【加樂牧區】耶穌家譜給長者的提醒/程廣恩 傳道

發表日期:2018/05/13

  在各年齡族群中,年長的人是較看重家譜的一群,他們之所以較為看重家譜,原因有許多。例如:較有時間去整理與修訂、尋根、整理家族成員關係;想要回顧家人留下什麼給他;或者,是希望釐清自己在家族中的定位與價值所在……。然而,除了肉身血緣關係的家譜值得我們看重之外,基督徒尚有一個屬靈的家譜值得看重~那就是耶穌的家譜!因為神在馬太福音11-17節記載了耶穌的家譜。以下將以長者為對象,來說明馬太福音中耶穌家譜所要帶給長者們的提醒。

  第一個重要的信息是,男性、女性都是被神所看重的。我們的社會是以男性為主的社會,所以一般的家譜中只會記載男性;同樣的,猶太民族也是父系社會,所以他們的家譜理論上也不應該出現女性。甚至在當時的社會環境中,有嚴重的重男輕女的現象,女性的社會地位普遍相當低,甚至有的女性還會被當作物品來對待。但在耶穌的家譜裡,我們居然可以看見當時以男性為主的社會中被忽略的女性,可見神要藉此來為女性恢復與男性同等的待遇和尊嚴,除去性別的不對等與隔閡。

  對於年長的朋友來說,許多性別不對等現象已存在我們的生活中。例如有些丈夫會認為家務都應該是由太太去做,所以在用餐時間若還沒吃到飯,就會責怪太太怎麼沒把飯煮好?不會想到自己在準備餐食的事上,其實也是有責任的。女性也會有類似情形,例如有的太太會抱怨媳婦沒有幫忙做家事,但對女婿沒有幫忙做家事卻認為理所當然,這些情形對於年長朋友的夫妻、姻親或其他人際關係,往往帶來隔閡與不滿。

  這種僅僅由於性別的不同,而產生不同或較差的對待方式,都可能是性別不對等的現象,所以我們可以想想看,自己是不是也會有性別不對等的想法?甚至因著這些想法而造成自己與他人的關係受到負面影響?若有,求神幫助我們能改變這類想法,並能重新由神的眼光來看待不同性別的特點與長處,好讓我們能從這些負面的關係與感受中釋放出來,進一步讓我們與他人的關係能改變與和好。

  耶穌家譜可以帶給我們的第二個提醒,就是那因著人的外在道德、品行或社經地位所造成人與人之間的隔閡也應當被除去。例如在耶穌的家譜中,有像亞伯拉罕這樣的信心之父,也有尋求神並遵守祂誡命的好君主約沙法王;但卻也有勾引公公發生亂倫的媳婦他瑪,還有像妓女喇合這樣的人物,這些都說明了神的大愛與拯救,或者是神要使用一個人的時候,是不會受到這個人的外在品行與社經地位高低所影響的。

  在生活中是否會因他人道德、品行或社經地位而對人另眼相待,也是年長朋友值得反思與留意的。對一些長者來說,也許並非真的缺乏什麼,但可能因為沒有穩定的收入或其他因素,所以當有免費的食物或物資時就會想要盡力抓取。對此,有些其他長者反而會覺得這樣的行為並不恰當,甚至覺得像這樣貪心的人不值得來往互動,而起了批評論斷之心。像這樣否定別人價值的情形,可能反映出自己內在所存的驕傲,若覺察自己有類似情形時,我們需要尋求神的赦免,並求神幫助我們能按著祂的心意來正確回應,接納那些看似景況較差的生命。  

  耶穌家譜第三個帶給我們的提醒:不要因種族之間的偏見,造成人與人之間的隔閡。例如新約時期的猶太人常因自己是上帝的兒女而驕傲,甚至稱外邦人為狗(包含迦南人),而喇合就是迦南人。馬太將外邦人的名字刻意寫入耶穌的家譜中,也許是想藉此表明,外邦人既然可以成為耶穌的祖先,那當然也可以因信耶穌而得著救恩,耶穌當然也可以成為外邦人的彌賽亞。。

  這種種族間的偏見,現在比較沒有明顯造成我們年長的朋友在互動時的困擾。但不可否認的是,早期被稱作外省人的「芋頭」與台灣人的「番薯」之間,曾經存在著明顯的衝突與對立,甚至可能因著過去歷史上的政治與軍事因素,「芋頭」與「番薯」還會彼此看不慣而吵架和打架。現在肢體間的衝突雖已淡化,但仔細觀察之下不難發現,長者之間仍有因種族差異,而難以建立良好關係的現象存在。

  若有這樣的弟兄姊妹,會因為過去的戰爭或政治因素,而難以和特定族群的朋友建立良好關係的,我們需要把那些困難帶到神面前,或者說把那些傷害的記憶帶到神的面前,讓神來醫治我們並幫助我們除去那些隔閡,這樣我們才能得著真正的自由與釋放。

  第四個我們可以從耶穌家譜中看見的重要提醒,就是需要除去信仰的優越感。耶穌家譜中的那幾個女子,各自代表一個以色列歷史的關鍵時期,在那些時期中,猶太人對神缺乏勇氣與信心,對比之下,這些外族女子,卻反而對上帝顯出非比尋常的信心。例如士師時期的路得,她雖然是一個外邦女子,但是她卻跟隨婆婆堅定的相信上帝,反觀當時的以色列人,雖然有神可作他們的王,但聖經中卻描述他們當時像沒有王一樣,個人任意而行。

  這對已信主的長者來說,是一個很重要的提醒,尤其是信主較久的長者。有不少的長者在面對信仰生活時,會覺得自己已經為主打過仗了

,所以接下來應該交給年輕人去服事,自己就開始鬆懈了,常常這樣的結果反而會讓人失去對神的信靠。所以對長者來說,不論我們信主多久,都要像跑馬拉松一樣,竭力為主奔跑,一方面不斷的學習真理,另一方面盡所能的服事,如此才能幫助我們持續的信靠並抓住神。

  最後值得一提的是,透過耶穌家譜的提醒,我們也應看重肉身生命的根源。這是一個很重要的事,因為基督信仰其實比民間信仰更敬重祖先,甚至在舊約的十誡裡面就已經要我們孝敬父母了,只不過因為基督徒不拿東西祭拜祖先、不守錯謬的禮儀與傳統,就被汙名化說信耶穌的不孝,但事實上基督徒才是敬重先人的。就像耶穌的家譜一樣,其實透過了解自己血統的根源,我們將會更清楚知道自己的生命從先人那兒繼承了什麼,或者是神透過我們的先人要向我們透露什麼訊息。

  所以對於長者來說,去了解自身家譜的重要意涵與信息,並且傳承下去,就顯得相當重要。對某些長者來說,要扮演這種承先啟後的角色確實不容易,例如有的可能沒有家譜,有的就算有家譜也可能資料有限。但不論現在能做多少,哪怕只能從自己這一代開始,留下一些有意義的訊息給後代,相信都能為後代子孫帶來好的示範與榜樣,更重要的,是要藉此來歸榮耀與神。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技