【彩雲集】不離不棄的愛/洛陽湖光教會 趙燕

發表日期:2018/03/14

  「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音 6:25-34 )

  

  第一次聽到這段經文,是在高中最叛逆的時期,媽媽不知道怎麼安撫我的心,就只說了這段經文,當時也只是記住了,什麼都不要憂愁和擔心,有人會替你分擔。那時的我還不是很明白其中的真正涵義,只是敷衍的點點頭,僅僅只是為了止住媽媽那煩人的眼淚。

  媽媽、舅媽、我未見過的外婆和太婆婆,都是虔誠的基督徒,一輩子也都小心謹慎按著十條誡命來要求和約束自己,可唯獨到了我這裡,卻像磁帶卡殼了一樣。小時候的我也很乖巧懂事,積極向上,但不知道從什麼時候,我開始變了,變得不再聽話,變得撒謊都不用打草稿,而且編的理由讓他們找不到破綻。變得和一切關心、愛護我的人作對,直到看到他們傷心、對我那種徹底失望的眼神,我才心滿意足。

  有時我也恨自己,變得都不認識自己了,那時的我不能算壞,只能算爛泥扶不上牆。那時流行QQ聊天,玩小遊戲,我就和班裡那幾個愛上網的男生翻牆頭去網咖,玩到第二天的早自習時間才回到學校。當時我的身高不足16,學校3米高的牆頭,用一個大木頭頂住,一小段助跑,縱身一躍就上去了(現在就是2米的牆也爬不上去了)白天就把書擺得高過頭頂,用外套蓋住頭,一直睡到下午才能被叫醒,老師也是拿我們沒辦法,只能任憑我們這樣,唯一的要求就是呼嚕聲小點,不要影響到別的同學。一直這樣熬夜,因此有了很重的黑眼圈,母親以為是學習累的,還為我買了眼霜和護膚品。

  早戀打架都發生在我的身上。把同寢室的女生打到鑽到床底下,拉都拉不出來,打壞了三個塑膠洗臉盆,恐嚇她,嚇得她一星期不敢來學校後來她家長找到學校,老師通知媽媽,媽媽才知道她眼中那個乖巧女兒已變得如此破敗不堪,當著老師和學生家長的面打了我一耳光,砸了我的手機(那時的手機是件奢侈品,全校幾千人拿手機的十個都不到),因為我是獨生子女,從小到大母親沒有那樣對過我,我也被打蒙了,心裡卻還是倔強地認為那個女生活該,我學不會這些功課,是你們非要把我放在這兒的。

  接下來有一個月的時間,媽媽不理我。鄰居家的奶奶跟我關係很好,因為從小媽媽上班忙不過來時,都是她帶我,她告訴我,這一個月媽媽是怎麼過的,說媽媽還不敢把我的事告訴病床上的爸爸。奶奶叫媽媽來一起為家裡禱告,說媽媽如果倒下了,這個家就真的完了。

  我知道媽媽一路走來不容易,她不到七歲時外婆就不在了,外公另娶,她從小跟著太婆婆長大,沒上過幾天學,長到十幾歲又差點被賣掉,她把一切的希望都放在我的身上。從小我也一直是她的驕傲,只是這次真的傷得她不輕。上高中一直不是我的意願,我想去讀醫專、學醫,希望能早日掙錢為爸爸看病,為媽媽分擔一些,可是她總說:「妳只管上妳的學,其餘的妳別管,有耶穌,我啥都不怕!」以前我總是從心裡嘲笑她,盡想美事、自我安慰。

  那個晚上,為了應付鄰居的奶奶,就和她們一起禱告,不知為何我淚流滿面,從心裡恨自己,從心裡覺得不應該再這樣下去了。回到學校,跟班裡一個同學無意間聊到家裡的信仰,她說他們全家都是基督徒,問我有沒有聖經,說可以送我一本,我以為她開玩笑的,沒想到她真的拿來了,很小巧的一本,還說:「妳會改變的!」當時心裡還想,我挺好的,改變啥?只要老爸的病能有所改善,我才覺得媽媽天天念叨的神可以信靠一下。

  但是,接下來神的恩典真的就臨到爸爸的身上,從能下床自由活動,到能做些簡單的體力活,到一切痊癒,一步步我都看在眼裡,也確實沒有花太多的錢,到後來爸爸甚至只需要每年複檢一次。我的心開始動搖,開始翻開那本被我壓在箱子底的聖經,先是找到媽媽說的那段經文,後來找到主禱文,再後來把十條誡命抄到本上;從每逢週末回到家會跟著媽媽一起參加聚會,到參加教會的青年牧區,再到「我能為神做些什麼?」的念頭跳出來,一步步的改變和一切的發生,好像是神提前預備好的,是神在歷練、揀選我。

  直到現在,真正參與在一些服事和學習當中時,才明白神一直在我的身邊,從沒有遠離,只要我願意,祂就給予我隨時隨地的幫助。

  直到聽到文牧師的那首《經歷過後》詩歌,讓我更加明白,只有親身經歷過主同在的人,才會明白主的愛何等甘甜,主的愛是永遠不離不棄的。

  感謝主讓我重新認識祢;感謝主!從未放棄過我;感謝主!讓我經歷的一切;感謝主!讓我現在所擁有的一切極為美好。  

你不要害怕,因為我與你同在;
不要驚惶,因為我是你的神。
我必堅固你,我必幫助你;
我必用我公義的右手扶持你。(以賽亞書41:10

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技