【真理教室】個人與教會復興的五個關鍵(四)~門徒的傳承/文 亮 牧師

發表日期:2018/10/20

經文:

提摩太後書2:2你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

馬太福音28:19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。

  在談到個人與教會復興的五個關鍵「敬拜的真諦、真理的根基、聖靈的更新、門徒的傳承、事奉與宣教」時,我們會發現每一項都是從個人的生命改變或行動開始。如果我們不能改變自己原有的生命,不能在屬靈裡成長、成熟,那我們不可能看見真正的復興來臨。今天的教會和基督徒必須明白~教會的復興,不是人數的增長,而是門徒的增加。我們喜歡提到聖經的經文:「於是領受他話的人就受了洗。那一天, 門徒約添了三千人。」(使徒行傳2:41)「上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(使徒行傳6:7)從字面上看,「門徒的加增」跟「人數的加增」似乎是同一個意思,但若我們正確的認知「門徒的定義」,要知道實際上成為主耶穌基督真正的門徒,並非只是一時的感動,或為了某些個人的私慾而做出的選擇,乃是一個在基督裡經歷悔改與重生的人,進而甘願成為基督耶穌的跟隨者、學習者、事奉者和傳承者。

  耶穌基督在我們生命的計畫中,成為「門徒」從來都不是一個選項,而是祂不變的心意和命定,是每個在基督裡重生得救的人必然的呼召和使命。初代教會中從來沒有「平信徒」的觀念,在主給我們的大使命中,清楚地要我們回應的,是如同耶穌生平的重要使命之一~「選召並塑造門徒!」但什麼是「真正的門徒」卻是值得我們深思的。若要為「門徒」下定義,或許你會根據聖經不同出處的經文、事件而有五花八門的答案,但如果你問耶穌希望身邊有一群怎樣的門徒?或你站在耶穌的角度思考,你希望看見什麼樣的門徒?或許我們的答案就會開始變動。因為相信你絕對不會希望身邊的門徒是像「加略人猶大」;也絕不會希望身邊是在耶路撒冷教會中,為了吃飯先後次序而吵架的那群人;當然也不會希望跟隨你的門徒,是那因貪愛世界最後離保羅而去的底馬。不管你對門徒的定義如何,相信你會和耶穌一樣,希望門徒是一個至死忠心、委身順服的人,而不是為滿足個人慾望與利益的宗教信仰者。

  我們進一步從「跟隨者、學習者、事奉者、傳承者」四個面向,來了解耶穌對門徒的期許:

一、 跟隨者:內在生命(心靈)的委身~

  耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬太福音16:24)保羅也強調這樣的委身:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅馬書12:1)門徒最關鍵的一件事就是生命與主耶穌基督緊密的連結!當耶穌說~來跟從我的時候,並非是要我們模仿祂,或是要門徒複製耶穌所做的事。耶穌所說的「跟從」乃是指與主建立生命的關係,那是一種由心發出的委身和順服的行動。今天許多基督徒並非真的發自內心委身跟從耶穌,而是不得不,或是為了某些目的而選擇外表上的跟從,那都無法成為主的門徒,也無法真正地得到主所應許的一切。因此,作一個委身跟隨的人,是我們成為門徒的第一步。

二、 學習者:理性(意志)的認知與建構~

  保羅告訴提摩太:「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的。並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提摩太後書3:14-15)今日教會與基督徒的一大迷思,就是認為一個人重生得救(或受洗)之後,他就會自動(或應該)成為一個長大成熟的門徒,或是認為只需藉著主日敬拜或一兩個聚會,就會成為大能的門徒。試著看看耶穌所帶的門徒吧!他們花了三年半跟著耶穌日夜的學習和操練,才勉強在耶穌復活升天後,有足夠的身量承擔起教會建造和門徒傳承的使命。今天的基督徒若不經過像當年耶穌門徒們的裝備,又怎能有自信認為自己能在末後的日子,為主打美好的勝仗還能站立得穩呢?保持在基督裡的學習,那是門徒不斷成長與得勝的絕對關鍵。

三、 事奉者:生活(身體)的實踐~

  基督徒都熟悉聖經的提醒:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅各書1:22)但卻僅止於頭腦的知道,至於如何身體力行地去實踐,大多數人卻回答不知如何開始,或不知從何開始。事實上行道的第一步,就是從一個微小的服事開始,為他人的一個禱告,給需要的人一杯涼水,都勝過於你花很多的時間只是停留在裝備自己、禱告尋求,卻連一根指頭都不肯動的窘態。不要把行道想得又大又難,你不會期望小孩去做一件大人的事,你知道那並非一蹴可幾,需要許多歲月來鍛鍊,成為一個事奉者亦是如此,從簡單的事奉開始,在小事上忠心,才有可能鍛鍊出更成熟的身量,完成神所託付的大使命。

四、 傳承者:生命的傳承~

  保羅告訴提摩太:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提摩太後書2:2)一語道破門徒生命傳承的重要關鍵,我們領受基督的救恩與真理,目的不是讓自己享受在其中,最終成為福音的「終結者(Terminator)」~就是福音「到我為止」。保羅要提摩太成為一個「傳承者(Inheritor)」,因為耶穌的確是這樣吩咐我們的:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒……。」(馬太福音28:19)。因此,一個門徒生命的天職,或者說我們重生的生命和與生俱來的呼召,就是要能帶出另一群基督的門徒,使他們能跟隨耶穌,活在基督裡,直到永生。

  知道門徒的定義後,並不會因此就讓我們變成門徒,因為門徒的生命是操練出來而不是天生就有的,除非我們知道如何來操練生命,才能擁有真正門徒的身量。今天教會都在談「門徒訓練」,但是往往出現一個觀念上的陷阱,我們以為門徒是透過上課訓練出來的,要知道當年耶穌的門訓並沒有課本;或是我們以為一個基督徒在教會日子久了,自然而然就會成為一個門徒,要知道猶大跟了耶穌三年半仍不是真門徒,一個在軍中混十年的軍人,並不代表他一定會打仗,同樣的一個在學校混十年的學生,也並不代表他一定學到東西,或是變得有智慧和能力。不要以為門徒是天生的,或以為有些人天生就是門徒的料,真正的門徒是訓練出來的,所以門訓、門訓、門訓,是教會中常聽到的,也是基督徒常掛在嘴邊的,只不過這個訓練,必須要先建立正確的觀念:我們不是訓練一個學生,乃是在培養一個老師(教練);我們不是在訓練一個一般士兵,乃是在訓練一個特種兵;我們不是在培養一個孩子,乃是在養成一個父母;我們不是在養一個員工,乃是在儲備一個幹部。

  對耶穌來說:呼召人們跟從祂只是起點,訓練人們成為門徒才是祂更重要的任務。耶穌並不需要一群只想獲得利益的跟班,而是要訓練出一群大有能力的門徒。所以耶穌在世期間,專注在少數門徒的身上,祂花時間陪伴他們生活、教導他們真理、鼓勵幫助他們、並差派他們服事,才使得他們在三年半後,漸漸地擁有成熟的身量。值得深思的是,並不是每個人都能像彼得、約翰……,在五旬節那天被聖靈充滿之後,都能成為大能的門徒,在事奉上帶出果效,只有那些被操練過的生命,才能成為改變世界、建立教會、影響生命的力量,並傳承真正的門徒直到世世代代。因此,我們今天仍需要明白並回應耶穌的呼召和門徒的使命,生養門徒,直到他們成為真正的門徒。「生養眾多」是上帝賜福給祂百姓的一個應許,也是一個記號,但是生養眾多並不會自然而然發生,而是必須透過人努力的回應,才能使這份應許和祝福代代相傳。

  一般而言,「生」並不容易,母親懷孕要花十個月才能生下孩子,但「養」卻是更難,對大多數父母來說,要養到孩子長大、結婚,似乎才算告一個段落,甚至要看到孩子生了孫子,才能放下心中的擔子。在屬靈的生命裡也是如此,要「生(使一個人得救)」實屬不易,但要「養(使一個人成為門徒)」卻是更難,即或如此,培養出下一代的門徒,仍是我們不可推諉的使命。如果我們不能明白,門徒的生命是為了傳承更多門徒的生命而活,只有生命能影響生命,只有門徒能帶出門徒,那麼我們終將成為福音的終結者,讓基督在我們生命中所賜予的愛和恩典,隨著我們的生命結束一同被埋葬。

  我們常引用聖經耶穌的話說:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音12:24)但這句話並不是用在追思禮拜上,安慰那些已逝者的家屬用的,乃是要勉勵我們每一個人,為了造就出更多門徒的生命,為了傳承更多的門徒,我們需要先將自己如同一粒麥子般地埋下去,如同耶穌為了門徒投入三年半的時間,也如同保羅所說的:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加拉太書4:19),才能使我們不負耶穌基督為我們在十字架上的犧牲,拯救我們,並賜給我們永恆生命的恩典。不要忘記,耶穌給門徒的大使命,最主要的目標,就是要使萬民都成為主的門徒,也就是要我們一代又一代地將人們培育成主耶穌基督的門徒,因此,「作主門徒,傳承生命」從我們自己開始吧!

  既然門徒是需要時間和環境培育出來的,期盼每個教會、每個基督徒都能營造一個優良培育門徒的環境與氛圍,就如同想要念好書,就要去一個讀書風氣鼎盛、態度優良、觀念健康的學習環境中;要想迷上某個運動,就到那項運動比賽的現場,並多跟喜好那項運動的人相處在一起;要成為真正的門徒,就先從「愛耶穌」開始,盼望每個教會都能推動「愛耶穌」運動,因為我們要打造一個門徒養成與傳承的健康環境,只有在一個正確的屬靈環境中,我們才可能培育出健康的門徒。「愛耶穌」不是口號,而是行動上的回應,是生命的委身,我常想到耶穌在提比哩亞海邊問彼得的時候,祂不是問:「你願意服事我嗎?你願意得著能力嗎?你要成為信心的偉人嗎?你要得醫治釋放嗎?你要得著更多恩賜嗎?」而是問彼得:「你愛我嗎?」而且一連問了三次,相信耶穌不是故意在提醒彼得曾經三次不認祂,而是想告訴我們「愛耶穌」是一切的基礎,也是我們與主之間關係的最重要關鍵。一個真愛耶穌的人,必定是願意委身跟隨祂的人,也必然會是盡心、盡性、盡意、盡力為祂擺上一切,並渴望把基督的愛傳承給世世代代,使更多人作主門徒的人。

  盼望我們都能成為「愛耶穌」的門徒,讓我們不再單單只是互道平安,而是彼此提醒「你愛耶穌了嗎?」我們每天早上起來,不僅僅是例行靈修,而是更多思想「今天可以為耶穌做一件什麼事?」哪怕只是很微小的事!我們不再只是求耶穌給我更多,而是開始想辦法給耶穌點什麼,相信當我們愛耶穌時,我們也必蒙主所愛,當我們真愛耶穌時,才能開口說:「我是主耶穌所愛的門徒!」

  讓我們因著愛耶穌,為耶穌傳承門徒的生命吧!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技