【牧語珠璣】聖誕之後~/文 亮 牧師

發表日期:2018/12/04

  十二月,象徵著一年的即將結束,在北半球的許多地區,更是壟罩在凜冽的冬季氛圍裡。然而,每年的十二月,卻也因著紀念耶穌降生的聖誕節,帶來了許多溫馨、歡樂……,在悠揚的聖誕樂音;在繽紛的聖誕裝飾;在琳瑯滿目的聖誕禮物;在花樣熱鬧的聖誕活動中,溫暖了社會的許多角落,也填補了許多落寞的心靈。然而,當悠揚的樂音停止;當繽紛的裝飾卸下;當熱鬧的活動結束,聖誕之後還能留下些什麼呢?

  或許聖誕的主角~耶穌,最關心的不是人們每年為祂舉辦的生日Party,因為多年來,許多人美其名在慶祝「聖誕(耶穌基督的降生)」,但卻早已失焦,把聖誕禮物、聖誕音樂、聖誕大餐、聖誕裝飾、甚至聖誕老人……當作是聖誕節的焦點。就好像一個過生日的人,邀請了許多朋友來參加生日宴會,結果大家都在討論菜色、蛋糕、穿著的服裝、事業的成就、生活的花絮,就是沒有人關心生日的壽星,把他冷落在一旁,那是何等淒涼和諷刺的一個畫面呢?而今天,人們對聖誕的主角~耶穌,不也是如此嗎?

  事實上,聖誕節的主角~耶穌,祂最關心的不是自己哪一天生日,而是我們哪一天可以重生?祂不在乎我們為祂準備什麼樣的生日禮物,而是在乎我們是否得著並珍惜祂給我們的禮物~救恩!祂並不需要一個歡樂熱鬧的聖誕慶祝活動,而是切望我們能否跟隨祂的腳蹤,走永生蒙福的道路。耶穌看重的,不是「聖誕節」,祂在乎的是「聖誕之後」。聖誕之後,我們是否認識祂的尊貴與榮耀?我們是否明白祂的愛與計畫?我們是否相信祂的應許和拯救?我們是否回應祂的呼召和引導?我們是否得著祂的生命和改變?如果聖誕之後,這一切都沒有發生,那麼聖誕對我們又有何意義與價值呢?

  舉一個簡單的例子來說,近代科技最大的發明就是「行動電話(手機)」,它徹底的顛覆了人類的生活、行為、思維……,許多現代人甚至罹患了跟手機有關的疾病,除了眼睛不好、脊椎病變,還有許多恐慌、焦慮、壓力……都隨著手機進入了人們的生活,影響了人們的身心健康。但對那些堅持不用手機,或某些地區根本沒有手機的人們來說,手機跟他們毫無關係。手機所帶來的好與壞,對他們來說根本不存在,所以即或手機已經問世多年,但對那些不認識手機,不用手機,拒絕手機的人來說,手機之後~等於「零」,即使他們生活在一個充滿手機的社會中。同樣地,對那些不認識耶穌,不相信耶穌,拒絕耶穌救恩的人來說,聖誕之後,也等於「零」,因為一切因著耶穌降生所帶來的祝福,跟他們毫無關係,即使他們年復一年地過著聖誕節,即或耶穌基督的恩典充滿在他們生活周圍。

  聖誕之後,你得著什麼?剩下什麼?絕對比聖誕之前,或聖誕節當下所有的更為重要。耶穌基督把聖誕的真正目的親口說得很清楚:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)耶穌來到世上所要帶給我們的,是超乎我們所求所想的恩典和祝福,但首要條件是你必須先得著耶穌為生命的救主,就好比你必須先擁有手機,才能享受手機所能帶給你的各種好處和服務。因此,無論你每年的聖誕節要怎麼過,千萬不要錯失了聖誕最關鍵的祝福~耶穌!

  盼望今年的「聖誕之後」,你的生命將因得著耶穌基督而有所不同,祂是顛覆人類世界的造物主,祂是改變生命未來的拯救者,祂是帶來恩典和祝福的好牧人,祂更是為我們預備永恆天堂的上帝。

「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。」(詩篇34:8-10)

 


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技