/gdic/gsweb.cgi?o=ddictionary&searchid=D0003993&framefile=frame04.htm&。另參:《漢典》,〈婚〉,2018/11/26,http://www.zdic.net/z/18/js/5A5A.htm。

[2]《漢典》,〈婚〉,2018/11/26,http://www.zdic.net/z/18/xs/5A5A.htm。

[3]《教育部重編國語辭典修訂本》,〈姻〉,2018/11/26,http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?o=dcbdic&searchid=W00000011082。另參:《漢典》,〈姻〉,2018/11/26,http://www.zdic.net/z/18/xs/59FB.htm。

[4] 希伯來文是「由右至左書寫」的文字,而「女人;אִשָּׁה (isha)」一字可理解為由「男人;אִיש (ish)」一字往左加上「陰性字尾 ָה 」而得,這也反映了經文所說:「因為她是『從男人身上取出來』」的意象。

[5] 聖經裡一夫多妻的情況(首次記載是在創世記4:19)是發生在人類犯罪墮落(創世記3:6)之後,人類犯罪墮落之後所發生的史實,即使是發生在神的選民身上,也不能視為是神的旨意。

[6] 蔡維民,〈基督教的婚姻觀〉,《真理大學人文學報》1(2003):40。

[7] 在聖經中,複數「דֹּדִים」(愛情;音dodim)總是指性關係。參:華爾基(Bruce K. Waltke),《箴言:一至十五章》,彭隽譯(美國:美國麥種傳道會,2018),461。

[8] 柯志明,《無所謂同性婚姻——婚姻的本性與價值》,(新北市:橄欖出版,2016),15。

 


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技