【我們這一家】恩典之路/口譯服事團隊

發表日期:2018/05/20

   還記得四、五年前,約在2013年至2014年之間,當時有許多外國友人陸續來到湖光基督教會聚會,他們聽不懂牧師的中文講道,為了服事這一群朋友,錫安宣教士率領了當時的BGMT雙語事奉團隊擔任最初的口譯服事,在主日牧師講道時,團隊的弟兄姊妹坐在外國友人旁邊,用耳語小聲的為他們進行即時翻譯。

   當時許多來到湖光基督教會的國外友人當中,其中一位是保羅英雄(Michael Paul),他的職業是機械工程師,因為機場捷運工作的關係與夫人來到台灣,雖然他本身完全不會中文,但是卻被湖光的聚會吸引,願意委身於湖光教會。保羅英雄每週穩定出席主日聚會的心意,讓我們看見了服事外國友人的需要日益迫切,於是在2014年的10月20日,我們正式成立了口譯服事團隊,其宗旨與目標就是幫助那些短暫在台灣工作與移居的外國友人在台灣也能有一個屬靈的家,能夠認識福音,進而與神建立美好的生命關係。

神對湖光口譯服事團隊的恩典

   非常感謝神的恩典,在口譯服事團隊成立之初,大家都願意將自己的時間投入在每週一的口譯訓練與主日的口譯服事當中。現在回想起來,我們真的很感謝神。還記得,當初教會並沒有很好的口譯設備,大家憑著一顆願意服事的心為主擺上,克難使用最簡單的耳機與主機麥克風,將牧師的講道內容即席翻譯成英文,讓外國友人了解。

   在一次與錫安宣教士討論口譯服事的過程中談到,如果教會能有一間口譯室與設備該有多好,後來保羅英雄知道教會有這個需要,就奉獻了一筆金錢當作未來成立口譯室設備的經費,真的非常感謝神的恩典,2015年口譯室竟然就建置完成,每週主日時,大家就可以在口譯室中專注不被干擾地執行口譯服事的任務了。

 

口譯服事的裝備訓練

   對於每一位成員,口譯服事都是一個莫大的挑戰。所以每週一口譯訓練時,總是提醒大家要做到二件事情:第一要依靠仰望神,第二要認真讀神的話語──中英文聖經需要用心閱讀且經常禱告神。做到了前面二件事,才能進行第三件事情──在閱讀聖經的過程中增進自己的語文程度與口譯技巧,這意味著大家是靠著神的幫助來裝備自己,而不是一味地靠著自己的努力。聖經人物中的大衛,就是值得效法的對象,他仰望與依靠神,同時也非常認真地在曠野中練習甩石子的功夫,造就日後他能夠擊敗巨人歌利亞來拯救以色列脫離仇敵之手。

  轉眼間,口譯服事團隊也已經成立三年半了,一個從無到有、開創出來的服事,回首過程的點點滴滴,一路都是神的恩典與帶領,內心深深感受到,只要擁有一顆願意服事神的心,神會親自打開前面服事的道路。就如同神對約書亞說:這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」(約書亞記1:8-9我們深深相信,只要我們全心仰望神,服事神的道路將是一條恩典之路。

 

口譯服事心得分享

陳美惠 (Julia)

   跟著William老師參加口譯服事團隊至今將近4年,目前每月的第2週主日會進入口譯室擔任口譯服事,其餘主日時間則大多是擔任行政的協助,提供弟兄姊妹借用口譯器材(接收器及耳機)。

    在口譯室裡面,我常靜下心來跟上帝禱告,懇求上帝賜下聖靈與我同在,因為我在英文的能力上並不足夠,但我相信使徒行傳所說的,「但聖靈降靈在你們身上,你們就必得著能力﹔……」(使徒行傳1:8所以我盡可能口譯牧者所要傳達的信息,但也由於太緊張之故,有時連自己的呼吸聲也常常被同步傳送出去。幸而有姊妹們的提醒,否則都不知道有這個插曲呢!當然,我偶爾也會遇到不知如何口譯的時候,只能PASS過去,趕緊口譯下一段了!

    口譯前的裝備是一定要的,但在現場就完全交託上帝,Step by step!上帝的恩典夠我用,Amen!

 

李碧婷 (Joyce)

    去年夏天,正當我面臨工作上的瓶頸,懊惱自己的英文程度不足,甚至懷疑是否應另尋工作時,在禱告中,多次向神祈求指引前方的道路;在偶然機會下,報名參加教會開的課程「透過聖經故事,學進階英語」,在每次的課程中,William老師無私的分享與教導聖經故事與神的話,我得著力量也充滿喜樂,當課程結束後,就加入了每週一的英文口譯課程。

   神是信實的,是垂聽禱告的神,祂深知我的軟弱,並供應我的需要,英文口譯課程讓我在每一週透過英文學習神的話語,細細品嚐神的話。William老師深入淺出的教導,平易近人、幽默帶點風趣的教學,使得課堂間總是笑聲不斷。經過一段時間的歷練,我對英文對話的恐懼也減輕不少,在神沒有難成的事,祂的恩典夠我用的,在不知不覺中,我發現與外國人對話已經沒有以前的恐懼,未來我還會繼續學習,期待在神的帶領下擴張境界,提升英文能力,有朝一日能為主所用。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技