【真理教室】愛與揀選/文 亮 牧師

發表日期:2018/11/11

經文:帖撒羅尼迦前書1:4

被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的。

  若你問大多數的基督徒「你信耶穌嗎?」相信得到的答案都會說「我信耶穌!」或許也因此,漸漸地大多數基督徒便認為~信耶穌是出於我的主動,是出於我的決定~因為我決志!雖然,表面上看來並沒有什麼錯,但是因著這簡單的答案和思維,讓我們漸漸地忽略了十字架的愛,是出於上帝主動的拯救。使徒約翰就曾強調了這個信息:「上帝差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約翰一書4:9-10)

  我們會對神有情緒,甚至常常充滿抱怨,還有許多的要求,往往是因為「我們選擇相信耶穌」的單一思維所影響。我們心裡會嘀咕:「我不是都選擇信祢了嗎,怎麼……?」「祢再不……,我就不要信袮了!信祢,有什麼用?」這類的思維邏輯,讓我們更認為信耶穌是出於我們的主動和選擇,所以一旦耶穌的表現不如預期,或不如人意,我們也可以主動的選擇放棄信耶穌。可是,聖經中還有另一方面更重要的教導,讓我們必須從不同的角度和思維來看我們跟神的關係~是上帝「接納」我們「成為」祂的兒女,是耶穌「拯救」我們脫離罪惡和死亡的咒詛。如果,我們無法看到那更重要的信息和角度,那麼我們就會因著「我信耶穌」這單一的思維,而陷入信仰的迷惑,也因此會失去真正在基督裡的祝福了。因為,我們會不知不覺把耶穌當成我們得永生、得祝福的工具和管道,而不是把耶穌當成我們必須且唯一所愛的救主、上帝。

  保羅透過給帖撒羅尼迦教會的書信中,指出一個人成為基督徒的二個關鍵事實:

一、 被愛(蒙愛)

  「蒙愛」對基督徒來說是必然性的,因為神就是愛,所以當我們與神相遇的時候,必然是被愛的,如同經上記著說:「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在上帝裡面,神也住在他裡面。」(約翰一書4:16)但是,一定有人會問說,既然神就是愛,那祂為什麼還要審判?在聖經中許多地方都看到神的審判。我們要知道,神若審判,是為了除滅罪,而除滅罪的目的,正是為了愛,因為祂要拯救、保護更多的義人。

  當我們發現身體裡面有癌細胞的時候,為了要保護更多正常的細胞,醫師必須想盡辦法除滅癌細胞。以目前的醫療技術來說,在除滅癌細胞的過程中,必然有些正常的細胞會一併被殺死,但是為了維繫生命的延續,除滅癌細胞是不得不的必須手段,否則就會眼看著一個人漸漸毀壞。你無法跟癌細胞和平共處,不管用什麼手段,或是藉著自體免疫的能力,總要除滅癌細胞,才能維繫健康與生存。上帝看待這個世上的罪也是如此,祂知道若不除滅罪,全人類終究都會滅亡,為了拯救義人,祂必須除滅罪,那些不願意與罪隔絕的人或擁抱罪惡的人就會被審判,神要除滅罪的目的乃是為要拯救罪人。

  「蒙愛」也是普遍性的,神的愛並沒有預設給哪些人,並不分富貴、貧賤,聰明、愚拙,強壯、軟弱……,因為,耶穌說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)然而,很多人懷疑神的愛的普遍性,認為上帝會偏愛某些人,但是神的愛並沒有預定的差異,若有人覺得神愛每個人的層次不同、結果不同,這並不是因為神的愛不同,而是因為我們對神的回應不同。耶穌曾經到法利賽人家裡作客時,對一個有罪的女人給予評價,說「愛大赦免也大」,是因為那個女人不但用眼淚濕了耶穌的腳,用頭髮擦乾,還用香膏抹耶穌,相較於那個不懷好意的法利賽人,既沒有給耶穌潔淨的水洗腳,也沒有表示歡迎地與耶穌親嘴,更沒有尊榮地為耶穌抹油,當然相對的顯出那個有罪的女人,得到更多耶穌的愛。事實上耶穌的愛也可以同樣地臨到那法利賽人的身上,如果他所做的跟那有罪的女人一樣。

  試想,一個地區下雨,土地能否被滋潤的關鍵,不是雨水的公平性,而是要視土地的柔軟狀況,越是鬆軟的土,自然會比硬土要吸收更多的雨水,同樣地,兩個器皿在雨中能儲存多少雨水,在乎的是器皿的開口大小,口徑越大的當然會比口徑小的得到更多。兩個人在上帝的面前也是如此,我們的心是否柔軟,我們的渴慕又有多大,都會成為我們可以得著多少上帝的愛之關鍵。不要老是抱怨上帝不愛我,我們又多愛耶穌了?我們期望耶穌給我們一切,但我們卻什麼都不願意給耶穌,時間?沒有!奉獻?沒有!當我們什麼都不願意為神擺上,當我們並不向耶穌敞開、委身和奉獻,我們又為何期待能更多得著耶穌的愛?

  當我們明白基督徒的蒙愛是必然性的,是普遍性的,我們才知道自己應該更多地愛耶穌,而不是仍在質疑耶穌的愛,或是奢求主更多地愛我們,因為主從來沒有少給過我們祂的愛,祂的應許總是豐富的,祂的信實與慈愛也總是不改變的,問題從來都不在耶穌身上,而在乎我們是否盡心、盡性、盡意、盡力地愛祂。

二、 被揀選(蒙揀選)

  「蒙愛」是必然性的,是普遍性的,但「蒙揀選」卻是不確定的,因為蒙揀選,是為要滿足神的計畫,是有目的的。因此,蒙愛是不需要條件的,但蒙揀選,卻似乎是有條件的,因為,我們必須能符合神的旨意和計畫的需要。

  舉例來說:我們每天煮飯做菜的時候,會挑選合用的食材、刀子、鍋具,是因為你的心裡有想法,因此你會挑選適合的器皿和食材來完成你計畫中的料理,雖然你的冰箱裡可能有許多不同的食材,廚櫃裡可能有許多不同的鍋具,但因著你心中有想法,你便會揀選那些能滿足你計畫的東西,但那些沒有被你選上的食材和鍋具,並不表示你就不愛。蒙揀選,並不關乎愛不愛的問題,而是關乎合不合用的問題,但有個嚴肅的問題是,如果你手邊的食材、刀具、鍋具……是有問題的、腐爛的、毀壞的,你可能會因為無法揀選使用的緣故而撇棄它們。聖經中就讓我們看到,以色列雖是神所愛的,但不要仗賴自己是神所愛的,就認為自己一定是蒙揀選的,當他們生命是毀壞的時候,還是可能會被棄掉,因為上帝的愛是普世性的,祂可以另外揀選合祂心意的人。當年那些猶太人仗賴自己的身分背景,認為自己一定是蒙神所揀選的子民,而外邦人卻是神所不喜悅的,耶穌卻對他們說:「不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,上帝能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。」(馬太福音3:9)

  耶穌雖然為世人死,但祂在世的日子,卻只揀選少數人作祂的門徒。雖然「使萬民作主的門徒」是主耶穌給我們的大使命,也是基於神愛世人的一個呼召,但你我都必須有一個健康而清楚的認知,那就是我們頂多跟耶穌一樣,在有限的生命中,僅能影響少數人成為真正基督耶穌的門徒,那就是揀選的意義了。當年那十二個門徒被揀選,是為要完成神的使命與託付,神是有旨意在其中的,今天神也仍在揀選我們,為要滿足祂不同的計畫,你是蒙揀選的嗎?你知道神在你身上的旨意和計畫嗎?還是你只知道自己的想法和計畫?你是為自己的計畫而活,還是為上帝的計畫而活?由此可以看出你是否是蒙揀選的。蒙揀選的,就蒙更多神的同在,神的賜福,神的引導,神的幫助,神的醫治,不要羨慕當年的十二個門徒,讓自己成為蒙揀選的人,就可以經歷同樣的恩典。

  「蒙揀選」也是獨特性的,在乎神的主權和喜好。所以我們既然是蒙揀選的,就要問那揀選我們的,希望自己成為什麼樣的生命(器皿),好讓自己可以滿足被揀選的目的。保羅曾經說過一個比喻:「你這個人哪,你是誰,竟敢向上帝強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:『你為什麼這樣造我呢?』窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?倘若上帝要顯明祂的忿怒,彰顯祂的權能,就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿,又要將祂豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被上帝所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有什麼不可呢?就像上帝在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為『我的子民』;本來不是蒙愛的,我要稱為『蒙愛的』。」(羅馬書9:20-25)可見主對我們的揀選,有絕對的主權,因祂看我們每一個都是獨特的,所以祂會按著祂的主權,將我們塑造成祂所要用的樣式。如果我們拒絕祂揀選我們的獨特性,那麼就會失去我們被揀選的意義和價值,就彷彿窯匠可以另外再選取一塊泥土,好做成他要使用的器皿一般。

  我們務要知道自己生命被揀選、被塑造的獨特性,才不至於在基督裡跟其他基督徒比較。今天許多基督徒一直想「學像」某些其他基督徒或是屬靈的偉人,卻很少人尋求上帝的心意,了解自己在神國度裡的獨特性,結果非但沒有滿足神的計畫,也在學習像他人的過程中經歷挫敗,甚至因而信心軟弱。要知道,有一天我們到了天堂門口,耶穌並不會問我們是否像某某人,或是否像哪個聖經人物,而是會問我們是否活出神創造我們、揀選我們的那一份獨特性。因為只有當我們按著自己的獨特性,各按其職,照著各體的功用彼此相助,才能叫基督的身體漸漸增長,並在愛中建立自己。

  不要忘記「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2:9)我們不僅僅是要成為蒙愛的,更希望自己能成為被揀選的,才能使我們的生命在基督的愛與揀選中,得到真正的滿足,擁有屬天的喜樂,活出生命豐盛的價值與色彩。

影音信息連結:https://youtu.be/k1XbMhj2_aM​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技