【原來如此】什麼是妄稱神的名?/侯仲原 傳道

發表日期:2018/07/07

  在說英語的地區存在著一種觀念,就是不可以說:「Oh my God!」,而要說:「Oh my goodness!」、「Oh my gosh!」,或是「Oh my!」。有些人說,這是因為在《聖經》的十誡裡提到:「不可妄稱耶和華-你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」(出埃及記20:7)。然而除了上述的例子以外,是否還有其它的情形觸及這一條誡命呢?本期的〈原來如此〉就帶你來探討什麼是「不可妄稱耶和華-你神的名」。

名字代表一個人

  對現代人來說,名字可能只是一個「標籤」,用來識別不同的人。尤其在一群人之中要明確地呼喚某一個人、引起那個人注意,名字是重要的媒介。而當人們把名字配戴在身上時,就成為了可以被人辨認出的「記號」。除了真實姓名之外,有時還會用一個人的特質或特色作為他的綽號,例如:大頭、小白等。但是今天這些常見的想法做法都難與早期歷史裡人們對名字的重視相比較。尤其在聖經時代,人的名字往往有更深的意義。

  從舊約聖經中許多人被取名、改名的例子,就可以清楚知道當時的人看待名字的重要性。可以說,一個人的名字就代表那個人,標誌著他的性格、人生目標、身分的改變,或是生命中的特殊事件。例如:亞伯蘭被改名為亞伯拉罕,[1] 因為上帝立他為多國的父(創世記17:4-5)。雅各被改名為以色列,[2] 因為他與上帝較力(創世記32:28)。另外,摩西名字的意義(「拉出來」之意,參出埃及記2:10),與他從河邊被拯救出來有關,也與他一生的經歷有奇妙的關聯。[3] 以利亞名字的意義(耶和華是神),則與他的先知身分,也與他的事奉經歷有巧妙的關聯。[4]

  從上述幾個例子我們可以知道,在聖經裡,名字基本上就代表著一個人,其重要性與意義不在話下。華人的父母在為孩子取中文名字時,也常與他們期待孩子的人格特質或人生目標有關。即或人們的名字不一定代表某種特別意義,至少也希望名字是與正面的意義連結的:我們會希望自己的名字被提起的時候是出現在正面的事物上,例如:努力獲得肯定,得獎、被表揚,在公益、愛心、良善的事上有貢獻,或是在優秀傑出的表現上;而不是出現在負面的事物,例如:違規懲處名單。我們之所以會在意,是因為名字就代表我們自己。

  名字既然代表我們自己,那麼神的名字代不代表祂呢?我們既然會看重自己的名字出現在哪裡,那麼神會不會看重祂的名字出現在哪裡呢?相信你心中的答案是肯定的——神的名字代表神,神也看重祂的名字是如何被提起的。

各種「妄稱神的名」

  十誡提到:「不可妄稱耶和華—你神的名」(出埃及記20:7a)當中的「妄稱」從中文聖經字意可理解為「輕率的」、「隨意的」。一些在北美長大的人常會在遇到突發事件或是一團糟的情況時,就脫口而出:「Oh my God!」、「Jee!」或「Jeez!」〔Jesus(耶穌)的簡稱〕。當別人把這些話用的生動有趣時,我們就容易失去戒心,以為我們也可以說這些話。其實就算是在無心或大意的情況下說了這些話,也可算是妄稱神的名。而一個認識神、愛神的人又怎能有時說感謝神的話,又把祂的名用在壞處呢?

  基督徒父母在教育孩子的時候,有時也會用「上帝」來威嚇孩子,例如:「上帝知道也看到一切的事,你如果這麼做,一定會受到上帝的懲罰。」在這個例子裡,上帝被當作嚇唬孩子的工具。有些父母在孩子犯錯的時候,甚至一邊提起上帝,一邊處罰孩子,許多人的童年因此留下了對上帝的誤解與陰影,這是不是濫用神的名呢?以這種方式教導孩子的結果,讓原本是公義、慈愛、拯救人的上帝,在孩子心中卻變成了苛刻、嚴厲、具威脅性的上帝了。

  此外,「妄稱」一詞的原文意思有「虛假、徒然、謊言、虛無」等意,因此「妄稱神的名」具有以神的名起假誓、說謊之意,或是引申為拜偶像(將神的名用在虛假的事物)等。例如:以色列人在拜金牛犢事件中,指著那隻被鑄造出來的金牛犢說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」(出埃及記32:4b);或是如耶利米書裡,耶和華神透過先知耶利米責備那些託祂的名發預言的假先知。如果我們曾有因為被盜用姓名(例如在Facebook、LINE、Instagram上面被盜用帳號)而感到憤怒的經驗,我們就能理解假冒神的名說話是多麼地觸怒神!如果你能想像有人指著路邊一隻牛,並用你的名字稱呼牠,你的心裡會有什麼感受,那麼我們就能理解神的怒氣,並且會敬畏地使用神的名。

  今天,「妄稱神的名」除了發生在異端的教派和教會之外,在基督的教會裡可能以另一種形式出現。你聽過有人常說:「上帝現在要……(如何如何行事)」、「上帝告訴我……」、「上帝要我跟你說……」、「上帝現在要你……(如何如何做)」這一類的句子嗎?上述這些句子出現在今日教會裡的頻率,有時幾乎到了氾濫的程度。其實一句真心的、合乎聖經真理的勸勉,即使不加上「上帝……」,那句話也能夠帶著力量的!但是若加上「上帝……」,可能會產生一個疑難:如果聽的人沒有對那句話感同身受,沒有受感動、被激勵的感覺,那麼是說者冒用神的名,還是聽者不敬虔、耳朵不受教呢?

  還有另一種情況也令人憂心,就是在聚會當中有弟兄姊妹的電話響起,在場的人可能想用幽默的方式反應而脫口說出:「耶穌打來的」;又或者是在聊天、閒談之中,開玩笑地說某人的反應、行為是「被聖靈充滿了」。在類似這些嘻笑的言語中提及神的名都是不合宜的!

  此外,娛樂圈以及媒體時常在言談或報導中使用「男神」、「女神」等詞稱呼明星、運動員或其他公眾人物。這固然是一種誇飾的詞語,對於非基督徒的說話方式我們也無可置喙;但如果基督徒也跟著使用這些詞彙就很不恰當了,因為那樣的形容詞正在矮化神!試想,為什麼人們不使用「男鬼」、「女鬼」來形容那些公眾人物,而要使用「男神」、「女神」呢?使用「神」這一字來形容人,豈不是竊取神的榮耀嗎?上帝給我們男人、女人;父親、母親;兒子、女兒;丈夫、妻子……這些稱呼,就是最合適我們的稱呼。

結論

  對基督徒來說,世界上只有一位神,所以當我們說到「神」這一字的時候就是提到祂。因此不單單是「耶和華」、「耶穌」、「聖靈」這些屬於神專有的名字應當謹慎的使用,「神」、「上帝」、「主」、「上主」等詞也是指向祂,也應當得到尊崇。

  主啊,諸神之中沒有可與祢相比的,祢的作為也無以為比。主啊,祢所造的萬民都要來敬拜祢,他們要榮耀祢的名。因祢本為大,且行奇妙的事,惟獨祢是神。耶和華啊,求祢將祢的道指教我,我要照祢的真理而行;求祢使我專心敬畏祢的名!主-我的神啊,我要一心稱謝祢;我要榮耀祢的名,直到永遠。因為祢的慈愛在我身上浩大,祢救了我的性命免入陰間的深處。(詩篇86:8-13 [和修])

  如同大衛的詩一樣,神的名應當用在榮耀神、稱頌神、祈求、感謝、宣告和祝福等用途,而不是隨意、輕率地脫口而出。願大衛的詩成為我們心裡的詩,願大衛的禱告成為我們的禱告,願大衛的心志成為我們的心志,願喜悅大衛的上帝也喜悅我們。

[1] 亞伯蘭的原意是「被高舉之父」或是「崇高的父」,亞伯拉罕的原意是「眾多的父」。

[2] 雅各的原意是「抓腳跟者」,因為他出生時抓哥哥的腳跟(創世記25:26);以色列的原意是「他與上帝較力」。

[3] 摩西的名字意為「拉出來」或「被拉出來」,可引申為「拯救」的意思。當埃及法老命令殺希伯來人的男嬰,把他們丟入河裡淹死時,摩西從河邊被救出來,這就成了他名字的由來(出埃及記2:10)。後來上帝呼召他,要藉著摩西把以色列民從埃及的為奴之地拯救出來。摩西帶領以色列人在紅海中走乾地離開埃及時,埃及軍隊跟著進入紅海,上帝讓紅海合起來、淹死了埃及的軍隊,以色列人卻從紅海中走上來。

[4] 以利亞的名字意為「耶和華是神」或「我的神是耶和華」,這與他作為耶和華的先知,要使當時拜巴力、亞舍拉的以色列人曉得耶和華是神有寓意上的關聯,同時也與他在迦密山上大戰850名假先知時的禱告:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求祢今日使人知道祢是以色列的神,……耶和華啊,求祢應允我,應允我!使這民知道祢-耶和華是神,……」(列王紀上18:36b-37)有巧妙的關聯。

參考資料:

傑弗里.布羅米利、克里斯托弗.賴特、羅伯特.懷亞特、約翰.沃茨、喬治.拉德。《神論:神‧神的名字‧父神》。邵樟平譯。國際聖經百科全書。香港:漢語聖經協會,2004。

古倫(Anselm Grün)。《活出十誡的真自由:通往自由人生的路標》。范瑞薇譯。台北市:南與北文化出版社,2007。

楊文立。《十誡真道12啟示》。香港:宣道出版社,2007。

《論壇報》。〈基督徒能説「上帝告訴我」嗎?〉。(網路文章)網址:https://www.ct.org.tw/1280350。查詢日期:2018/6/1。

《論壇報》。〈《信仰再思》莫因軟弱妄稱神的名而犯罪!〉。(網路文章)網址:https://www.ct.org.tw/1237220。查詢日期:2018/6/1。


歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技