【牧語珠璣】I ❤ J C(愛耶穌)/文 亮 牧師

發表日期:2018/10/01

  曾經聽一些基督徒抱怨地說:在還沒有信耶穌之前,聽基督徒告訴他們,信耶穌可以得到真正的自由,不再被罪惡捆綁,可以擁有說不出的平安和喜樂,致使他們興致勃勃地接受耶穌基督,加入教會。但是當他們進到教會一段時間後,卻發現處處被定罪,時時充滿了壓力,也漸漸失去了喜樂與自由。無論是沒有靈修、不會禱告、聚會遲到、服事缺席、沒讀過一遍聖經……,都被貼上不敬虔、不愛主的標籤,甚至因為沒有達到聖經律法中的一些要求,就被要求要認罪悔改。所以,一些基督徒因此漸漸冷淡、後退,甚至離開教會。

  某個程度上來說,基督徒不聚會、不禱告、不讀經、不服事、不遵守律法……的確是不太像個真基督徒,也的確會遭人詬病,失去了基督徒應有的生命見證。但似乎沒有人追根究柢地去了解,一個重生得救的人,為何會漸漸地失去起初的熱情和感動?

  或許在聖經的啟示錄中有一段經文給了我們答案,聖靈對當年的以弗所教會說:「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟示錄2:2-4)從世界的標準看來是那麼優秀的以弗所教會,卻仍得不到上帝的稱許和認同,關鍵的原因竟然是~失落了「愛」。當年保羅所建立的教會中,比以弗所教會有過之而無不及的哥林多教會,雖有全備的恩賜、豐富的財務、優秀的人才……,但仍被保羅寫信大大責備的主要原因也是因為~「沒有愛」!也促使保羅寫下了世紀箴言~「愛的真諦」,成為今天人們津津樂道的愛篇。

  或許,保羅早已受到聖靈的感動,一語道破今天基督徒與教會的盲點:「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。」(哥林多前書13:13)今天的教會強調和著重的事情很多,無論是真理造就、聖靈充滿、普世宣教、各樣恩賜、敬拜禱告、異象預言、醫病趕鬼……,都有其屬靈上的意義和重要性,但有一個比這一切更重要的是~「愛耶穌」!

  耶穌道成肉身的那些年,有許多人跟隨著祂。那時並沒有今天教會的形式,也沒有今天教會的種種規範、儀式、課程,其中能忠心不渝跟隨耶穌到底的,不是因為可以得著恩賜或看見異象,也並非因著可以富足、平安、健康才跟隨耶穌,而是單單地基於對耶穌的「愛」。就如同馬大的妹妹馬利亞,願意為耶穌打破珍貴的香膏;又如同抹大拉的馬利亞,在人們仍然安睡的清晨便跑去墳墓看耶穌……,這些人沒有恩賜、沒有法利賽人外表上的敬虔、沒有文士對聖經的知識、沒有祭司的職位和頭銜,但他們有的,卻是最寶貴、最重要,也相信是耶穌最在乎的~「愛」!

  因著「愛耶穌」,我們跟神的關係將變得不一樣!試想在戀愛中的人,因著愛,不需要對方開口,不需要對方規定,不需要對方等候,總是成天想著如何可以更愛對方,於是乎會主動地做各樣事情,討他所愛的人喜悅,也會積極地設法跟所愛的人約會相處。再看看那些疼愛兒女的父母,即或孩子有許多悖逆和軟弱,但他們總是不斷地給予、保護、養育,哪怕是自己少一點、犧牲一點、受苦一點,總是為了愛而付出。

  那麼想想我們跟耶穌的關係呢?如果我們真的愛耶穌,我們就會想為耶穌做更多,渴望更多時間與祂相處,期望因著我們愛祂的緣故,也得著祂對我們的愛。誰還會在乎律法規定安息日或是主日要去敬拜?因為愛耶穌會讓人天天都想敬拜祂!誰還會在乎律法規定要奉獻十分之一?因為我巴不得全部都為耶穌擺上!誰還會在乎有沒有得著恩賜、恩膏、看見異象、領受祝福?因為內心早已將生死置之度外,只願傾倒所有的一切為耶穌而活!

  耶穌在提比哩亞海邊,面對那個三次不認主的彼得時,祂的問題著實地給了我們莫大的省思。耶穌並沒有問彼得:「你信我嗎?」、「你願意服事我嗎?」、「你想經歷復興嗎?」、「你要更多恩賜能力嗎?」,而是一連三次問:「你愛我嗎?」,耶穌非常清楚,當一個人願意以生命,盡心、盡性、盡意、盡力地愛祂時,一切將盡在不言中。沒有一個真愛耶穌的人,會故意去做讓耶穌難過或得罪耶穌的事;沒有一個真愛耶穌的人,不會想盡辦法跟耶穌更親近,並且更認識祂,為祂做更多的事。而一個真正愛耶穌的人,正如耶穌說:「……愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音14:21)

  你愛耶穌嗎?有一天我們到天堂門口,相信耶穌會問我們的第一句話,就如同耶穌在提比哩亞海邊問彼得的「你愛我嗎?」。因為「愛耶穌」是一切與耶穌關係的開始,也是維繫與耶穌關係直到永恆的唯一元素。不要忘記約翰告訴我們的:「……神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約翰一書4:16)唯有「愛耶穌」將使我們得到真正的自由,唯有「愛耶穌」使我們有力量勝過軟弱,唯有「愛耶穌」能使我們做每一件事情都為了討祂喜悅,唯有「愛耶穌」能使我們得著耶穌的愛!

  期盼我們每個被耶穌所愛的兒女(門徒),都以「愛耶穌」為我們的終極目標。每天早晨起來,問自己的第一句話是「我今天要怎麼愛耶穌?」,當我們遇到其他基督徒的第一句話則是「你愛耶穌了嗎?」願「愛耶穌」成為我們的運動,使我們因著「愛耶穌」從今時直到永遠~得著我們所愛的「耶穌」!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技