【真理教室】合神心意的事奉/文 亮 牧師

發表日期:2018/10/13

經文:歌羅西書4:7-13

  有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同作主的僕人,我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西母同去;他也是你們那裡的人。他們要把這裡一切的事都告訴你們。與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。(說到這馬可,你們已經受了吩咐;他若到了你們那裡,你們就接待他。)耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人是為神的國與我一同做工的,也是叫我心裡得安慰的。有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。他為你們和老底嘉並希拉波立的弟兄多多的勞苦,這是我可以給他作見證的。
在基督徒的生活中談到「事奉」似乎是稀鬆平常的一件事,但許多人把事奉的焦點,放在我們所做的事情,或是放在事奉的成果,認為基督徒透過事奉的內容,可以博得上帝更多的獎賞或喜悅,或是認為一個人事奉的果效,反映出這個人的身量好與壞,或是神喜悅與否。但這樣的事奉觀是很有問題,甚至是錯謬的。從保羅寫給歌羅西教會的書信中,我們看見保羅提到那些與他一同服事的人,讓保羅引以為榮的,並讓他提醒歌羅西教會要尊重、接待那些人的原因,並不是著眼在那些人事奉的內容和果效,而是因著他們事奉的態度和生命。因為「神所看重的事奉,是在於事奉者的生命和態度。」

  在歌羅西書末了所提及的問候中,保羅強調了有幾項事奉的關鍵,是神所喜悅的,也是那些同工值得被尊重與接待的原因:

一、 忠心的

  正所謂的「患難見真情!」保羅因著牢獄之災,讓很多曾經跟隨他、與他同工的人軟弱、跌倒、離開他、甚至離棄耶穌。因為按著世界的邏輯,從外在的環境和結果來評斷一個人的生命,或看一個人的服事,實在很難從保羅的光景和處境看到基督的心意和作為,更難相信上帝與他同在,甚至會懷疑保羅所傳的耶穌真是基督嗎?然而,上帝並沒有要我們從一個人暫時的處境和事奉狀況來論斷這個人,若是這樣,那麼連耶穌走上十字架,眾叛親離的那一刻,人們也可以下結論認為耶穌是一個有問題且被上帝厭棄的人。但事實並非如此,上帝看重我們的生命,過於我們所做的事奉,看重我們的態度是否忠心與忠誠,過於我們事奉的果效。

  保羅因著監獄的苦難,顯出了哪些是與自己有著深厚情誼的人,那些願意留在他身邊的人~推基古和阿尼西母,不因保羅的光景離開他,反而更顯出堅貞的兄弟情誼,保羅認為這樣的關係,是建立在他們同心事奉耶穌基督的基礎之上。因為大家都有一個對上帝忠心的心志,所以也會為了福音的緣故,顯出彼此的忠誠。阿尼西母本來是一名奴隸(參腓利門書),但是他卻可以被保羅稱為兄弟,是因為他在基督裡的忠心。一個對上帝和祂的國度忠心的生命,在神的眼中是看為寶貴的,而察驗忠心的最好方法,不是在順境,而是在逆境中。

  神容許試驗我們的環境臨到,許多時候是為了要熬煉我們的心志,試驗我們在基督裡的忠心,因為一個真正重生得救的人,總是會因著感受到主的愛,並對祂的愛、委身而顯出忠誠來。耶穌曾多次提到忠心的重要和神對忠心的獎賞:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?……在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和不忠心的人同罪。……人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。……主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』」(路加福音12:42、46;16:10;19:17)

  我們對神的心志,是忠心的嗎?是堅定不移的嗎?我們在屬天的路上,需要的是一群對基督忠心的屬靈同伴,因著大家對主的忠心,所以我們彼此的關係,會變得更加堅固、也才能真正的患難與共。不要去奢望一個人對你永遠忠誠,如果他無法對至高、全能、深愛我們的耶穌基督忠心,又怎能對有限、不完全的人忠誠呢?如果你渴望有一群忠誠的同伴、朋友,能夠在一生的日子裡同甘共苦,那麼就把他帶到基督耶穌裡,讓他可以先因著耶穌基督的愛與救恩,對主忠心地事奉!如此,你們的關係才能建立在「對基督忠心」的共同基礎之上,進而使人與人的關係更加堅定。也因此,為什麼基督徒的婚姻,是要建立在上帝的同在裡,因為如果我們能夠對主忠誠,也必然能對另一半忠誠,如果我們連對上帝的委身都不願意,那麼我們又怎能有把握誇口可以對人絕對的委身?

  從保羅所提到的忠心同工,可以看到他們乃是在基督裡一同事奉,一起奔走天路的屬靈同伴,你、我是否也能因著對耶穌基督的忠心,而能成為你身邊其他人的屬靈同伴呢?要知道神所看重的是我們的生命和態度,而一個對神忠心,對朋友忠誠的人,才是神所喜悅的生命和事奉態度。

二、 同心的

  因著對主的忠心以及對朋友忠誠,才可能進一步的同心,而同心的夥伴乃是我們面對許多環境時得蒙安慰與力量的一份祝福。保羅宣稱有三個人~亞里達古、馬可、又稱為猶士都的耶數,是與他一同做工的,也是叫他心裡得安慰的。的確,同心的屬靈同伴,是使人得著安慰、力量的關鍵之一。相信大多數人都認同,很多時候做事並不累(頂多是身體上的疲累),但最累的往往是人的問題,如果每個人都有不同的想法,那麼許多的工作都難以發展,如果人不能同心,光處理人與人之間的衝突與嫌隙,就耗掉很多時間和資源,什麼事都不用做了。

  耶穌在分離的禱告中,不斷地強調合一,並為門徒能夠合一禱告。保羅在許多書信中都提到合一的不容易和重要性,提醒我們要「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」,因為同心合意,是讓神願意與我們同工的關鍵,我們的主,是喜悅並賜下合一的神,祂並不喜歡在一群彼此嫉妒、猜疑、爭競……的群體中。今天的許多教會,缺乏神的同在,缺乏聖靈的工作,主因是因為不能同心,在一個「個人主義」掛帥的今天,同心是更加困難的。當每個人都希望別人配合自己,但就不想配合他人,於是同心變得更加遙不可及。我曾多次說過:同心不是要別人跟我的想法一樣,如果每個人都這麼想,那麼我們永遠不可能有一群同心的人,因為人的想法,不可能都一樣。舉例而言:一個小組要聚餐,如果每一個人都不願同心,不肯犧牲,那麼要找個大家都有空的日期恐怕會很難,甚至連吃什麼都很難搞定,如果每個人都以自己為中心,那麼很難找到一個絕對可以的時間和餐廳。但如果大家都以耶穌基督的心為心,都積極地願意遵守耶穌「彼此相愛」、「愛人如己」的命令,那麼很多事情就可能會改變了,因為我們都願意盡量地去成全他人,與人同心合一。

  所以同心的關鍵,在於我們願意順服主的命令,遵行主的真理,而不是堅持自己的想法、感覺……(那樣無法真正同心),同心不是犧牲少數,服從多數的決策,同心是因著為了耶穌而放下自己的想法。所以,我們更應該對神的旨意、真理,有正確的認知,才可能同心。今天一些教會與教會之間不能同心,是因為對教義的解釋不同,所以很難同心,也就無法同工,這是我們需要為教會之間禱告的問題。但各教會與宗派之間,不可以把這個理由當作藉口,仍應當竭力追求合一,保羅在當年建立教會時,就發現有許多教會因著對真理的不熟悉,很容易被異端,或是荒渺的言論所影響,導致教會與教會之間不能同心,甚至同一個教會中,也充斥著分門結黨的事情,如:哥林多教會中大家爭論誰是屬保羅、屬磯法、屬亞波羅……的,但保羅強調他是「屬基督」的,也希望大家都能屬基督,因為基督是讓我們能同心、同工、同行的核心。一群同心的基督徒,才能在所行的一切事上,有神的同在,蒙神的悅納。

三、 代禱的

  合神心意的事奉生命與態度中,有一件事是不可缺的,就是「代禱」。保羅提到以巴弗,說「他在禱告之間,常為你們竭力地祈求。」或許有些基督徒會認為自己的能力有限、智慧有限、所能做的服事有限,但是無論任何人都不能忽略、也應該知道,代禱是一切事工和事奉的第一步,也是絕對重要的一環。代禱的事奉是把禱告的焦點,放在神的國、神的義,以及他人的需要上(而不是自己),這是為什麼代禱成為讓我們討神喜悅的重要原因之一。

  耶穌要我們效法祂代禱的榜樣,在祂的服事中,常常看到祂為門徒以及眾人的禱告,聖經也宣稱祂是我們的代禱者:「作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」(希伯來書6:20)在人們喜愛的聖法蘭西斯禱告文中也教導我們:「主啊!使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人,少求被了解,但求了解人,少求被愛,但求付出愛……。」今天我們比較常聽到基督徒對身邊的人說:「請你為我禱告」,這樣的想法和行動固然很好,但我們更要祈求神讓我們可以從「請你為我禱告」轉變到「你有什麼需要我為你禱告的?」因為代禱是更合神心意的事奉。

  保羅說以巴弗為了歌羅西教會的信徒竭力代禱,我們是否也為了基督的教會並基督的兒女,為了神的國和神的義竭力的代禱呢?還是除了我自己的需要以外,其他人、事都跟自己沒有太大關係,也沒有太多感動呢?要求神給我們代禱的負擔、心志。聖經中還有許多代禱的例子,讓我們看到代禱的力量與重要性:當約書亞與亞瑪力人爭戰的時候,摩西、亞倫、戶珥在山上禱告,方使得約書亞的爭戰得勝;以斯帖要去見王的時候,她知道自己乃是要冒著生命的危險,所以她告訴末底改,要大家為她禱告,使得她成為扭轉猶太人免於被屠殺的關鍵。不要輕忽你代禱的力量,因為,上帝總是與那些禱告的人同在,傾聽他們的聲音,並成全他們為人所獻上的祈禱。


影音信息連結:https://youtu.be/x0CtCDdLvs4
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技