【原來如此】基督徒能不能過萬聖節?/侯仲原 傳道

發表日期:2018/10/30

  近幾年來,在商人與媒體努力炒作之下,每年有越來越多的人過萬聖節。同時也有越來越多的幼兒園在這一天讓小朋友穿著各式各樣的裝扮玩遊戲,甚至到社區、商店街遊行,大玩「不給糖就搗蛋」的活動。面對萬聖節越來越普遍的趨勢,我們應當如何看待,基督徒能不能過萬聖節呢?

  基督徒能不能過萬聖節?基督徒似乎對這問題的意見也有一些分歧。有人認為萬聖節起源於西方的鬼節,有祭祀邪靈、精靈、亡靈等由來;[1] 而基於「分別為聖」的原則,主張基督徒不應該過萬聖節。另一方面,也有人認為基督徒不應該自外於這個社會、過得像現代隱士般的生活,因此主張基督徒可以在萬聖節這一天有所作為,例如:發福音單張取代發糖果。本文並不嘗試回應上述這些正、反意見,也不企圖能夠消弭當中的分歧。然而當我們思考這個問題時,或許應該換個方式問:「為什麼要過萬聖節?」

為什麼要過萬聖節?

  平心而論,華人社會裡有許多傳統節日本來就與傳統(異教)信仰有關,而我們生活在這塊土地上,自是難以避免受到傳統節日的習俗所影響。尤其華人節日有許多都是強調家庭團圓的日子,對於那些家中還有長輩和其他家人未信主的基督徒來説,如果其他家人一起參與帶有祭祀或祈福意義的節日活動,這些弟兄姊妹可能會掙扎於是否要缺席這些家庭活動,例如:元宵節放天燈、提燈籠,或是清明節掃墓等,畢竟這些傳統節日與活動已在很大程度上與華人社會的文化難以分割了。另一方面來説,許多傳統節日因為看重「團圓」而因此有其正面意義,以致過節日的「傳統包袱」更重了。對於家人還未信主的基督徒來説,他們很自然地因為傳統文化的影響而背負著從家庭來的壓力。那麼對於華人來説,我們是否存在傳統文化的影響,導致從家庭來的壓力而使我們不得不過萬聖節呢?現行的萬聖節活動的正面意義是什麼呢?

  華人社會裡,「聖誕節」與「萬聖節」同樣被許多人視為是「外來文化」的節日。如果人們接受了「聖誕節」,那麼基督徒更應該把握聖誕節期傳福音,讓人們知道這是慶祝、紀念一位「聖」者「誕」生的日子,並且把「聖誕節真正的主角──耶穌」介紹給人們,讓更多人得著福音。然而,如果基督徒想要過萬聖節,那麼要在這一天「慶祝什麼」呢?「誰」是該傳揚的「主角」呢?

節期元素的影響

  每一個節日通常都對應了至少一項節期元素,若問小朋友對農曆新年、端午節和中秋節的印象,大概就是「團圓飯、紅包、新衣服」(農曆新年);「粽子、龍舟」(端午節);「月餅、烤肉」(中秋節)。若問小朋友對聖誕節的印象,大概不外乎是「聖誕樹、聖誕老公公、麋鹿、雪撬、聖誕大餐、聖誕禮物」等,所以基督徒才需要比過去更努力地讓「耶穌、平安夜(詩歌)、報佳音、教會聖誕活動」這些被淡忘的節期元素重新獲得人們的注意與認識。而小朋友會對萬聖節留下什麼印象呢?大概是「扮鬼、嚇人、不給糖就搗蛋」這些元素吧!那麼,這些是我們希望孩子們在腦海裡留下的東西嗎?

過節日與否的原則

  有些人會覺得過萬聖節只是為了「好玩」而已,沒有那麼嚴重。誠然,我們無法篤定地説在萬聖節「扮鬼、嚇人、不給糖就搗蛋、派對、狂歡」必定帶來「什麼影響」。然而如果因為「好玩」的關係就去參與某些活動,涉足某些場所,那麼我們就是讓自己、家人或孩子置身於可能的負面影響之中,甚至生命產生了屬靈的破口也不自知。

  神呼召我們,不是要我們沾染污穢,而是要我們聖潔。(帖撒羅尼迦前書4:7 [新譯本])

  基於上述討論以及萬聖節予人的印象,我們已有充分的理由拒絕過萬聖節。10月31日同時是宗教改革紀念日,[2] 若基督徒或教會要在這一天舉辦活動,其實更應該思考的是,基於宗教改革的歷史,如何讓人們(包括教會的大、小朋友)認識基督教的信仰宗旨;而不是為了搭萬聖節的熱潮而辦活動。如此,也許更有機會開拓人們對基督信仰的認識與接受福音的機會。

《湖光月刊》的〈原來如此〉專欄曾陸續刊出與節日相關的文章,弟兄姊妹可參閱相關文章。願上帝幫助我們建立起如何看待各樣節日的正確認知與屬靈原則。

 


 

延伸閱讀

〈基督徒如何過年〉。《湖光月刊》(2017/1)。Facebook連結 https://goo.gl/bCv2GA

〈基督徒過節日的原則〉。《湖光月刊》(2018/2)。Facebook連結:https://goo.gl/ySLsej

〈清明節,行、不行〉。《湖光月刊》(2018/4)。Facebook連結:https://goo.gl/93Sej2

[1] 有關萬聖節的由來,網路、書籍已有許多資料可輕易查找到,本文不再詳細介紹其由來。

[2] 馬丁.路德於1517年10月31日在德國威登堡大學的教堂門口,張貼了《九十五條論綱》,自此吹響了基督宗教改革的第一聲號角。

 


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技