【加樂牧區】加樂詩班的關懷行動/程廣恩 傳道

發表日期:2018/07/15

  在我國的自殺人口統計中,老年人是自殺率最高,同時也是自殺後死亡率最高的族群。為何老人自殺率會這麼高?其中原因有許多,例如因為患病多且久治不癒而厭世、喪偶、其他重大壓力事件……都是。研究也顯示出,這些自殺的老人大部分在自殺時患有憂鬱症,或是有憂鬱的傾向,因此在談老人的自殺防治時,老人憂鬱或是老人的心理狀態往往就成為被關注的重點。

  而住在養護機構的長者,往往比起其他的長者,例如住在家裡、老人公寓、安養中心(例如長庚養生文化村)等等,還要容易感到不快樂、憂鬱等等負向情緒與感受。主要原因,除了受限於疾病與身體功能的喪失,以及可能連帶造成的認知與心智功能的缺損,加上住在照顧機構要與家人分離,未必能有足夠的心理情感上的支持,無法自由的外出與行動等等,這些都會讓住在養護機構的長者容易出現負向的心理與情緒狀態。

  這些長者住在養護機構的感受,對年長的朋友來說是比較能體會與了解的,所以為了讓這些住在養護機構的長者,能體會到教會有人在關心他們,好使他們憂鬱、沮喪等等的心能得著一些安慰與盼望,同時也為了回應耶穌「愛人如己」的命令(馬太福音22:39),加樂詩班便開始了前進養護機構獻唱與關懷的行動。聖經裡面多次提到「愛人如己」,如:利未記19:18、加拉太書5:14……,不論是舊約還是新約,在原文談到愛人如己的這個「人」時,指的都是鄰舍,就是那被神放在我們旁邊的、不是我們可以選擇、有需要我們付出的人。因此,加樂詩班便開始從教會旁的那些規模小、資源少,但身處我們社區中的養護機構開始,一間一間的走入他們中間,去獻唱和探視他們,也透過這個方式來進行宣教工作。

  為了進入養護機構,也為了進入那些長者的世界,喚起機構長者對加樂詩班的注意,詩班還特別準備了一些長者耳熟能詳的老歌。這就好像台灣早期的「健素糖」一樣,在營養的蛋白質與維生素物質外裹上一層糖衣和食用色素,就能讓小朋友主動且開心地將營養品吃下去。同樣地,在長者熟悉且喜歡的老歌之後,也安排了詩歌及簡短的信息,好讓養護機構長者能在歡愉的氣氛之中,得知上帝愛他們,並且他們只要願意就能得著永恆盼望的信息。因此,加樂詩班的弟兄姊妹還要額外練習,像是青春嶺、北國之春……這類的懷舊歌曲,來唱給養護機構的長者聽,甚至還要預備一些可以和機構長者互動的方式,來拉近彼此的距離,增進彼此的關係。

  在這些關懷行動中,養護機構的長者和養護機構經營者,對於加樂詩班所付出的都一致給予肯定。對於機構長者,因為平時難以外出,所以對於有人願意進到機構裡面去唱歌給他們聽、聽他們說話並與他們互動,都感到相當高興。至於機構經營者則表示,礙於資源有限,加上有些長者家屬不常去探望,所以難以給予每個長者們充分的關懷與陪伴,因此對於加樂詩班願意去關心那些長者,業者表示相當高興並感謝詩班為他們所做的。

  至於詩班的弟兄姊妹們,對於能夠去服事這些住在機構的朋友,也都感到很有意義,因為除了能服事別人之外,也能從當中看見神所賜給自己的恩典是何其豐盛。從這樣的關懷行動中,許多詩班弟兄姊妹看見自己可以透過音樂、詩歌,或是關心的問候以及為機構長者禱告,讓長者感到有人在關愛他們,這樣的服事讓弟兄姊妹們感到格外有價值,因為這讓他們感受到自己仍是有能力去幫助別人的,而且也有機會藉此去分享信仰;甚至透過服事身體虛弱殘病的朋友,詩班的弟兄姊妹也再一次感受到自己蒙受了神許多的眷顧,才能維持較健康的身體狀態。

  加樂詩班的關懷行動,不僅服事人、也榮耀神,更讓詩班成員看見獲益最多的是自己。未來詩班也將會繼續帶著這份宣教的使命,去服事那些有需要的「鄰舍」,在此也邀請弟兄姊妹參與在其中,不論是直接或是間接的參與,相信都能讓加樂詩班的關懷行動繼續為主在社區中作光、作鹽。


歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技