【牧語珠璣】近視與老花/文 亮 牧師

發表日期:2018/07/01

  有一句打趣的話說「近世,進士,盡是,近視」,卻也道出現代文明社會中,罹患「近視眼」之普遍現象。加上近年來科技產品(如手機)的普及並深入生活,人們用眼過度導致罹患近視的比例更是逐年增多,年齡也逐年降低,這也使得矯正近視的產品和行業大為興盛。近視眼最令人困擾的問題,就是遠處的事物看不清楚(甚至完全看不到),只能看清近處的東西,高度近視者,甚至要貼近到眼前,才能分辨得出來物品,若不透過眼鏡或醫療方式矯正,必然造成生活上許多的困擾和危險。

  另一種困擾人們生活的問題是「老花眼」,它與近視的毛病恰巧有點相反,就是越是靠近眼睛的東西越看不清楚,反而遠一點的事物才能看見。也有人打趣地說:只要你活得夠老,就一定會有老花眼!這似乎是人們隨著歲月增長而無法避免的困擾。有些人異想天開地以為,年輕時有點近視,到了年紀大有老花的時候,就剛好可以平衡回來,但事與願違的是,如果你有近視,又有老花,那麼若不經過配戴眼鏡或手術矯正,你可是看遠、看近都會看不清楚囉!

  一個奇妙的現象,近代基督徒也多有「眼睛(眼光)」的問題。許多基督徒罹患了「屬靈的近視」,就是只看得到眼前的事物,卻看不見遙遠的未來。也同樣拜現代文明與科技所賜,人們的生活越來越享受,也使得我們罹患屬靈近視的比例越來越高,年齡越來越低。我們每天向神所求的,就是滿足我們現在的需要、問題、渴望;至於攸關天堂、永生……那些遙不可及的未來,我們根本看不見,也不甚關心。屬靈的近視眼,讓許多基督徒變得短視近利,汲汲營營的追求今生的功名和利益;追求屬世的富足和享受,有時候就連教會傳講的信息,也配合屬靈近視族群的需要,講述的不再是遠處的屬靈目標,因為大家都看不見或看不清,所以只好談論如何過更美好的人生、如何成為一個成功人士、如何得著更多的祝福……,至於如何為基督受苦、如何背起十字架跟隨主、如何為真理打美好的仗……,這類關乎永恆的信息,因為太遠了,看不見,也看不清,便漸漸地乏人問津。

  另一個屬靈眼光的毛病就是「屬靈的老花眼」,它跟屬靈的近視眼也恰好有些相反,同樣地也發生在屬靈年紀夠老的基督徒身上。因為在基督裡夠久了,所以漸漸地失去屬靈的熱忱,他們整天所盼望的,就是等有一天回到天堂,對於眼前的生活、社會的現象、教會的事工……沒有清楚的看見(異象),所以過一天是一天的維持著基本的教會生活,卻不會積極地再為眼前人們、教會或社會的需要,像起初得救的那時候熱情擺上自己。如果教會的基督徒大多數都是屬靈的老花眼,那麼這個教會就失去了生命力和動力,你會看到一群人來到教會,只為了閒話家常,互相取暖,你會聽見傳講的信息充滿了安慰,因為只要大家還能維持基本教會生活,讓教會能維持基本運作,大家就可以相安無事的等候主接我們一個一個慢慢回天家。

  當然,還有更嚴重的屬靈眼光問題,就是既有屬靈的近視,也有屬靈的老花,那可真是既看不見上帝給我們永恆的盼望,也看不見近處的呼召和使命。這樣的基督徒可以歸類為屬靈的盲人,除了不斷地需要其他人幫助他、照顧他、引導他之外,要他自己過一個正常屬靈的生活,活出健康屬靈的生命,根本是天方夜譚。除非~經過屬靈眼光的矯正或手術,否則屬靈的近視和老花,終將使我們屬靈的生命與生活受到虧損。

  要矯正屬靈近視與老花的問題可以分為兩種方式,其一是配戴眼鏡,就是要戴上有「真理鏡片」的眼鏡,如果我們對聖經真理認知是錯誤的,那就好比配戴上的是一副度數錯誤的鏡片,對自己並沒有太大的幫助。所以我們務要先正確地認識真理,花時間好好靈修、讀經、裝備真理吧!你才能在面對各樣生活問題時,戴起真理的眼鏡,看清問題的癥結,找出解決之道。真理的眼鏡還能讓你看見屬靈近處和遠處的呼召、異象、應許,使我們對屬靈的事物有正確的認知,也能燃起心中屬靈的熱忱和盼望。

  另一種矯正屬靈近視和老花問題的方法,則是可以藉著手術來矯正,屬靈的手術就是讓「聖靈更新」我們的生命,從靈裡深處調整我們屬靈的眼光,使我們能看見上帝所看見的。我們很需要透過禱告的時光,或是禱告的操練,讓聖靈能充滿並運行在我們裡面,才能使我們的心靈常保聖靈的更新。你有多少時候沒有在禱告中經歷聖靈的更新了呢?那是確保我們屬靈眼光犀利的關鍵,也是讓我們能更明白神旨意,進而回應神旨意和呼召的重要「手術」。

  無論是透過聖靈的更新,或是藉著真理的幫助,務要擺脫屬靈近視和老花的毛病和困擾,才能成為一個健康的基督徒,也才能建立一個健康的教會,使我們能在這個世代,帶出基督門徒生命的力量,發揮教會在這個世代的功能和影響力,使我們可以建立自己,造就他人,引導社會,改變世界。你的屬靈眼睛是健康的嗎?藉著積極地在真理上的造就,並藉著真實地在聖靈裡禱告,確保自己擺脫屬靈的近視和老花吧!

「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶大書20-21)

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技