【我們這一家】尋見耶穌至寶~伊甸花園尋寶站/站長 王秀芬

發表日期:2018/04/17

  庭園福音小站~伊甸花園尋寶站六個月大囉!正如同小嬰兒的誕生與成長,半歲大的小站正要開始學坐、學爬、學習行動的能力,求主繼續帶領、保守小站行在祂的旨意中,成為社區的祝福!讓人們有機會在這裡尋獲耶穌至寶!

  伊甸花園尋寶站的前身是伊甸花園咖啡,早在教會於2006年改建時,即在庭園的側門處規劃了庭園咖啡吧的空間,取名Eden Garden Coffee,並賦予福音站的功能,提供會友及來往社區民眾早餐、茶點的服務,可惜因著戶外庭園環境冬冷夏熱,最後只好拉下鐵門,並逐漸被遺忘在教會的庭園角落裡。

  2016年,我與同工克芳姊妹心裡開始有一個負擔,希望能接待、陪伴未信主的人進入教會認識神、經歷神的愛。因著參與宣教義賣事工,才知道,原來在庭園裡竟有一個秘密寶地(當時小站空間被用來堆放宣教義賣後的剩餘物品,每年鐵門開啟的次數,十支指頭數得出來)。我們禱告求神給我們異象、給我們可以同工的姊妹(在多加小組裡分享、邀請),於是開始著手整理小站舊有二手物資,並於20176月宣教義賣活動中試營運一日,確認要以二手商品作為福音小站的營運方向,於是向教會提案,活化庭園及咖啡吧空間的運用,營造向路過居民傳福音的機會,讓基督的愛可以在這裡流動。於是,在長達一年多的「孕育期」後,伊甸花園尋寶站終於在去年十月誕生開幕,中斷近十年的福音小站事工得以重新再出發!

  伊甸花園尋寶站目前開放時間為早上十時三十分至晚上六時(週日配合主日開放時間為上午十一時三十分至下午三時,週一店休),接受會友捐助八、九成新的物資,經小站同工清潔整理後標價上架義賣,同工利用二手商品義賣販售的機會向客人傳福音,店內盈餘則作為教會福音事工之用。

  感謝神,親自成就福音小站需要的人力與物力。運作初期,能參與排班的人力有限,但是當我們憑著信心往前走的時候,神就把人帶到小站當中,多加小組在慧華組長帶頭下,秀玉、秀琴、瓊內、玉雪、茜茜等人全力支援排班運作,昔日主愛之家的大陸姊妹郭婷、品彤、貞黎,加樂牧區的桂枝、美秀、惠裕,禱告小組的美容,Glean小組的青菁、麗香,信望愛小組的水錦,聖潔小組的玉玟都陸續加入服事。當中有人是上班族,卻利用排休日擺上兩個小時的服事;也有人在學校教學,學期快結束就預約寒假加入排班服事;姊妹中有人住基隆、五股,遠道來服事,有人為著排班幾乎天天來到教會……,求神親自記念每一位愛祂的姊妹的擺上。

  小站的物資,更是處處有神的恩典。姊妹的朋友開服飾店的、耳環飾品店的,因著結束營業將物資捐到小站來;會友經營保養品、歐洲寢飾的,捐出自家產品給小站義賣;皮衣、皮包、外套、毛衣掛牌甚至都還在;果汁機、燉鍋、咖啡機、烤箱、巧克力火鍋、名牌全新耳機等小家電令人眼睛發亮;瓷器杯盤小巧精緻……,感謝每一位捐助者,因著大家的大方割愛,讓小站得以成為名符其實的尋寶站,吸引人進到伊甸花園來尋寶。

  每一位參與在小站服事的同工,總是會被不厭其煩地提醒:傳福音撒種第一,賣二手商品其次;二手商品是我們關懷接觸社區居民的媒介。這半年來,有姊妹因著來到小站而跨進教會受洗;同工們也把握許多機會接觸邀約長輩參加加樂牧區活動;更有不少逛完737市場的婆婆媽媽們把小站當作休息站,聊聊天、尋尋寶,大方跟小站同工分享剛從市場買回來的橘子、香蕉等水果。雖然,她們常常會說自己是拜拜的、跟教會的不一樣,但求神使用每一次在小站接觸人們的機會,讓我們有機會建立關係,相信神必動工,觸摸他們的心,有朝一日帶領他們走進教會。

  回顧小站從籌備到運作半年,有許許多多的摸索與學習,先是姊妹們對於物品的美醜價值觀點不一,有人覺得這衣服醜或狀況差不會有人買,有人覺得其實還沒那麼糟,還是可以找到懂得欣賞的人;有東西A姊妹要標價三百元,B姊妹覺得只能賣到一百元;有人篩選淘汰掉一些物品,有人又從丟棄區把東西撿回來……姊妹們從一次又一次的衝突中看見合一事奉的不容易,也學習放下自己的眼光、理解別人的觀點,學習從神的眼光看見伊甸花園尋寶站的目標與異象,看見每一個捐助者的心意,也看見顧客大有不同,學習如何跟愛討價還價的顧客打交道傳福音,操練唯有神的愛能幫助我們在服事時學習包容。 

  感謝神,伊甸花園尋寶站這半年來逐漸立穩根基,半歲大的娃娃,正要學坐、學爬、學走,我們期待小站的福音事工在現有的二手商品基礎上,也能有所擴展、行動:

1.恩典專區

  目前已闢有恩典物資專區,提供有需要的人免費索取,並傳遞上帝恩典白白賜給我們的福音觀念。未來我們也希望能建立恩典平台,讓有需要的、願意給的,都能在這裡感受到上帝的愛。

2.茶水休憩心靈小站

  未來仍希望能在庭園提供咖啡、茶水或果汁(自由奉獻),讓會友或民眾使用庭園空間桌椅談話,透過傾聽、陪伴、禱告、聖經陪讀等,傳播福音。

3.傳福音與服事委身的實習場域

  伊甸園尋寶站提供一個平台與場域,讓教會弟兄姊妹有意願投入服事或傳福音的,在小站立穩根基,操練實務,並彼此鼓勵分享扶持,期待能累積經驗投入並開發更多服事的可能。

4.社區活動藝文課程

  小站在去年聖誕節已嘗試規劃衣物貼鑽、芬蘭風車酥烤焙、聖誕花圈教作等活動,未來希望可以整合會友恩賜資源,鼓勵小組認領舉辦活動,安排規劃週間小型課程、文藝活動、週末庭園音樂會等等,讓教會庭園成為敞開歡迎社區民眾走入教會的大門。

  求神使用伊甸花園尋寶站成為祝福眾人的管道,也歡迎有感動的人加入我們的服事團隊。在這個小站家庭中,我們彼此學習更多經歷神、更多行出知識與真理的教導,更多透過彼此的服事去傳遞愛。

  期待因著更多人的委身投入,而能延伸小站的開放時間至晚上,也期待小站的關懷觸角,因著上帝的愛充溢在這兒,而能不斷擴張,人們不只要在伊甸花園尋寶站中找到喜愛的二手商品,更要在這兒尋獲他們人生中的至寶~主耶穌。

  他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給他們。(使徒行傳2:46-47


歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技