【真理教室】個人復興與教會復興的五個關鍵(一)~真實的敬拜/文 亮 牧師

發表日期:2018/07/18

經文:約翰福音4:13-26

耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」耶穌說:「妳去叫妳丈夫也到這裡來。」婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「妳說沒有丈夫是不錯的。妳已經有五個丈夫,妳現在有的並不是妳的丈夫。妳這話是真的。」婦人說:「先生,我看出祢是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌說:「婦人,妳當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈(或無個字),所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;祂來了,必將一切的事都告訴我們。」耶穌說:「這和你說話的就是祂!」

  基督徒個人復興與教會復興有五個關鍵~「真實的敬拜、真理的根基、聖靈的更新、門徒的傳承、事奉與宣教」。基本上,這也是耶穌基督給教會的異象,是每個基督徒都無可推諉的使命。「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:19-20)「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)期盼我們在這五方面能更進一步提升,帶來個人與教會的復興。

  先從「真實的敬拜」開始談起。近代許多基督徒對「敬拜」的認知非常狹隘,甚至有許多的不足和錯誤,以為敬拜僅是教會崇拜中的詩歌部分,殊不知聖經裡,從創世記到啟示錄,教導我們非常豐富而寬廣的敬拜真理。我無法用有限的篇幅來闡釋所有與敬拜有關的真理,那是值得我們窮究一生歲月去學習的功課,所以在這裡僅透過約翰福音中,耶穌與撒瑪利亞婦人的對話,來一窺耶穌對敬拜的教導。

人之所以會把生活、人生搞得一團混亂,最主要的問題就是我們與神的關係隔絕,或說與神的關係疏離。當我們無法讓神來介入我們的人生和生活,生命就會出現各樣的問題,被仇敵攻擊、被魔鬼踐踏、被疾病纏擾、被情緒牽絆,甚至陷入貧窮、軟弱、咒詛……之中。就如井旁的那位撒瑪利亞婦人,她的生活顯然陷入困境,她避開人群在正午出來打水,以及耶穌宣稱她曾有五個丈夫,現在有的男人還不是她丈夫,都顯出她人際關係的混亂、情感的不滿足,甚至是心靈的枯乾……,而這些都跟她與神的關係隔絕息息相關。我們看看耶穌怎麼引導告訴那婦人。要得到生命的改變與祝福,首先要「尋求關係的恢復~給我水喝」

  那撒瑪利亞婦人一定很好奇,一向自高自大的猶太人怎麼會跟一個被視為狗的撒瑪利亞人要水喝?耶穌乃是以自己為榜樣,藉以教導人們:要得到水喝,必須先謙卑下來,放下自己的成見,放下身段,使隔絕的關係先被恢復,才能進一步得到想望的祝福。一個渴望得到上帝豐盛恩典的人也是如此,必須先與神恢復關係,也必須先放下自己的成見,放下身段,放下自己所仗賴的。耶穌表面上是跟婦人要水喝,實際上是要婦人思考關係的恢復,如果一個猶太人可以跟撒瑪利亞人要水喝,那麼一個撒瑪利亞人能否跟猶太人要永遠不渴的水?不要懷疑耶穌的能力,我們總認為耶穌不懂我們現實生活的需要和問題,我們總以為祂不食人間煙火,所以我們打從心底不認為祂有本事給我們「永遠不渴的活水」,因為祂連「打水的器具」都沒有。如果我們不能真信任祂,又哪來的動力讓我們渴望與祂有「密切的關係」呢?你必須先相信神能,必須先信任祂,才能真正地來到祂的面前,讓祂為你做些事情,讓主來改變你。如果連最基本的信任都沒有,就算耶穌站在我們面前,我們又能得到什麼?如果撒瑪利亞婦人並不願意相信耶穌,她很可能轉身離開就結束了當天的談話,最後仍一無所得,毫無改變。當年耶利哥城門口的乞丐何其多,但唯有巴底買得到了耶穌的醫治和恩典,是因為他相信耶穌,巴底買相信他所聽見的而不是看見的,所以當耶穌來的時候,他雖看不見祂,但巴底買尋求耶穌,大聲呼喊:「大衛的子孫可憐我吧!」而不是:「如果袮是大衛的子孫,證明給我看看!醫治我啊!我得醫治,我就相信袮是!」謙卑的態度、具體的行動,是我們尋求與神關係恢復的必要條件。

  要得到生命的改變與祝福,其次要「面對並處理生命的罪惡與混亂~去把妳的丈夫叫來」。丈夫是婦人感情的倚靠,更是她生活的倚靠。以前的婦女若是沒有丈夫,是很難獨立生活的。就算這個婦人是個淫婦,在當時也是想靠著男人來維生。當耶穌跟她說,去把妳的丈夫叫來,一針見血地刺中她的要害,因為她的丈夫很多,這突顯了她生命的罪惡問題、生活的混亂問題、道德的淪喪問題、人際關係的問題……。我們不知道這個婦人到底發生什麼事情,但是從她的情感關係,可以想像她的生活被許多複雜的問題困住,她的生命被很多的罪惡捆綁。今天我們很多人來到教會,並沒有「面對並處理生命的罪惡與混亂」,因為我們生命中有一些「點」是不希望被上帝碰觸的。因此,當我們不斷地換工作(每個工作都表現不好,遇到瓶頸)、不斷地換戀愛的對象(不斷地受傷與傷害人)、不斷地經歷生活的困境……時,我們只會抱怨上帝都不保守、幫助我們,但卻忽略了可能根本的問題是:我們生命內在受到罪惡的破壞和影響,而我們卻從來沒有去面對與解決。

  我們來到耶穌面前,總是禱告祂能幫忙解決我們的問題、滿足我們的需要、成全我們的夢想,但是耶穌真正想做的是~除掉我們的罪惡,把我們從罪惡裡拯救出來,給我們永恆的新生命。然而,我們卻似乎不關心這些,因為我們更關心所謂的「現實生活」。撒瑪利亞婦人一定認為「沒有水喝」比較重要,關我「先生」什麼事?我們也會認為「沒有錢」、「沒有愛情」比較重要,關我的「罪惡、想法」什麼事?耶穌對婦人說:「去把妳的丈夫叫來,我就給妳那永遠不渴的水」,問題是去哪裡找出那五個丈夫?今天耶穌也要我們去把「生命中捆綁我們的罪惡」找出來,把它們帶到耶穌面前來,面對你生命的問題,讓耶穌來為你解決問題,你才能領受那永遠不渴的聖靈活水泉源。

  耶穌與那婦人談話的最後,告訴她「要得到生命的改變與祝福」之道,就是「以心靈和誠實真實的敬拜」,那是恢復與神正確且真實關係的唯一途徑。婦人生活上的不滿足,生命裡的混亂,真正原因在於心靈的不滿足以及與神關係的隔絕。而造成她與神關係隔絕的原因之一,是她對敬拜錯誤的認知。她們歷代祖先一直在「這山上」敬拜,但耶穌卻指出「真實的敬拜」是心靈和誠實的敬拜,是以聖靈和真理的敬拜,亦是以感性和理性的敬拜。如果我們對敬拜的認知錯誤,我們不可能正確地敬拜,不可能真實地敬拜,怎能與神恢復真實的關係?怎能領受那從腹中流出來的活泉?又怎能永遠不渴?如前所述,「敬拜」在聖經中所代表的意義非常深遠,我們從聖經裡面幾個有關敬拜的教導,進一步來了解敬拜的真諦:

一、敬拜~是對上帝的尊崇與敬畏

  「……曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!』四活物就說:『阿們!』眾長老也俯伏敬拜。」(啟示錄5:12-14)

  敬拜是以敬畏的態度對神獻上所有的尊崇,今天許多基督徒雖然參加敬拜,但卻只是藉著唱詩在宣洩情緒,或是表面上從事著敬拜的活動,內心裡卻對神毫無敬畏與尊崇的態度。試想,我們聚會敬拜神的時候是否會「遲到早退」呢?如果我們很看重一個人,或是赴一場重要的約會,我們會不會先妥善安排時間,早早做好準備呢?從我們敬拜神的態度和行動,可以看出我們是否對神充滿了尊崇和敬畏,若是沒有,我們又怎能說自己是在敬拜神呢?

  敬拜,絕對不是表現在唱詩歌的陶醉,也不是著重在音樂性的完美,而是我們的態度和真誠,如此的敬拜,才能蒙神真正的悅納,領受從祂而來的豐盛恩典。敬拜,無論你在哪裡,或是否有美好的詩歌與樂團,內心裡對神的尊崇與敬畏才是真正的關鍵。

二、敬拜~是對上帝愛的回應和行動

  「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的上帝。」(馬可福音12:30)你會如何準備與你所愛的人約會呢?可能在赴約的好幾天前就會開始思量要穿什麼衣服,要帶什麼禮物,要吃哪家餐廳,甚至要說哪些話……,因為你真實地愛對方,就會「盡心、盡性、盡意、盡力」為對方預備最好的一切。那麼,每一次你跟耶穌的約會是如何準備的呢?你是否幾天前就思量穿哪件最好的衣服?是否早早就把要送給耶穌的禮物準備好?是否連想對祂說的「稱許與讚美」都在心裡反覆練習著?今天很多人去敬拜神,並沒有一個「盡」字,只是去配合一下宗教上律法的要求,或只是為了怕將來不能上天堂而去教會打卡報到一下,並沒有發自內心真實地愛耶穌,自然也沒有真正地參與敬拜祂,當然也得不著生命的更新,更遑論想得著生命的活泉。

  試著盡你所能地愛耶穌吧!那不僅僅是耶穌的命令,更是我們生命蒙福的關鍵。

三、敬拜~是實踐上帝話語的過程

  「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。你們是離棄上帝的誡命,拘守人的遺傳。」(馬可福音7:6-7)

  人們表面上敬拜神,但並不蒙神悅納的原因是,沒有正確實踐神的話語,耶穌指出那樣的敬拜是枉然的。今天許多基督徒都知道「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」,卻很少讀聖經,對神的話一知半解,所以處於靈裡飢餓的狀態,雖不斷唱著各樣新歌在敬拜,但生命仍然處在乾渴、不滿足的光景,因為我們忽略了實踐上帝話語的生活操練。但是,如果不能正確明白神的話語,又怎能正確實踐神的話?我強烈地鼓勵大家要認真地、正確地去認識聖經,那是我們可以正確行道的基礎,也是讓我們的房子遇到雨淋、水沖、風吹卻不會倒塌的關鍵,因為我們是把房子蓋在磐石上的聰明人。你最起碼應該好好研讀月刊裡的真理教室,每天按部就班地好好靈修,好讓自己透過認識神的話語,進而實踐神的真理,成為一個真實敬拜神的人,才能使自己的生命享有滿足的喜樂、永遠的福樂。

四、敬拜~是對上帝的委身和事奉

「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅馬書12:1)

  保羅明確地指出,對神敬拜(獻祭)的最高境界,就是將自己獻上,當作活祭,用生命來事奉這位全能的上帝。今天在教會裡事奉上帝的有兩種人,一種是為了沽名釣譽,希望得到人的尊崇、得到人的肯定、得到人的獎賞,這類的人並不是在敬拜上帝,而是希望獲得人們對他的敬拜。但另一種真實敬拜而事奉的人,會期待自己所做的一切,全是為了榮耀神。所以他們會想為神做更多,渴望人們透過我們手所做的,把榮耀歸給我們在天上的父,我們的心也會因此而滿足。

  如果你還沒有服事,跟神禱告吧!問祂你可以為祂做些什麼?如果為了事奉,你必須受一些裝備和訓練,就分別出時間去接受訓練吧!開車上路都尚且需要花時間和代價去學習,還要經過嚴謹的考試才能拿到駕照,那麼存嚴謹與認真的態度去裝備自己,好讓自己未來能成為一個更好的事奉者,委身於神國度的事工需要,那才是一個真實敬拜者的回應與生命表現。

五、敬拜~是與上帝獨處的親密時刻

「……馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道。……耶穌回答說:『馬大!馬大!妳為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」(路加福音10:39-42)

  許多人會拿馬利亞當榜樣,認為要安靜地在耶穌腳前聽祂講道,才是上好的福分。但也有人拿馬利亞當藉口,因為不想服事,就說想當馬利亞一樣單單聽道,為要領受上好的福分。但我們可能忽略了一件事,馬利亞之所以沒有幫忙馬大,不是因為她故意忽略了馬大的忙碌和家務的需要,而是因為當她來到耶穌面前時已經「忘我」,旁若無人地進入了與耶穌的兩人世界,所以任何狀況都無法干擾當下她聚焦在耶穌身上,那是一段與耶穌相處的親密時光。今天許多基督徒並不像馬利亞,雖一邊在聚會,或一邊在靈修,但眼裡、心裡卻沒有耶穌,甚至想著各樣約會、事物,並沒有專注在耶穌身上,也沒有建立與耶穌獨處的親密時光,所以自然也沒有真實的在敬拜神。

  耶穌給了我們最好的榜樣,祂雖身為上帝的兒子,擁有全備的智慧和能力,但祂卻總是安排時間單獨地敬拜天父,在山上或曠野,那是祂教導我們真實敬拜的榜樣,也是祂事奉力量與恩膏的關鍵。願我們都能透過真實的敬拜,恢復與神的親密關係,使我們的生命得著活水泉源,進而帶動個人和教會的更新與復興。

影音信息連結:https://youtu.be/X5DStidTcso
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技