【牧語珠璣】Pokemon GO vs.旅かえる/文 亮 牧師

發表日期:2018/05/02

  還記得「寶可夢」旋風嗎?曾經有多少人為了追逐精靈寶可夢,翹課、翹班、廢寢忘食、整天在外、甚至徹夜不歸,付上極大的代價,就為了抓寶、養怪獸。不可否認地,那些虛擬寶貝的確讓許多「宅人」走出了自己的房門和家裡,看似造就了一波新的社交關係,但隨著遊戲的退燒,才發現那些為了抓寶而走出房門的人們,並沒有因此走出了虛擬的世界,也並沒有因此走出封閉的心靈。有些人甚至為了稀有的精靈,遠渡重洋,離開了家人與朋友,為了虛擬的精靈,脫離了現實的生活,離人群越來越遠。

  最近,另一波「旅行青蛙」旋風崛起,侵入了許多人的生活,大家都養起了虛擬青蛙,為牠種植了三葉草,為牠預備豐盛的美食,關心牠的朋友~蝸牛、烏龜……,甚至為牠花費不貲地裝潢虛擬的家。只不過,這隻青蛙常出遠門旅行,你不知道牠哪一天會回家?只能每天殷期盼牠寄個明信片回來,或是痴痴地等牠自行回家。旅行青蛙似乎把大家又宅回家「宅回虛擬的世界裡」,我們關心那隻不存在的青蛙是否回家、是否吃飽、是否有朋友,卻對我們身旁的家人和朋友是否回家、是否吃飽……毫不關心,甚至毫無感覺。

  從「精靈寶可夢」到「旅行青蛙」,從「外出抓怪獸」到「在家等青蛙」,唯一不變的是,人們躲進了虛擬世界、活在虛擬世界裡。我們的情緒、思緒、生活,都被牽制、牽絆在一些不存在的「對象」上,無論是「精靈寶可夢」或「旅行青蛙」都不能給我們任何「具體」的回饋、關係、恩典或是愛。但人們卻願意耗費時間、付上心力,為之瘋狂、為之歡笑、甚至為之流淚。我們不禁要問,這個世界怎麼了?為什麼這麼多人寧願捨棄與真實的人建立關係,而去與虛擬的對象建立關係?不願意為身邊有真感情、有溫度的人做點什麼,卻願意為那些根本不存在的對象,付出時間與金錢等代價?或許是因為我們怕受傷,或許是因為我們覺得人際關係讓我們疲累,或許還有各樣的原因,讓人們寧願活在虛擬世界裡,只因為牠們的喜怒哀樂可以掌握在自己的手中,人們可以隨時選擇關機,甚至可以決定是否移除程式,可以隨時結束關係,也可以隨時重新開始。

  從「精靈寶可夢」到「旅行青蛙」,似乎只是反應了現代人內心的懼怕~害怕受傷、害怕複雜、害怕壓力、害怕付出了卻得不到所預期的。然而,內心的懼怕並不能解決心靈虛空的現實,因為我們失去了溫暖的家、失去了真實的友誼、失去了同伴的支持、失去了喜樂與滿足……,於是乎人們只能藉著各樣虛擬世界裡的事物,藉著「憑空想像」把那些我們失去了、失落的、空虛的……寄託在那些不會傷害我們,不會累著我們、不會給我們壓力、也不會違逆我們的虛擬對象身上。然而,「精靈寶可夢」與「旅行青蛙」真能填滿我們的心?真能滿足我們的生命嗎?

  當人們仍然試圖透過「精靈寶可夢」或「旅行青蛙」來填補心靈的空缺、填滿生活的孤單、找到自我的價值與存在時,或許我們應該知道有一位比「精靈寶可夢」和「旅行青蛙」更值得我們「外出追尋」,也更值得我們「日夜等候」的天父上帝,祂在每一個街頭與轉角期待與我們相遇,祂在我們的家裡,也在我們的職場和學校,只是我們需要透過屬靈的眼光,才能看見祂的存在。這位真實愛我們的天父不需要我們殷殷期盼祂寫明信片給我們,因為祂無時不刻地想對我們說話,告訴我們祂曾經去過的地方,曾經做過的事情,告訴我們祂創造的世界有許多美好的事物。祂不需要我們痴痴地等待祂回家,反而是祂熱切地守在家裡,等候著如旅行青蛙的我們,回到祂的身邊;等候著為我們預備比虛擬三葉草更好的各樣祝福。祂不但關心我們,還關心我們的朋友,渴望為我們打造一個更美的生活環境,使我們活在祂悉心的照顧和恩典中。更重要的是,祂不是虛擬的,祂是真實的,是有溫度的,是深愛我們的,祂所給予我們的,也不是虛擬的,是具體的,是看得見也摸得到的,是今生的,也包括永恆的。

  從「精靈寶可夢」到「旅行青蛙」,我們不知道未來還會有什麼新的「虛擬對象」讓人們為之瘋狂,但相信你我心中都明白,當風潮退去,當回到現實,我們的心仍然孤單,仍然懼怕,也仍然需要一份真實的愛,需要真實的關係,是有溫度的,是可以使我們內心真正被滿足的。上帝的愛是真實的,祂也為我們預備了許多天使般的家人、朋友、並在基督裡的弟兄姊妹,為要給我們具體的、有溫度的、看得到也摸得到的祝福。此刻,就放下手機,試著走出禁錮的心靈,走出虛擬的世界,去感受上帝的愛,去體會身邊許多美好關係的祝福吧!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技