【真理教室】連於元首基督的洗禮/文 亮 牧師

發表日期:2018/07/11

經文:歌羅西書2:11-23

你們在祂裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們(或譯:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥所見過的(有古卷作:這等人窺察所沒有見過的),隨著自己的慾心,無故的自高自大,不持定元首。全身既然靠著祂,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著、服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。

一朵花綻放得美麗,絕不會是憑空而來,它必須有莖和根;一個甜美的果子,也不會是天上掉下來,它也必須連結於有根基的果樹,才能生長、開花、結實。如果這些花朵、果子所連結的植物,失去了與根的緊密連接,就會漸漸地枯萎,最後死亡,因為植物的根,是它們生命的源頭,即或它們可以擁有短暫的美麗與絢爛,但失根的植物,終究會死亡。我們的生命也是如此,生命來自於上帝的創造,靈魂並非憑空而來,無論我們的生命在這個世界上呈現出多麼美麗和絢爛,若是我們失去與生命源頭的連結,就像失了根的植物,終究會在短暫的絢爛之後,歸於無有、死亡,不復存在。但若是我們連結於生命的根源~耶穌基督,即使我們在這世上所呈現的肉體有一天會枯萎、凋零,但我們仍是活著的,而且會在那永恆的國度裡,以永恆的形態,再次綻放,直到永遠。

  這樣的道理或許不難理解,也似乎人人都能懂,但現在的問題是:並不多的人發現,他的生命已經與生命的源頭「耶穌基督」的關係斷絕了。也就是說,許多人看著自己現在活在世上的生命覺得很美好,在世界上追求著自己想要的一切,或者也得著了許多令人稱羨的事物,縱然生命沒有了根(沒有耶穌基督),也可以像被採下來的花朵一般,仍然會美麗地綻放一段時間(如果沒有意外的話,至少有好幾十年)。我們並不能從自己的外表知道是否已經與生命的源頭隔絕,因為無論是事業、愛情、功名、享樂……都看起來蠻光鮮燦爛的,及至我們赫然發現生命漸漸枯萎、衰殘、面對死亡時,才明白原來我們早已與生命的根源斷絕了;原來罪惡早已破壞了我們的生命;原來魔鬼早已截斷了我們與生命之主的連結。所以,雖然與生命之主的隔絕讓我們感覺到生命好像得到了自由,但那自由卻是短暫的,最終將失去永恆的生命與真正的自由,落入無盡的深淵和毀滅之中。就好像風箏一般,若是被截斷了線,瞬間似乎得到了更大的自由,但失去了那牽引風箏的主人,風箏將會任意飄流,墜落而毀壞。

  因此,雖大多數人生命追求的是:花要開得夠鮮豔美麗,果子要夠大、夠多、夠甜……,但生命最重要的,不是把焦點放在看得見的花朵、果實,而是要專注連結於生命的源頭,就是「耶穌基督」,當我們的生命連結於耶穌基督時,我們自然會在該開花的時候開花,該結果的時候結果,就算在不開花、不結果的日子裡,仍會像一棵青翠的樹,有繁茂的葉子,就算遇到生命的寒冬、就算葉子全然落盡,但只要我們是連結於生命之主,就會有永恆的生命,也必在寒冬之後再次復活、甦醒。

  保羅認為,要讓生命可以連接於生命的根源~耶穌基督,接受「不是人手所做的割禮(受洗)」是絕對關鍵的過程,因為上帝是聖潔的,如果我們的生命不能聖潔,又怎能連結於聖潔的上帝呢?「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書12:14)因此,我們必須要透過非人手所行的割禮,也就是真實的洗禮,使我們藉著耶穌基督十字架上的寶血,成為聖潔,與主連結。保羅宣稱,在真實的受洗中,我們會經歷「非人手所行的割禮」所帶來的改變和祝福,那是上帝親自的工作,做在我們生命內裡的。所以,為什麼基督徒需要接受「洗禮」,不是為了滿足宗教上的規定、不是為了滿足宗教上的情操、不是為了滿足自己的安全感、不是為了滿足自己的虛榮心,而是為了讓聖靈在我們的生命和心靈中,行非人手所能行的手術~割禮,使我們能連於元首基督。這樣的洗禮,有幾種重要的意義,也蘊含著幾種實質的祝福:

一、 從「埋葬」到「復活」

  耶穌說:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音12:24)這是一種「置於死地而後生」的歷練,也是一種改變舊有生命形態,得著另一種新生命形態的過程。聖經告訴我們,按著律法,每個人都犯了罪,都要接受律法的審判。不管你願不願意,服不服氣,但是只要你活在任何一個國家,就必須受那個國家律法的約束,如果你犯了任何罪,就必按著那個國家的律法受審,除非你「死了」,或者你不再是那個國家的「公民」,才能免於和脫離法律的刑罰和制裁。

  保羅說,要藉著洗禮進入「死」,為的是要脫離「世上」律法的審判。因為審判是為還活著的人,若我們在世上的國度已經死了,世上的律法就無法再審判我們;而另一方面,我們也要藉著非人手所行的割禮(洗禮),與耶穌基督一同復活,復活後的生命,是新的身分,是屬天國的子民,自然適用於天國的律法,而非世上的律法,因為我們已經進入了另一個國家。這好比電影情節,一些間諜或情報員辦完了事情,換了另一個身分到另一個國家,因為原來的身分已經陣亡,所以就算他違反國家的法律,原國家也無法起訴他,他卻以新的身分到另一個國家,開始新的生活。

  我們必須進入死的過程,為的是要得著復活的新生命。當然這裡的死,並非肉體生命的死,而是靈裡那個舊我的死亡。要能做到讓我們靈裡的死亡與重生,唯有生命的主宰~耶穌基督,透過「非人手所行的割禮」才能完成。所以,為什麼受洗是件喜樂、榮耀的大事,因為那關乎上帝在我們生命裡的奇妙作為,使我們可以與基督同死、同埋葬、同復活,得著永恆的新生命,受天國律法的保障。

二、 「塗抹」與「撤去」(字據~罪債的記錄)

  在「非人手所行的割禮(受洗)」的過程中,不僅僅是舊我靈魂的死亡與復活,也是一個看不見的手術過程。這個手術為的是要割除我們生命中的罪。就像醫師在手術中會想辦法徹底除盡病人身體中的癌細胞一樣,不會容許留下一點點。相信也沒有一個病人會告訴醫生,留一點癌細胞應該沒關係吧!總是會告訴醫生:「拜託醫生,一定要徹底地、完全的……除盡所有癌細胞。」因此,當我們面對在基督裡的洗禮時,要敞開自己的心扉向主禱告,願意降伏在主面前,願意將生命的每一個部分完全交給祂,好懇求上帝藉著祂大能的手所行的割禮,將我們的罪完全的塗抹,一點點都不要留下。

  另一方面,保羅把在基督裡的洗禮,形容為一場官司,這個官司的原告是魔鬼(上帝是法官,因為祂代表律法)被告是我們,因為我們得罪了上帝。魔鬼帶了一個人到上帝面前,說他有罪,並把他犯罪的證據都拿了出來,也控告那人:「按著律法,他應該要為罪付上的代價~滅亡」。上帝問:「他是欠你錢嗎?」撒但說:「不,他是欠祢。」(我們並不欠魔鬼)上帝又問:「欠多少?」撒但拿出所有我們欠上帝的罪債記錄,上帝看了看,輕聲地說了一句:「哦!這麼多!」魔鬼說:「應該判刑吧!因為他欠祢那麼多。」上帝說:「他真的欠我很多。」,但接下來的動作讓魔鬼當場傻眼,因為上帝當場撕毀了這些罪債的記錄,把我們所欠的債塗抹、撤銷。上帝說:「我不追究了,因為,若不是你引誘人們犯罪,若不是你欺騙人們,扭曲我的真理,又設下各樣陷阱,人們本來可以不欠我任何罪債地過人生,所以真正要受審判的乃是你~撒但。」撒但說:「這不公平,要我付上代價?總也要有人必須先為所犯的罪付上代價啊!不然憑什麼只有審判我?」上帝說:「好!」於是,祂讓耶穌基督為我們的罪,付上了生命的贖價,也同時宣判了撒但的結局~永遠的滅亡。撒但說:「人們不會領情的,他們不會接受祢的幫助,他們會拒絕祢的代贖(耶穌的十字架)」,上帝說:「任何一個到我面前來,願意相信我愛他們,願意讓我為他們生命付上贖價的人,我都要塗抹他們的過犯,撤去他們的欠債記錄。」撒但說:「等著瞧,我會想盡辦法,讓人無法到祢面前,我會讓他們活在罪惡裡,我會讓人拒絕祢的恩典,好讓他們跟著所犯的罪,和我一同滅亡。」

  這就是上帝的赦罪之恩,並耶穌基督十字架救贖的意義,為要塗抹我們的過犯和罪惡,撤去我們的刑罰和審判,問題是,你我是否願意來到上帝面前,接受祂為我們所預備的這份恩典,連於元首耶穌基督,使我們脫離因著魔鬼和罪惡的傷害所導致萬劫不復的毀滅呢?

三、 從「十架」到「誇勝」

  現今,撒但還在做的唯一一件事,就是不斷地引誘人犯罪,找更多墊背的靈魂一起走進滅亡,因為牠知道,只要想辦法拖住更多人,牠就還有苟延殘喘的機會,因為上帝不願一人沉淪,乃願人人都得救,所以我們務要小心魔鬼的詭計和陷阱。而與此同時,上帝也差派那些已經明白耶穌基督十字架意義和上帝恩典的人,就是已經在基督裡重生得救的門徒,向世人宣告耶穌基督十字架的愛,使凡願意相信的人們,也可以藉著連於元首耶穌基督,向魔鬼誇勝。

我們務要明白,我們可以得救,不是因為我們自己有能力作完全人,而是因為耶穌基督為我們付清了罪債,使我們不再受罪惡的捆綁,不再過欠債的人生。所以,我們必須藉著耶穌基督的十字架,經歷那非人手所行的割禮,可以脫離罪惡、免去控告、死裡復活、重生得救。既是如此,我們就不需要藉著那些外在的修行,來達到生命的純淨(因為我們辦不到),而是藉著耶穌基督的十字架,藉著那非人手所行的割禮(洗禮),在我們生命內裡來改變與更新。

  今天,我們作上帝兒女的,必須知道連於元首耶穌基督是何等地重要,因為那是我們生命得以延續的根源,也是我們得著恩典與滋潤的關鍵,更是我們勝過仇敵、得享自由與榮耀的保障,因此,願我們常常回到耶穌基督面前,讓聖靈不斷地運行,藉著「非人手所行的割禮」使我們重生的生命保持潔淨與更新。


影音信息連結:https://youtu.be/THv_-961Y-k
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技