【彩雲集】踩過荊棘才知祂早已等我/成人牧區提摩太小組 陳蜀敏

發表日期:2018/04/21

  那是2004年,我的家庭看似美好,我是先生創業的好幫手,是照顧女兒的好媽媽,曾因教育得宜與家庭和樂上了報紙版面,但其實當時的我,正處於工作與家庭強大壓力所產生的焦慮中,是個嚴重的恐慌症患者。

  回想我年少獨立,畢業後順利進廣告業,我對工作十分投入,是那種要求完美,嚴謹求好的典型個性。約25~26歲,就因為表現好而升上經理級主管,當時的我年輕氣盛,追逐頭銜,一心追求往上爬的成就感,感覺自己無所不能,能成就任何事!即使面對失去父母的衝擊~母親在仁愛醫院動膽結石小手術時,因醫生手術失誤死在手術台上,我動員家人,為可惡的醫療疏失向醫院街頭抗議,我心以為堅強,我不會倒下;不敢告訴中風的老爸,因為媽媽愛老爸,爸爸生病後更都是媽媽在照顧他,最後瞞不住了,父親仰天痛哭,我還是告訴自己:「我任何事都堅強,我不會倒下!」但最後父親也走了。

  我只知道工作,因為從年輕起在職場所學的,遠比我父母教我的還多。我父母年輕的年代,餵飽孩子都來不及,哪有時間教育小孩?所以我不懂經營婚姻、不懂經營家庭,那時我正與先生創業,覺得自己厲害,氣燄高張,對人與事要求嚴厲,我不懂人的溫度,也不顧他人的感受。對!就是相當強悍。工作上我強烈地以自我為主,回到家亦如此。結婚前有一天,突然我毫無徵兆的倒下經救護車送醫,後來又多次深夜進急診,彷彿快死了一般,後來確診是恐慌症,發病時生不如死。生病這段期間,我結婚、撐著事業、教育二個女兒,但我持家能力越來越困難。

  我以為我仍是最強的,囂張跋扈又好面子,常與先生一言不合,兩人像石頭硬碰硬,公私不分,吵架可以掀掉天花板。孩子也看到父母惡言相對與拳頭相向的失控場面,我與先生關係近乎疏離,加上恐慌症是一種越擔心就會越害怕的病症,壓力無法抒發,造成發病不斷,人一到中午12點後,就會睡死幾個小時,晚上又無法入眠,幽閉恐懼加上開車上路,自己會嚇出心臟病,我如活死人憂鬱到不行。娘家大姊受不了我們夫妻關係惡劣,只好找了我的先生與婆婆懇談,那天覺得他們全部的人就要審判我了,身體與心理全被魔鬼入侵,莫名強烈恐懼症狀又來了,心悸到無法呼吸、無法動彈,雙腳發軟,天旋地轉的恐慌症狀足足淹沒我。其實是我心裡病了,誰能救我?我呼吸急促又恍神地衝出家門就往湖光市場旁最熟的藥房跑去求救,藥劑師已多次幫助我,這次他看我嚴重了,安撫我立刻去對面國泰醫院掛急診……。這種發病、急救場景一次又一次地發生,吃藥多年也難以痊癒。

  「凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。」(耶利米哀歌3:25)久病的我,記得那天是12月24日聖誕夜,孩子熟睡了,我把女兒的耶誕禮物放好在床頭後,卻呆坐在自己的床上無法入眠,不經意想著聖誕節是基督耶穌誕生的日子,因為去世的公公是基督徒,家中一直有一幅基督像擺掛多年,我很少多看幾眼,可是當下我突然想,我能跟基督耶穌說我的病嗎?我坐在床上閉眼張嘴低聲說:「耶穌呀!我不認識祢,祢應該住在這個家中很多年了,我真的從來沒有向祢說話過。對不起耶穌呀!我生病好久,真的好難過,為什麼我會這麼痛苦?我真的不知道該怎麼辦了,求求祢醫治我好嗎?」自己好無助地哭泣。「我的眼多多流淚,總不止息,直等耶和華垂顧,從天觀看。」(耶利米哀歌3:49-50)突然間,我感覺從頭到背脊一陣閃熱,耳裡有好清晰的一句話對我說:「妳明天就會好!」,隨之而來的莫名痛哭無法停止,感覺非常溫暖,像有股強大的力量充滿著我,我像是被釋放,充滿喜樂,根本無法抗拒那種感覺,只有順服,喜極而泣不斷地說:「對,我會好的,我會好的,謝謝耶穌……謝謝祢!」持續哭著……直到睡去。奇蹟似的,那天之後我真的極少發病,我能用更積極正面的心態去觀察自己的病症,我知道如何克服恐懼,醫生說我漸入佳境,已可以停藥,纏身15年的恐慌症可以說完全得到神的治癒,那真是我親身的經歷,確實地被神拯救,日後我常跟人提起這個見證。「耶穌對她說:『女兒,妳的信救了妳,平平安安地回去吧!妳的災病痊癒了。』」(馬可福音5:34)

  「凡忘記神的人,景況也是這樣;不虔敬人的指望要滅沒。他所仰賴的必折斷;他所倚靠的是蜘蛛網。」(約伯記8:13-14 )病癒後,我真的又忘了耶穌,因為生活齒輪依然轉著,我以為我好了,什麼都好了,不改強硬個性,自我為主依然故我。上帝必定要給我另一番的痛苦歷練,讓我知道我人生處境堪慮。再度又面臨創業跌跤,賠上金錢,也賠上與先生的關係,兩人無話可講,關係降至冰點,一連串風風雨雨讓我關關幾乎難以度過,我才驚覺自己到底是在過著怎樣的人生? 我當時不知道先生早已來湖光教會一年多,就是那很長一段他躲著我的日子。娘家人支撐著我,勸勉我站起來,我知道不能再這樣下去了,之後我常向上帝偷偷祈禱,我想起那段神治癒我的歷程,我其實無能為力解開我人生的枷鎖,我求祂讓我知道祂在那裡?求祂幫助我。之後,我穩定工作,一邊讀完碩士,我開始拜託女兒陪我去找教會,晃了一陣子,沒有任何祂給我的訊息,我沒有真正的落腳處。

  「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩篇46:1)我禱告神帶領我,帶我受洗,帶我往哪去,我不知道。直到轉換新工作,接觸到一些職場信主同事,熱情邀請我參與職場小組的聚會,當時被我傷得很深的老公,我正很努力試圖與他重新溝通,有天老公突然開口說要帶我到湖光教會參加主日崇拜,我才知曉老公在湖光教會心靈重生的歷程,更驚喜上帝回應我的呼求。我跟著走進教會,聽到當時牧師(後來我知道是文牧師)傳講的信息,每句話如同上帝在對我說,枯槁的心得以撫慰,哭得稀哩嘩啦,當時我真的感恩上帝!接著我積極參加新人茶會,樂於與教會弟兄姊妹對話,在湖光教會遇到好棒的姊妹,像小薇、培玲、文娟以及提摩太小組碧華與弟兄姊妹們,都默默引導我更深認識主耶穌。受洗那天,我激動地與先生相視而哭,順服於上帝,我變得柔軟,真的與我過往強悍風格,簡直是天壤之別。家人與先生漸漸不再為我擔心,夫妻感情也變得更好了。一路走來,我只想說:「上帝,祢用荊棘滿刺試煉我,其實早為我預備好道路,祢從來沒放棄我,為要讓我為祢作最好的見證,在祢裡面重生的我,對人、對事已有不一樣的眼界,充滿感恩與喜樂,感謝耶穌,一生信靠祢。」

  「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路加福音15:7)

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技