【青年牧區】大專靈修班心得

發表日期:2018/05/30

向暖男巴拿巴看齊

青年大專組/劉禮元

不知道弟兄姊妹對於使徒行傳中的哪一句經文印象最深刻呢?是「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(使徒行傳16:31),還是「施比受更為有福」(使徒行傳20:35)呢?事實上,在使徒行傳1:8寫道:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證這段經文才是貫穿整篇使徒行傳的。

為何這句話這麼重要呢?因為聖靈的工作與使徒的宣教旅途從這邊開始,而且從使徒行傳接在四福音書後面、羅馬書的前面來看,述說耶穌升天以後,初代教會怎麼被逼迫、怎麼成長,與殘害教會的保羅如何被主光照及使用的過程,以至於保羅接下來寫了十三卷書,都是他到各地對當地教會的一些心得,所以這卷書真的需要好好讀懂,才能對接下來的保羅書信有更正確的了解。

活動中,我最有收穫的是營隊最後一天的專題報告,隊輔預先給了一些使徒行傳的人物(保羅/巴拿巴/彼得/腓利),事件(福音拓展的內憂外患),聖靈系列(降下/帶來的能力/受聖靈的洗),讓大家去挑選自己有興趣的題目。

我選了人物專題──巴拿巴,因為大家都說他是「暖男」,到底他有什麼資格被大家這樣稱呼呢?在使徒行傳4:37寫道:「他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前」,巴拿巴接待保羅,並與保羅一起宣教,還把逃跑的馬可找回來,還為了馬可與保羅發生爭執;從巴拿巴的生命來看,他有以下幾點值得我們反思與學習的地方。

1、物質關懷:當我看見弟兄姊妹有缺乏時,可以去供應或幫助他們嗎?

2、恩賜搭配:他雖不是主角,但以勸慰的恩賜與彼得、保羅互相配搭,彌補主角不足的地方。

3、人才培育:巴拿巴當初接納保羅與馬可,使他們兩個培育出許多信徒並在新約著述中都有貢獻。

4. 處理爭執:保羅和巴拿巴的爭論和分手,原因是為了主的事工,而非求自己的益處。

上述的第四點是我該努力的方向,因為我常常會衡量我這樣付出的話,應該要拿到怎樣的收穫,而這就是在求自己的益處。我希望自己能放下這個念頭,去數算天國的財寶而不是地上的財富。

教會當中的弟兄姊妹,如果想被大家稱作「暖男」或「暖女」的話,就開始學習巴拿巴的精神吧!                     

體會神的愛        

青年大專組/王銘毅

經過這次的大靈班,我更進一步認識神,也和祂不再只是平行線的關係,似乎開始有了一點交集,這讓我發現,原來神是這麼無時無刻的在愛著我。當我遇到挫折的時候,祂都知道,只是以前我跟祂沒有很熟,也不太習慣用禱告的方式向祂訴說,但經過大靈班後,我發現祂一直在等著我,好像一直在告訴我:「孩子,快來到我的懷裡,讓我聽聽你的痛苦。」可是以前我一直沒有聽到,真的覺得好可惜,如果能夠早一點發現,我的生活裡就不會有那麼多的不快樂了吧!

    這次的大靈班,我最大的領受就是體會神對我的愛,還有學會怎樣去禱告。我記得有一堂課,牧師在分享他女兒小時候,每當禱告時都會加個「天父把拔」,還有她也喜歡把今天發生的事情告訴她的「天父把拔」。這讓我發現,原來人與神之間的關係可以是這麼的直接,不一定是要加進一些經文在你的禱告詞當中,因為這是你和祂之間的關係,論誰也無法去干涉,想說什麼就說吧!這真的讓我更願意去依靠神。謝謝這次的大靈班,讓我收穫是如此的豐盛。

學習尋求領受上帝的心意

青年大專組/葉育瑞

     今年是我第二次參加大靈班,透過使徒行傳學習反覆地利用歸納法,來為一大段經文做摘要;並從中知道,不管是任何一個使徒,他們都以一顆儆醒的心和抱著使命感去傳講耶穌的道,即使過程中有很多危險和逼迫,但使徒很清楚所倚靠的是誰;因著他們從聖靈和上帝領受的能力,知道上帝是全能的,越在逼迫的時候仍然相信上帝不離開他們,神蹟奇事也一再伴隨著他們。

我印象最深刻的就是保羅被上帝光照後,他透過行為的轉變,從逼迫變成傳揚上帝的道,並且明確知道上帝的話語和一切是如此的真實;他在任何環境中都認定神作王掌權。

    這次最大的收穫是要如何更多去領受並尋求上帝的心意,我被上帝提醒檢視自己的生命;也學習到~在什麼時候,說什麼話,要讓自己的行為和內心是相稱的;並要去跟隨、順服上帝的話語和律例。

也感謝大靈班組員們給予我的鼓勵。

休息,走更遠的路

青年大專組/陳子玲

    這次寒假一如往常地參加「大專靈修班」。依稀記得去年12月填寫報名表時,最後一項問題問說:「請問參加此次大靈班想要獲得什麼?」忽然間,「休息」這兩個字湧上了心頭,因著在學期間忙碌於家庭、課業、教會以及工作,長時間似乎沒有享受到真正的「休息」,所以期盼藉著六天五夜的營會當中得到靈裡真正的「休息」。

    感謝主,在這次的營會當中,不僅在身體上得到休息,更是在心靈上深刻地感受到上帝豐富的慈愛。另外,也透過查考使徒行傳整篇書卷,學習到許多寶貴的事物,像是:「司提反勇敢不屈服;猶太人的群體生活;彼得的放膽傳福音;巴拿巴的接待弟兄;保羅向外邦人傳福音;腓利的順服主吩咐;哥尼流聆聽主的話;提摩太立即回應主;庇哩亞人天天查經;不以性命為寶貴,只願成就神恩惠的福音。」

    最後,期許我們都能在大學時期在真理上有更多的裝備,並勇敢為真理的緣故為主作見證。「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」 (猶大書1:20-21)

收穫充實的大靈班

青年大專組/蘇子芸

在大靈班中,我收穫很多,不管是在小組分享、小組查經或是專題,我都覺得非常充實。這個營會很辛苦也很扎實,在這個營隊中,神讓我更了解使徒們的想法、保羅宣教的路線、神的旨意及保守。

雖然現在的我們還是會面對許多困境,甚至可能殘破不堪,但我知道我有神的保護,有主同行一定能度過難關。除此之外,團隊合作很重要,因為小組查經會分組,雖然在大學做報告時也會有,但在大靈班很開心能有一群互相幫助的好夥伴,希望大家一定要來大靈班喔!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技