【真理教室】個人復興與教會復興的五個關鍵(二)~真理的根基/文 亮 牧師

發表日期:2018/08/11

經文:以弗所書4:21-24

  如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。​

  當教會和基督的門徒在談論與期待復興之際,我們必須明白,復興不會是憑空而來的禮物。許多人期待經歷像初代教會五旬節聖靈降臨般的復興重現,但卻忽略了當年門徒能夠被聖靈充滿,點燃復興之火,是基於許多而非單一的因素之上,「真理的根基」就是其中之一。門徒跟隨耶穌三年半的時間裡,不斷地有耶穌教導的真理作生活的薰陶,生命建造在真理的根基上。所以,當聖靈降臨,充滿、更新了門徒的生命之後,他們有足夠的智慧和身量,成為可以承載使命、帶動復興的生命。因此,今天的教會和基督徒在渴望復興時,不能忽略復興的五個重要關鍵:真實的敬拜、真理的根基、聖靈的更新、門徒的傳承、事奉與宣教。

一、真理根基的五大重要性

  如果你問基督徒:「讀經是否重要?」,幾乎所有的人都會回答:「當然重要!」但如果你再進一步問:「為何重要?」可能大多數的基督徒無法具體說出為何重要,或有哪些重要的!按著耶穌和使徒的教導:聖經~神的話,也就是真理的根基,至少有五大重要性:

1、真理的根基是靈魂得救的關鍵

  保羅告訴提摩太說:「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提摩太後書3:15)保羅認為提摩太之所以在當時教會中,可以成為信徒榜樣的原因,是基於他從小受到來自母親和外祖母的聖經教導。這樣的真理根基,也成為提摩太跟隨保羅認識耶穌之後,能對基督認識更深並委身的關鍵。

  今天的基督徒是否真正的得救,也關乎我們對神話語的認識和信心。當我們說我們「信耶穌得救」的時候,是因為我們信祂的話,相信祂是上帝的兒子、相信祂為我們來到世上、相信祂為了拯救我們走上十字架、相信祂的每一句應許、相信祂永恆全能的愛……。如果我們對神話語的認識不夠,我們的信心又是建立在什麼根基之上呢?有一些基督徒對上帝的信心,是建立在看得見的神蹟之上,所以沒有神蹟的時候,信心就軟弱,甚至崩盤。但那些把信心建立在真理根基的人,會因著神話語的永恆性與堅定性,得著不致動搖的得救確據。你是否把生命建造在這救恩的真理根基之上呢?

2、真理的根基是生活自由的關鍵

  耶穌告訴門徒:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音8:32)聖靈保惠師在我們生命中的重要工作之一,是要幫助我們明白真理,好使我們得著心靈的自由。許多人把聖靈的工作聚焦在聖靈的恩賜、聖靈的能力,也多有人談到聖靈的果子,但聖靈在我們生命裡的工作,是超乎我們所能明瞭的。而啟示上帝的話語,使我們更正確地認知祂的真理,亦是聖靈主要的工作。

  有些基督徒因為不明白神的話語,或是受到錯謬的解釋所影響,就對神的話語產生排斥,覺得神的律法高不可攀;遙不可及。又有些人不願意成為基督徒的原因,因為擔心律法的約束、定罪。但耶穌告訴我們,一個真正懂真理,並按真理而行的人,從世界的角度來看外在生活是受到限制的(因為關乎罪惡的事情是我們所不能去做的),但是我們的內心卻是自由的。而那些在世俗中活著,看似可以過著放蕩不羈的自由生活,但內心卻是虛空、被罪控訴、沒有喜樂和自由。因此,我們需要好好地建造真理的根基,使我們因能正確地行出真理,而獲得生活上的自由、釋放、喜樂和滿足。

3、真理的根基是爭戰得勝的關鍵

  保羅談到屬靈爭戰的時候說:「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸……並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道。」(以弗所書6:14-17今天一些基督徒談到屬靈爭戰就一副未戰先敗的樣子,充滿了恐懼和擔憂。但我們忘記上帝應許祂是帶領我們爭戰得勝的元帥,我們得勝的關鍵,在於是否照著祂的吩咐與命令而行。就像當年祂帶領約書亞、基甸……打敗仇敵的關鍵,不是因為他們的武器或戰術,而是因為他們照著神的話語而行。所以,即使那些爭戰的方式看起來荒唐和可笑(繞城牆、拿號角和油瓶……),但因著他們正確地聽見神的話,並照著神的話而行,最後勝利果然歸於謹守遵行耶和華話語的百姓。

  當我們面對生命的爭戰時,不要忽略了保羅提醒的軍裝中,使我們有力量的腰帶,並使我們能擊殺仇敵的寶劍,都跟真理有關,而真理和聖靈也是密不可分,缺一不可的;所以我們務要在真理和聖靈兩方面平衡地學習和操練,使我們能在爭戰的日子裡,可以擁有得勝的智慧和能力。

4、真理的根基是生命穩固的關鍵

  耶穌在兩種根基的比喻中,清楚地揭示祂的真理話語是我們生命的根基:「凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。」(路加福音6:47-48當我們願意聽見祂的話而遵行時,就等於我們把生命建造在堅固的磐石上一般。今天很多基督徒禁不起環境的考驗,承受不了從各種人事物而來的衝擊與壓力,是因為心中沒有穩固的真理根基,所以即或我們日復一日地參加許多教會活動,但仍然常常軟弱。看看保羅的生命所處的環境、所面對的挑戰,就如他自嘲:「有誰軟弱,我不軟弱呢?」但保羅因為在上帝的話語上有深厚的底子,加上認識耶穌之後,對上帝和真理有更正確而全面的認識,使得他雖經過超乎人們所能想像的患難,但他的生命仍是堅固在基督磐石上,並且能按著真理活出神的大能和榮耀。

5、真理的根基是生命成聖的關鍵

  耶穌在與門徒分離的禱告中祈求天父:「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理……我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約翰福音17:17-19)神的話是煉淨我們生命並使我們邁向成聖的力量和標竿。基督徒得救的那一刻,只是在基督裡一個新生命的誕生,但接下來如何能走到永生,端賴於是否向著上帝給我們的標竿、目標努力地前進,那是一個成聖的過程;而在這成聖之路上,沒有一個人可以走得一帆風順,往往是經歷高高低低、起起伏伏的過程。但因著有真理的引導,我們可以朝著一個正確的方向前進。若是我們不明白真理,或是錯誤地認知上帝的話,那就好像看錯了路標一樣,會讓我們跑錯道路,甚至離上帝的國越來越遠。所以,務要正確地認識真理,使我們的生命可以朝著成聖的終極目標邁進。

二、如何建立真理的根基

  當我們認識真理根基的五大重要性之後,我們更要進一步知道如何建立真理的根基,否則就流於紙上談兵了。要具體建立真理的根基,也有五個關鍵的方法,與一般世界學習的法則大致相同,就是:聽、看、說、寫、做!一個很現實的狀況,用聽的方式學習,往往效果不佳,若能吸收10%已經很不錯了;而看(閱讀)則可以領受到約30%的內涵;若你能夠開始說(分享),那麼可以獲得大約60分的果效;要是能夠寫下來,那麼你因為經過更縝密的思考和消化,可以達到約80%的成績;當然,最後的做(實習、實踐)才能使我們可以把所學的化為內在生命的一部分,並在反覆做的過程中進而成為達人。所以我們從這五個方面來一窺究竟:

1、聽~聽道

  保羅說:「……信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10:17的確,我們大多數的人接觸基督的信仰,或說明白耶穌的愛,都是從聽開始,因為身邊的基督徒會不斷地分享福音給我們。而大多數基督徒進教會的第一件事,也是「聽」~參加聚會。不過,有一個嚴重的問題:近代一些教會聚會中的信息,或是基督徒口中的言談,越來越多不是基督的真理,而是充滿世俗的言談。人們談論、甚至推崇很多觀念、理論、邏輯、信條、感受、想法……,結果卻是與上帝的真道毫無相干!我們無法以上帝的話語、聖經的真理來作為我們所說的基礎,是因為我們也根本不知道聖經有什麼?上帝怎麼說?因為我們並沒有好好地接觸聖經。所以,我們大多數會聽到的,往往只是人的話:某某大師之言、某某理論、某某學術研究報告、某某……且信以為真。我們拿人的話來當作我們依循的準則,那麼上帝的話在哪裡?我們聽人的話,卻掩耳不聽神的話。

  耶穌曾說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(馬可福音7:6-7我們務要聽真理的道,上帝的話,那是使我們可以做正確的判斷、走正確的路、領受上帝祝福……的第一步。今天的基督徒要求主幫助我們分辨:不是所有的影片都可以看,不是所有人的分享都可以信。如果我們所接觸到的信息內容,只是引用了一兩節經文,卻是要說自己的想法,把自己的觀念硬是套用在經文的解釋裡,並告訴別人,那就是曲解上帝的話。為什麼有很多基督徒,信耶穌很久了,他的觀念、生命、行為,還是一樣,並沒有明顯的改變,因為他根本沒有聽見正確的神的道,以致無法藉著真理來改變自己,仍是跟隨著人的話。所以,基督徒一定要慎選並察驗所聽的,不要只是聽到覺得「有道理」就盲從;像是慈濟的「靜思語」聽起來也很有道理,達賴喇嘛也說得很有道理,但上帝的真理卻很多時候不符合人的道理,如:「要愛你的仇敵,為逼迫你的禱告……」。因此,不要輕忽你所聽的,要知道那關乎你的得救、自由、得勝、穩固和成聖!

2.看~讀經

  在學習的過程中,看比聽更有影響力,因為我們受眼睛的影響很大,所以我們很容易透過看的方式去學習,甚至多過於聽的方式。所以,教育孩子的時候,視聽教材對孩子的影響是更深的。今天許多父母沒時間帶孩子,因此給孩子看各種媒體,結果他們都變成媒體小孩,講話、觀念、行為……都像他們所看的卡通或其他人事物,這是很值得我們警戒的問題。一般人也一樣,今天媒體大量充斥於生活當中,人們每天要看的東西無限量地出現,根本看不完,大家順理成章每天在看,看電視、看手機、看廣告、看人……我們透過看,快速地累積我們所認知的,也影響了我們的說話和行為。

  既然看比聽可以學習、領受更多,所以我們也必須花時間好好地看神的話,因為看,可以慢慢地,可以比聽有更多思考的時間和空間。所以,希望我們的弟兄姊妹每天都能看到更多屬靈的東西,因為那是幫助我們成長的關鍵。有系統地讀經可以讓我們有更深刻的領受,就像作學生的都知道,上課聽老師講完以後,需要回家複習,才能吸收和了解更多。我們每天花時間靈修的目的,就是為了更多地複習我們所聽、所看的,教會出版月刊的目的之一,也是要幫助大家多看,教會透過網路發出的所有內容都是為了讓大家能有機會看到合乎聖經真理的訊息、看到上帝的話語、明白神的原則。所以,一定要花時間用心透過「看」來學習,當年耶穌的服事不是光用說的,而是讓很多人看見祂所做的,人們就信了。今天我們也要更多看那些神要讓我們看見的,才能使我們對真理有更深切的認識和領悟。

3.說~分享

  要學習和領受真理並建立真理的根基,更進一步的好方法是開始去「分享(說)」,因為當你要開口說的時候,你必須透過頭腦思考、整合、消化,才能表達得出來,因為人無法說自己所不懂的。聽和看的時候,或許有人可以聽而不聞、視而不見地頭腦放空,但若要說出來,就必須用腦了。為什麼教會要鼓勵大家參加小組?或是帶領大家在聚會後分享所聽到的信息?是因為當你分享的時候,你會更有效地去記憶並領受你所聽見的。

  初代教會的基督徒們,並沒有像今天的教會一樣,擁有豐富的屬靈資源,所以他們要在基督裡成長、在真理上有根基,必須透過與門徒之間不斷的分享來學習有關耶穌基督和真道的事。使徒行傳2:4246記載著:「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」「他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯。可以看出他們在生活中成為一個緊密連結的社群,但這個社群不是為了吃喝玩樂,而是為了分享有關基督的真理和基督徒的生活,透過彼此的分享,使得他們得以在真理上,建立正確根基和快速成長。

  你有把你在基督裡領受的真理、見證、感動、信息……去與屬靈的同伴、家人、同事、同學、朋友……分享嗎?試著去分享你所聽、所看的吧!那將會使你真理的根基更加穩固。

4.寫~默想

  「寫」會比「說」需要更縝密的整理和消化吸收,才能精準、清楚地把所聽、所看的內容寫出來。如果不能寫的人,「默想」也可以是另一個有同樣果效的操練。

  一般人對神的話語,為何沒有實踐的能力?因為我們並沒有進入默想的階段,沒有寫的操練。近年來,許多高中、大學的考試,語文類科都會考作文,而考試結果讓許多人赫然發現:現代年輕人的作文表達能力都很差,雖然國文、英文的成績都還不錯,但要他們寫出一篇好的文章卻很難,因為寫必須先透過有組織的默想,才不會天馬行空;要能寫得好,需要更完整的結構思考、清晰的思維,才能完整而有效地表達。因此,當我們默想或寫下自己心得的時候,我們也才有可能知道自己該怎麼做(行道)。

  有很多人在工作上會記錄自己每天的行程,因為當你在記事本上寫下行程的時候,就會知道自己有哪些行程是衝突的,如果你都不寫下來,你可能會重複卻不知道。寫也可以幫助自己簡化複雜的問題或步驟。對基督徒來說,寫(或是默想)可以讓我們對真理有更多的體會,以至於知道如何去實踐。所以為什麼希望大家每天閱讀月刊靈修和真理教室的時候,可以寫一點記錄,因為只要願意動手寫,就可以對真理產生更多的領受。

  不要忽略了寫(或是默想)對自己在真理根基上的重要性,上帝提醒我們:這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(約書亞記1:8又說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(詩篇1:2試著去寫下你每天的靈修心得吧!並試著每天花一些時間去默想神的話,那是建立真理根基的重要方法。

5.做~行道(實踐)

  我們熟悉的一段經文:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅各書1:22)提醒我們實踐的重要性,因為能行道才是生命有真理根基的明證。耶穌曾經提出警戒:「你們為什麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」(路加福音6:46-49)

保羅也告訴提摩太:「聖經都是上帝所默示的(或譯:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:16-17)一般我們都會把焦點放在聖經對我們的益處,但保羅清楚地告訴我們,聖經(神的真道)最終的目的,是為了要我們能「行」各樣的善事。所以,若是我們的屬靈生命,停留在聽、看、說、寫的階段,都還不能算得上是真正有真理根基的生命,只能說是正在建造真理根基的生命,除非我們能從「聽道」到「行道」,我們才配得稱為耶穌基督真正的門徒。耶穌也曾對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。(約翰福音8:31

結語

  你是否了解真理根基的重要性了呢?你又是否開始建造真理的根基了呢?你的生命目前是聽、看、說、寫、做,哪一個階段呢?願我們都能有根有基地成為耶穌基督真正的門徒,過得勝的生活,打美好的仗,並使萬民作主的門徒。


歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技