【原來如此】清明節,行、不行/侯仲原 傳道

發表日期:2018/04/03

  在華人社會的傳統裡,清明節是相當重要的節日。對許多基督徒來說,要如何應對家人和家族在清明節的掃墓、祭祖活動,在信主後成了一個難題。也有一些人聽了福音、相信耶穌,但是想著受洗之後就不能拿香祭拜祖先了,為此可能與家人有衝突,所以暫時不敢受洗。本期的〈原來如此〉專欄,我們就來探討基督徒如何因應清明節的掃墓、祭祖傳統?

傳統信仰的祭祀觀念

  首先,我們討論有關祭祀(燒香、燒紙錢、擺設祭品)的問題。傳統信仰裡祭鬼神、祭祖時「燒香」的典故是源於人們認為鬼神以吸食香的味道作為食物。所以「殘香斷燭」表示常讓鬼神餓肚子,「香火鼎盛」則表示讓鬼神吃得飽足。因此在傳統信仰裡,人們常以燒香來取悅鬼神,希望以此蒙眷佑。擺設祭品和燒紙錢也是基於同樣的想法,擺設祭品是設宴請鬼神吃飯的含意,燒紙錢則是希望讓死去的人有錢可花。

  另一方面,在傳統信仰裡,人們認為好人死了以後會變成神明,壞人死了以後會變成鬼。然而關於家族的祖先,無論有沒有史料來了解祖先在世時的為人,人們總是希望好好供奉自己的祖先,就能得到祖先的庇佑。這樣的觀念其實是把祖先當成神明祭拜,因此祖先牌位在閩南語也被稱為「神主牌」。另一方面,人們認為供奉祖先的行為是種「盡孝道」的表現,因此能夠「積陰德」。並期望自己累積足夠的陰德,將來離世以後會有「福報」。

祭祀觀念的矛盾

  平心而論,如果祖先還得靠後代子嗣的祭祀才有得吃,靠後代的供奉才能在死後的世界生存的話,人們怎麼能夠期待祖先有能力庇蔭後人呢?如果燒給祖先的香火越多、祭品越多,祖先就越有能力「保庇」後代子孫;那麼,那些無力供奉祖先的窮苦家庭將情何以堪呢?如果人死後的世界是這樣,那就沒有公義可言了;更不用說壞人死了變鬼,好人死了變成神明的觀念有多離譜了。

如果從盡孝道的觀念來看祭祖活動,這樣的邏輯也是匪夷所思的。如果我們沒有辦法去「愛」一個不在人世的人,那麼要如何對已經不在人世的祖先「盡孝」呢?如果人們同意逢年過節以香火、祭品「餵飽」祖先,燒金紙給祖先花用是一種孝道的表現;那麼當父母仍在世的時候,是否只要給父母吃飽、有些錢花用就是「盡孝」了呢?

從聖經看祭祖問題

  我們前面已經討論過,祭祖活動其實是把祖先當成神明供奉,期望得到庇佑。然而,透過以色列人的歷史和聖經的記載,上帝一次又一次地證明唯有祂是真神,祂也多次清楚地向人説:「我是耶和華,再沒有別的了;除了我以外再沒有上帝……。」(以賽亞書45:5 [和修])。[1] 而從聖經對於獨一真神的教導和要求來看,祭祖活動違反了上帝的命令,是必須禁止的。上帝透過聖經已經清楚地告訴人:

  除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像,彷彿上天、下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它們,因為我耶和華─你的上帝是忌邪的上帝。(出埃及記20:3-5a;申命記5:7-9a [和合本修訂版])

  因此,如何過一個符合聖經真理的清明節,是人們需要學習的課題。

回歸清明節的意義

  許多人認為過清明節的意義在於慎終追遠、飲水思源,是對前人表達感恩、追思,是一種不忘本的表現。從這個角度思想清明節有其積極的意義,而基於以上的討論與聖經的教導,我們應該把「追思祖先」的目的,從「希望得到庇佑」的心理(把祖先當作神明祭祀、供奉)和相關的活動(燒香、焚紙,擺設祭品)中抽離出來。我們可以「敬祖」,但不應該「祭祖」。

  聖經既然向我們啟示了祭祖活動是不正確、必須禁止的,那麼聖經有沒有教導我們敬祖呢?

聖經的敬祖∕念祖

  從飲水思源的角度來看待清明節,聖經的記載所教導我們的,不僅沒有比較少,甚至更完整。聖經詳細記載了從人類的始祖—─亞當到挪亞的家譜,[2] 挪亞到亞伯拉罕(亞伯蘭)的家譜,[3] 亞伯拉罕、以撒、雅各到以色列十二支派的族譜;[4] 耶穌的家譜也追溯至亞當。[5] 這些記載見證了基督信仰並不是人們常誤會、以為是背祖忘宗的信仰,反而是飲水「知」源的信仰。

  另一方面,以色列人也被教導:「你只要自己謹慎,又要謹守你的心思,免得你忘了你親眼看見的事,又免得這些事在你有生之日離開你的心;總要把這些事傳給你的子子孫孫。」(申命記4:9 [新譯本])上帝藉摩西教導以色列人要世世代代傳揚上帝的作為——帶領以色列人離開埃及(脫離奴隸)的歷史,這對以色列人來說具有重要的教育意義。這也使我們看到,基督徒也應該向後代傳揚家族前人的美好事蹟。前人生命真實行過、值得傳揚的好行為,能夠帶出寶貴的價值觀,作為家族重要的教育資產。聖經教導我們:「……凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛的、凡是有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,你們都要留意。」(腓立比書4:8 [和修])

總結與建議

  「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(以弗所書6:2)聖經教導我們的孝道是「孝敬」(原文:尊榮、尊敬)——使父母被尊榮:受尊敬而覺得光榮;而不是華人傳統所說的「孝順」——只是凡事順著父母的意見。正因為華人的傳統孝道觀念是如此,因此沒有順著父母意思的時候,常常會引來不孝的批評。

  基督徒若能在生活中實踐聖經所教導的孝道——尊榮自己的父母親,那麼在遇到家族舉行祭祀活動的時候,基督徒不祭拜祖先就不至於被家人貼上不孝的標籤,或是被為難了。同時,若能在堅守聖經真理(單單敬拜上帝,不跪拜、祭祀祖先)的前提下,在「敬祖」的意義上有積極的作為(例如:整理、編輯家族的祖譜和家族重要紀事),相信不但能夠化解衝突,還有機會為家人接受福音帶來契機。

  總結以上的討論,關於弟兄姊妹應當如何應對未信主家人及家族的掃墓、祭祖活動,以下我提出「四要,一不要」的建議。

觀念要正確——基督徒不跪拜、不祭祀祖先,並不是不要祖先,只是紀念的方式不同。若有機會可嘗試向家人說明,並用行動證明。

態度要堅定——「當拜主你的上帝,單要事奉祂。」(馬太福音4:10)任何祭祀活動(拿香、擺設祭品、跪拜、燒紙錢等)都不可參與,必須溫柔、堅定地拒絕。

言語要柔和——「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴言15:1)求上帝給我們智慧並溫柔的言語,能夠合宜地應對。

行動要積極——在不違背真理的前提下,積極地與家人和睦相處。可以主動幫忙能夠參與的事情(打掃墓地、滅火、整理垃圾等),努力化解家人對基督信仰的誤解。

不要爭辯——有理無法走遍天下,有愛才能!若家人對於基督信仰如何看待敬祖仍然有誤解,甚至是偏見。為了避免更大的衝突與誤解,不要與家人爭辯。

願天父上帝賜恩典和智慧予祂的兒女,使我們能夠在家中為福音作美好的見證。


[1] 聖經還有多處經文提出了同樣的宣示,參:申命記4:35, 39;列王紀上8:60;以賽亞書45:6, 18, 21, 22; 46:9;約珥書2:27。

[2] 參:創世記5章

[3] 參:創世記10-11章

[4] 參:歷代志上1-9章

[5] 參:路加福音3:23-38

 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技