【真理教室】合神心意的生活態度/文 亮 牧師

發表日期:2018/10/06


經文:歌羅西書4:5-6

  你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。


  基督徒的生活中,對於「敬虔」的觀念,往往停留在屬靈事物上的表現。當我們看到一個人很會唱詩、很會禱告、很會讀經和背誦聖經時,我們會認為他很敬虔,但從正確的聖經原則看敬虔,並非單表現在屬靈事物和活動上,而是應表現在日常生活中。有一句話說得好:「敬拜就是生活」,如果我們只能在教會中表現出對神的敬虔,或是透過屬靈的事物才能顯出我們的敬虔,一旦離開了教會,回到日常生活中,就無法讓人看出或感受到我們生命的不同,那並不能證明我們是屬耶穌基督的,也不能稱得上是合神心意的。從保羅在給歌羅西教會的書信中,我們看到保羅提醒並鼓勵基督徒們,無論在什麼樣的處境和光景中,都應該過著合神心意的生活,也就是要在日常生活中,透過我們的言行舉止和生活態度,來表明我們是屬耶穌基督的兒女,並進而影響、幫助我們身邊的人群得以認識耶穌基督。

  保羅指出了幾方面關於「合神心意的生活態度」是應該要努力追求的:

一、 愛惜光陰

   所謂的愛惜光陰是指要善用生命,因為時間就是生命,要珍惜上帝給我們的一生,去做合神心意的事;做有價值的事;做對自己和他人生命帶來祝福並可以存到永恆的事。在路加福音中,耶穌曾說過一個比喻:「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』……他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。頭一個上來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。』主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』第二個來,說:『主啊, 你的一錠銀子已經賺了五錠。』主人說:『你也可以管五座城。』又有一個來說:『主啊,看哪,你的一錠銀子在這裡,我把它包在手巾裡存著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。』主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,為什麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』就對旁邊站著的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的。』」(路加福音19:12-24)

  在這比喻中,被責備的真正原因是那僕人沒有善用時間,將主人給他的銀子做最有價值的投資和運用,而同樣的比喻對今天的我們而言,上帝都給了我們一錠銀子,就是我們的一生!當主再回來之前,我們都拿生命(時間)去做些什麼事情了?大多數時候,我們認為時間還很多,所以人們並不會認為浪費一點時間有什麼嚴重性,就像一個人的存款還很多的時候,有時候花錢就是任性,你並不會有危機意識,直到有一天,你感覺到可能不夠用或缺乏的時候,卻為時已晚。就如今天有很多所謂的月光族(每個月都把薪資花光,沒有儲蓄的人),到了月底生活壓力就會變得很大,但或許還好的是,月光族下個月還是會再領薪水,還可以賺回來,但是你知道當生命用盡的時候,並不會在下個月還有新的生命,你也無法再賺回來。所以,上帝要我們愛惜光陰;珍惜生命,善用我們每天的時間,去做永恆的投資,而不是滿足有限今生的慾望,那才是一種合神心意的生活態度。

  你能給予別人最寶貴的祝福和禮物,就是你的時間,因為那是你的生命!所以,當你身邊的人願意把時間給你的時候,你也要珍惜並感恩,因為那是他的生命(而且是花掉就再也無法用任何辦法換回來或買回來的)。所以,保羅要我們愛惜光陰;善用生命,因為那是上帝給我們寶貴的禮物之一。

  愛惜光陰還有另一個涵意,就是要懂得「把握時機」。保羅提醒我們要珍惜上帝給我們的生命,也同樣曉諭基督徒要把握上帝給我們的機會。對保羅來說,那就是他生命的寫照。他善用自己的生命,成為耶穌基督的使徒,外邦人的使徒,他也懂得「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人、警戒人,勸勉人。」(提摩太後書4:2)保羅懂得把握每個機會來見證基督的真道和大能,他在監獄裡的時侯,把時間拿來禱告、寫信;他在船難的時候,把握機會向那些不在他計畫裡的土著和人群傳福音;他被捉拿審問的時候,把握機會向那些羅馬的官員作見證;他把握在每個人軟弱的時候,成為彰顯耶穌基督大能的機會;他把握在所到之處,培訓門徒、教導真理;他把握住每個靠近他身邊的人,使他們都作主的門徒,回應基督的大使命。

  我們如何看待生命中的每一天?我們如何把握每一天神讓我們所遇見的環境、人、事、物,從其中學習各樣屬靈的功課,又向哪些人見證傳揚基督?我們又是如何把握住神給我們悔改的機會,抓住神給我們得恩典的時機?我們是否把握住每個能讓我們與神並與人恢復關係的時機,甚至是讓我們更認識祂和裝備自己的時機?如果我們不能像保羅一樣懂得把握時機,那麼就算上帝不斷地想祝福我們,我們都會錯過那些擺在我們面前蒙恩的機會。

二、 智慧交往

  基督徒擁有合神心意的生活態度,亦會表現在我們與所有人的互動關係中,這其中應包含屬世的智慧和屬天的智慧兩方面。

  在屬世的智慧上,基督徒並不應該成為不食人間煙火的隱士,對這個世界一無所知。有一派(某些時代)的教導認為,世界都是屬地的、屬肉體的、罪惡的,所以基督徒為了要離世俗和罪惡越遠越好,就應該努力過一個與世隔絕的生活。所以從初代教會時期,便有所謂的愛色尼人脫離人群,自組社群住在死海附近的昆蘭地區,過著與世隔絕的生活(就是現今死海古卷發現之地),後又有修道院的文化和觀念,認為一個屬上帝的人就應該過著與世界不同的生活形式。如果上帝真要我們過那樣的人生,那麼祂就不需要道成肉身了。或是耶穌來的時候,就應該留在聖殿裡,把人都呼召進入聖殿,或是開辦一個新的社區,建立一個新的社群,只讓那些跟隨祂的人可以進入。但顯然耶穌給我們的榜樣不是如此,耶穌進入人群,祂跟稅吏一起吃飯,祂跟罪人接觸,並成為他們的朋友。耶穌的言行,連法利賽人和其他宗教領袖,都看不下去,不以為然,認為耶穌不像他們那般敬虔與分別為聖。然而,耶穌講的真理和天國的福音,卻是人們聽得懂的信息,所以人群愛聽耶穌說的。耶穌懂得游牧民族的日常,所以有許多跟牧羊有關的比喻;耶穌懂得漁夫的心情,所以祂也有許多關於打魚的事蹟和教訓;耶穌懂得農家的處境,所以祂也有很多關於農務的比喻和教導。基督徒應該明白,耶穌希望我們~去,進入人群,那我們就必須帶著屬世的智慧與人交往,否則,人們為何要聽我們的?我們若不了解他們,又怎能得著他們?

  屬世的智慧並非指那些跟罪惡有關的事物,保羅說:「……但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。」(羅馬書16:19)我們要求神讓我們在世上保持學習的態度,使我們能有智慧與身邊的人交往,而且那樣的智慧,也能保守我們分辨對錯,好遠離罪惡。就像今天這個時代,有許多詐騙的陷阱,偽裝的毒品……,如果我們都沒有最基本的一些屬世的智慧,那麼很可能就因為無知而落入其中,受到虧損和傷害。

  除了有屬世的智慧外,我們也要有屬天的智慧,為的是要能引導人認識耶穌。有些基督徒,有愛主的心,愛靈魂的心,卻沒有屬天的智慧,所以有時候所言所行反而適得其反,讓身邊的人不願意進到教會,不想認識耶穌(有些親子之間,夫妻之間、朋友之間……,因為太急躁,或是忽略了屬天的智慧,反而適得其反讓身邊的人對基督信仰產生反感和負面情緒。)屬天的智慧,是讓我們懂得用上帝的方法,說上帝的話,配合上帝的時間,讓聖靈工作。

  屬天的智慧也能保守我們,看見危險和魔鬼的詭計,使我們能保守自己,也幫助別人遠離陷阱,避免傷害。所以,我們必須在基督裡;在真道上造就自己,透過對真理更正確的認識,透過聖靈的更新,透過真實的敬拜……,讓我們的屬靈身量被建立起來,讓我們有屬天的智慧去引導人、幫助人。保羅是一個有屬世智慧的人,所以他能夠比當時世代的其他人,更能幫助有需要的人,讓人信服他。他也是一個有屬天智慧的人,所以也才能夠駁倒那些異端,或是那些挑釁他、質疑上帝的人。要積極地去擴張自己、操練自己,好讓我們可以更有屬世的智慧及屬天的智慧,使我們可以擁有合神心意的生活態度來榮耀神、造就人。

三、 言語和氣

  保羅提醒我們,一個在基督裡有重生生命的人,應該透過我們所說的話語的內涵,可以看出我們生命的本質。俗話說:「狗嘴裡,吐不出象牙!」那麼基督徒的嘴裡,應該吐出的是些什麼樣內涵的話呢?耶穌的弟弟雅各也曾提出警示:「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著上帝形像被造的人;頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎?我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裡也不能發出甜水來。」(雅各書3:9-12)

  我們必須要操練、學習我們的言語,要知道,言語絕對跟我們生活中所接觸的人事物息息相關。如果你想要能說造就人的好話,就多跟那些愛耶穌、喜愛真理的人在一起,如果你每天都看一些糟糕的資訊,跟一些言語粗鄙的人在一起,你也會跟著那些人說粗鄙的話。同樣地,如果你經常跟那些愛生氣、亂發脾氣、不能自我約束的人在一起,你也會漸漸變得脾氣不好,說話只會帶刺、帶來傷害。要想改變自己的脾氣和說話,那麼你就必須跟那些言語柔和、個性沉穩、滿有基督的智慧和身量的人多相處,並從他們身上學習。

  保羅認為我們的言語至少應該帶出兩方面的祝福,其一是「帶出恩惠」,就是能讓聽見的人感受到溫暖。箴言裡面談到非常多有關言語的教訓,如「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴言15:1)我們說的話語能否帶給人寧靜、安慰、盼望、喜樂、感恩……,端賴於我們自己說話的眼光、心境。如果,我們裡面沒有基督耶穌的生命,沒有真理、沒有聖靈,那麼我們又怎可能說出滿有聖靈的恩言?又怎可能說出滿有智慧的建言?

  另一方面,我們的說話應該要對聽見的人「帶出幫助」。保羅也曾提醒以弗所教會:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(以弗所書4:29)我們的話語,不僅要像耶穌一樣帶來安慰、醫治,也要像耶穌帶著真理的智慧、帶給人具體的幫助和益處。不要隨便給人餿主意,要給人神的旨意,所以要給人建議的時候,要想想:如果是耶穌,祂會怎麼做?如果覺得你的建議、回答,是耶穌會認同並願意去做的,那麼就可以去告訴或建議人,否則就先想清楚,禱告清楚,不要妄自給人不切實際、沒有幫助、甚至讓人受虧損的建議或言語。如此,我們才能在言語上表現出合神心意的生活態度。

結語:

  合神心意的生活態度並非抽象的,而是可以透過生活中的言語和行為顯明出來。我們是否愛惜光陰?是否有智慧地與人交往?是否言語帶著和氣?都是我們活出敬虔的指標,也是合神心意與否的自我檢測表。盼望每一個基督徒都能珍惜並善用上帝給我們的生命,從事有價值、可以榮耀神並造就人的事,使我們口中的言語,心裡的意念,都蒙神的悅納。


影音信息連結:https://youtu.be/htFBKZqV7jk
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技