【原來如此】基督徒的安與樂/侯仲原 傳道

發表日期:2018/08/15

  人與人在對話互動當中,很自然地會出現一些問候語、祝福語,以傳統社會習慣來説,從前人與人碰到面時,常常以「吃飽了沒?」這一類的話語來問候彼此。若是追溯這習俗的由來,會發現主要的原因是由於從前的社會貧窮,人們時常吃不飽、穿不暖,因此以這句話彼此問候,同時也有祝福朋友能夠吃得飽的含意。

  基督徒之間最常出現的問候語是什麼呢?相信弟兄姊妹們馬上想到了,就是「平安」。無論是在電話中或是面對面,特別是初次見面的弟兄姊妹之間,也時常以「平安」彼此問候。而除了「平安」之外,「喜樂」這二字也時常伴隨著「平安」出現。「平安喜樂」甚至常出現在基督徒的信末祝福語、文宣品,以及各式各樣的基督教文具、禮品上,幾乎可以説是基督信仰的重要語句了。今天就讓我們探究一下,基督信仰的「平安喜樂」與世界的平安、喜樂是一樣的嗎?

世界的平安喜樂

  我們首先要問:平安是什麼?是無災無病、凡事順利,大吉大利、無往不利?或許我們能夠為世人所追求的平安區分出幾個不同的層次,然而多數人所追求的,大致上都不脫離從財富與物質滿足所堆砌起來的安全感。所以,把書念好、考上好學校;找到好工作,有自己的房子、足夠的存款;身體健康、沒有重大慢性疾病;不發生意外(車禍;天災)、不遭遇惡事(被綁架;遭殺害)等,就成為大多數人所想要的平安了。而世人的喜樂又是什麼?大多數人想要的快樂附帶著一個前提——金錢與物質的滿足,當這個前提達成的時候,人們才「可能」感覺快樂,反之則常常不快樂。

世界沒有真正的平安喜樂

   其實,即使擁有金錢與物質的豐富,卻不一定擁有真實的平安與喜樂。許多人有很好的工作成就,但是在職場、商場上卻總是需要與人勾心鬥角,處處算盡心機,弄得身心疲憊不堪。也有些人花了大半的時間努力工作、打拼事業,結果婚姻與家庭卻是病入膏肓,岌岌可危,自己的健康也亮起紅燈。我們對這樣的例子應該不陌生,因為生活在這種處境的大有人在。即使有些人仍幸運地享受著事業順利、家庭美滿的生活,然而,無法預期的天災、意外,恐怖攻擊的威脅,政治和世界局勢的不穩定等變數哪一天會臨到,仍然讓我們的生命陷入擔憂與不安。我們當然還可以再舉出更多的例子,但這些已經足夠讓我們認知到一件事——世界並不能給我們真正的平安與喜樂。

基督所賜的平安喜樂

   世界無法給予我們真正的平安與喜樂,是因為人犯了罪。罪不僅使人被污穢,這世界也因為人的罪受了咒詛(參:創世記3:17)。人因為犯罪失去了上帝的同在,就如我們在創世記所看見的:亞當和夏娃在墮落之後被趕出與上帝同在的地方——伊甸園,罪因此使得世界進入一個不可逆的、終局已定的一種毀壞進程(參:馬太福音24:35)。

  當生命失去了上帝的同在,真實的平安與喜樂也必然隨之失去。因著愛世人的緣故,耶穌基督道成肉身來到我們中間,為要施行拯救。但是既然人心失去真實的平安喜樂是罪所引起的,那麼耶穌道成肉身的目的就是為了解決問題的根源和結果——罪與死亡,而不是問題所引發的現象——疾病、戰爭與苦難。因此耶穌基督來到世上是要帶給人們內心真正的平安,而不是肉身的表面平安。雖然祂有能力為人的肉身帶來平安,而祂也確實在許多人身上這麼做了,如同我們從聖經所看到的:祂醫治患各種病症的人,甚至叫死人復活。但祂的目的仍是為了使人相信祂,好幫助人脫離罪惡的挾制,得著拯救的恩典。

  耶穌在最後晚餐時對門徒説:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)耶穌知道門徒將來要經歷的是什麼,乃是逼迫、捆鎖、刀劍、死亡,[1] 但耶穌將祂的平安——聖靈的內住(藉著聖靈與門徒同在)——賜給門徒,使門徒能夠在面對逼迫時,心裡仍有平安。並且耶穌應許凡是為祂名的緣故喪掉生命的,將要得著生命(馬太福音16:25;馬可福音8:35;路加福音9:24)。耶穌的應許使門徒有盼望,因此門徒們能靠著主——聖靈所賜的——常常喜樂(參:腓立比書4:4,、10;帖撒羅尼迦前書1:6)。

結論與現代應用

  誠然,現代基督徒已不像從前的世代,會因為主的名而普遍地遭受逼迫(除了一些福音的門還未開啟的地方,例如穆斯林地區),取而代之的挑戰卻是世俗化(追求感官、情慾和物慾的滿足)和以人為中心的價值觀(抵擋上帝的權柄,作自己生命的主宰)不斷地進逼,在這因罪惡而敗壞的世界中,讓人們不僅失去平安與喜樂,甚至靈魂被吞噬,失去活著的盼望。

  這世界因為罪惡的敗壞而使得「一切受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈作初熟果子的,也是自己內心呻吟,等候得著兒子的名分,就是我們的身體得救贖。」(羅馬書8:22-23 [和修])。曾經歷過或正在經歷病痛的基督徒或許更能夠體會這兩節經文。當人們承受疾病的痛苦到求死的地步時,世界提供了一個較平和的作法——安樂死(協助自殺),並且在不同的國家與社會間引起極大的討論與震盪。但對基督徒來説,這卻帶來一個必須思考的問題:聖經中不可殺人的誡命是為了保護生命,那麼它同樣也保護自己的生命不受自己的侵犯嗎?

  死亡是一個龐大的議題,我們無法在簡短的篇幅裡討論得完全。但是按著我們所知道的是:上帝照著祂的形像創造了每個人的生命,因此,尊重一個人的生命,不只是因為他是人,更加是因為這人身上有上帝的形像。如果耶穌基督——那一位看不見的上帝之可見形像——尚且忍受苦難,那麼跟隨基督的人也被期許忍受苦難。如果基督存心順服、忍受苦難而使上帝得著榮耀;那麼跟隨基督的人若靠著主忍受苦難,也能使上帝得著榮耀。

  另一方面,我們的生命不只屬於我們自己,我們有父母、配偶、孩子、手足與朋友。我們如何面對疾病、痛苦和死亡,將在我們至親的人生命中留下深刻的記憶。我們若靠著主面對苦難,從基督得著內心的平安喜樂,那麼周圍陪伴我們的人也可能會因著見證我們的生命,尋求那從基督而來真正的平安與喜樂。

  當世上的人放縱情慾、逃避苦難時,耶穌基督呼召那些跟隨祂的人遠避情慾、忍受苦難;當世人想作自己生命的主宰,用結束自己生命的方式逃避苦難時,耶穌基督呼召那些跟隨祂的人,把生命主權還給主,並仰望主的憐憫、忍受苦難。基督信仰永遠是反對世界價值觀的!從前跟隨基督的人如何經歷苦難,在苦難中榮耀上帝,他們雖然死了,但如今仍舊藉著他們的見證向我們説話。

  但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。(羅馬書15:13)

 


[1] 耶穌曾多次對門徒説他們將因為祂的名受許多的逼迫,然而門徒若是為主的名遭受逼迫,那麼他們「就有福了!應當歡喜快樂」。門徒遭遇到逼迫是要為主作見證,而「忍耐到底的必然得救」(參:馬太福音5:11-1,10:22、39;路加福音6:22-23,21:12-13;約翰福音15:19-20)。

參考資料:莫爾特曼。《盼望倫理》。王玉靜譯。歷代基督教思想學術文庫.現代系列.234。香港道風書社,2015。


歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技